Колонка редактора

Коронавирус в России, Монголии и Китае

Всю последнюю неделю сообщения о пандемии коронавируса в России становились все более тревожными. День ото дня и количество инфицированных, и количество смертей от ковида брало все новые и новые рекордные высоты. На 9 октября в России, лабораторно было подтверждено  7746718 случаев заражения коронавирусом.  215453 человек скончались. С  8 октября 2021 количество заболевших ковидом составило 29362 человека, умерло – 968. Это максимальные показатели за весь полуторагодичный период пандемии. Эксперты называют происходящее «четвертой волной», а власти надеются на то, что к декабрю количество заболевших все-таки начнет снижаться

В Сибири – свои нехорошие рекорды. 6 октября в Новосибирской области был установлен новый антирекорд по смертям от коронавируса – за сутки скончались 15 человек. Самому молодому пациенту было 27 лет. Накануне, 5 октября, антирекорд по смертности был зафиксирован и в Алтайском крае – от ковида здесь умерли сразу 29 человек. В Томске на базе медико-санитарной части № 2 вынуждены открыть специальное отделение для детей с коронавируной инфекцией. До того детей с ковидом госпитализировали в детскую инфекционную больницу имени Сибирцева. В Новосибирской области от ковида впервые умерла новорожденная девочка. При этом планы по вакцинации, установленные президентом России В. Путиным, провалены повсеместно. В Сибири, разумеется, тоже.

…Впрочем, с самой вакцинацией все не совсем понятно. Относительно недавно всплыла ситуация с вакцинацией в Монголии. В степной Монголии по данным на 2020 год проживают 3 миллиона 350 тысяч человек. Плотность населения составляет 1,8 человека на квадратный километр. По образу жизни монголы – кочевники, городом считается любой поселок, где проживают пять тысяч. Долгое время о коронавирусе в Монголии знали только теоретически, так как люди живут разрозненно, своими семьями и рассредоточены по степи. Им просто не от кого заражаться. Первый случай выявили только в ноябре прошлого года, и он долгое время оставался единственным.

Тем не менее, новое правительство Монголии, которое было сформировано в январе, одной из первоочередных задач поставило борьбу с пандемией. Были введены строгие меры изоляции. На это время каждому предоставили пособие в 300 тысяч тугриков (чуть больше 100 долларов). Правительство поставило целью вакцинировать около двух миллионов взрослого населения и начало использовать вакцины с 23 февраля. К середине лета 1561698 монголов, или 75,5 процента всех совершеннолетних, были вакцинированы.

Почти сразу после этого начался небывалый и необъяснимый рост заболеваемости. До вакцинации в день фиксировали по 30 – 40 случаев вируса при отсутствии смертей. К концу апреля, через два месяца после начала вакцинации, отмечалось уже по тысяче случаев ежедневно. 5 сентября здесь зафиксирована рекордная заболеваемость – 7394 человека. За год до начала вакцинации в стране ковидом заболели 2,5 тысячи человек, а за полгода после этого – 240 тысяч. Умерли, соответственно, два человека и 990. Никакого вразумительного объяснения этому нет. И, похоже, в России сейчас идут по этому же пути.

Другое направление было выбрано в Китае. Нет, здесь тоже в значительной мере сделали ставку на вакцинацию, но, прежде всего, жестко блокировали коронавирус. И, что очень важно, подавление ковида проводилось централизованно, по единому регламенту. Перекрытие районов, массовый «прогон» людей через тесты в любое время суток, введение 14-дневных карантинов – все эти меры детально прописаны в «Плане по контролю и предотвращению новой коронавирусной пневмонии», а их применение доведено до автоматизма. План однозначно определяет, кого считать близкими контактами, кого – просто контактами. Это прописано вплоть до указания, за сколько кресел до заболевшего должен сидеть в самолете или поезде человек, чтобы считать его близким контактом. Или на каких местах за столом в ресторане сидели инфицированный и его контакты с учетом того, где при этом находились… кондиционеры, направляющие потоки воздуха.

…Ну, как тут не вспомнить знаменую фразу М. Жванецкого – «Тщательней надо! Тщательней!»…

В зависимости от степени близости с заболевшим, в плане прописано, как следует тестировать или изолировать тех или иных людей. Это позволяет весьма эффективно отслеживать цепочки заражений.

Для чиновников в Китае стимулом служила реальная вероятность увольнения и санкции, разумеется, с понижением в социальном статусе. Так, в феврале были смещены со своих постов партийные секретари в Хубее и Ухане и высокопоставленные функционеры, отвечавшие за здравоохранение. А в России вы хоть что-нибудь слышали о наказании чиновников, за провалы в антиковидной работе? Можно подумать, будто за полтора года пандемии все чиновники у нас работали безошибочно…

Как итог – количество заболевших в Китае сейчас приблизительно 10 – 15 человек в день. 7 октября было 25 заболевших, 8 октября – 22. Ну, осень, знаете, количество заболевших – подросло…  Последний летальный случай ковида зафиксирован… в апреле.

Всего же в Китае, население которого в 10 раз больше населения России, за все время пандемии на 9 октября 2021 года зарегистрировано 4636 смертей от ковида. Заразившихся – 96335 человек. В России – напомним, заразившихся  – 7746718 (в 80 раз больше!). Умерших – 215453 человека (в 50 раз больше, чем в КНР!).

И ведь это только данные оперштабов. По данным Росстата, умерших гораздо больше. Например, оперштаб Новосибирской области сообщал, что на 6 октября от ковида в регионе за время пандемии скончались 3059 человек. По подсчетам Росстата, только к 1 августа в регионе непосредственно от ковида умерли 5697 человек. Еще 1256 пациентов скончались от сопутствующих заболеваний.

По мнению профессора Высшей школы управления здравоохранением Сеченовского университета Артема Гиля, нам нужно было учесть опыт Китая в сдерживании первой вспышки внутри страны. Сразу вводить самый жесткий карантин на необходимое непродолжительное время, активно отслеживать контакты, проводить массовое тестирование. Увы, время было упущено, и сейчас приходиться только госпитализировать заболевших, да хоронить.

При этом очень, очень много вопросов к деятельности чиновников. Вспомните, сколько в последние месяцы было разного рода шумихи вокруг того, что в Европе не признают российские вакцины от коронавируса. Но недавно посол Евросоюза в России Маркус Эдерер в интервью РБК сообщил: «Российская сторона пока не подготовила необходимые документы, которые надлежит направить в Еврокомиссию в Брюсселе. Я сожалею об этом, потому что взаимное признание эквивалентности, в том числе признание Россией цифровых ковид-сертификатов ЕС, определенно облегчило бы жизнь людям, совершающим поездки в обе стороны». Эдерер подтвердил, что это правило распространялось бы и на граждан России, привитых «Спутником V», хотя вакцина пока не признана в ЕС.

«2,5 месяца назад, в июле, мы предоставили в  Минздрав всю необходимую информацию и требования, необходимые для принятия решения о признании эквивалентности российских сертификатов и цифровых ковид-сертификатов ЕС. Такие решения об эквивалентности приняты уже в отношении 16 стран, среди них Израиль, Турция, Северная Македония. Еще 15 стран находятся на пути к этому», – сообщил дипломат. А вот от России за 2,5 месяца документы так и не поступили. И только после этой реплики посла в Минздраве сообщили, что документы были все-таки направлены в представительство, их получение подтверждено… 30 сентября.

…Два с половиной месяца ушло на то, чтобы направить в ЕС достаточно простой пакет документов. Два с половиной месяца…

…Впрочем, два с половиной месяца – это еще немного. В 2018 году было принято решение о реализации в Томской области федерального проекта «Тайга» по доставке грузов беспилотниками. Для реализации проекта нужно было не только решить немало технических проблем, но и разработать экспериментальный правовой режим для снятия ограничений по эксплуатации дронов. Сейчас полеты беспилотников ограничены огромным количеством разного рода требований. Все технические задачи давно уже решены, а вот документы об экспериментальном правовом режиме чиновниками за четыре года так до сих пор и не согласованы. Об этом сообщил на прошлой неделе в Томске замминистра экономического развития РФ В. Федулов…

Увы, чиновники у нас работают неторопливо. Вот уже которую неделю в Новосибирской области фиксируется рост заболеваний ковидом. И только-только оперштаб решил рассмотреть возможность обязательной вакцинации в тех сферах деятельности, которые активно взаимодействуют с людьми.  Речь идет, прежде всего, о работниках торговли, общепита, ЖКХ, транспорта. По словам министра здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова, речь идет примерно о 270 тысячах человек.

Господа, да ведь это надо было делать давно и сразу. Трудно даже подсчитать, какой бы это дало положительный эффект. Битва с коронавирусом – это действительно война, сражение. А в любой войне крайне важно действовать на опережение, а не плестись в хвосте событий. В этом залог и будущих побед, и возможных поражений…

Разумеется, крайне важно также иметь в своем распоряжении точные данные о «противнике». И вот тут тоже не все понятно. На прошлой неделе один из самых цитируемых биологов мира Евгений Кунин на международном научном форуме OpenBio  в новосибирском наукограде Кольцово  заявил, что вариантов для наращивания патогенности нового штамма коронавируса «Дельта» (он доминирует в мире уже несколько месяцев, только в Москве сейчас циркулирует около 60-ти его разновидностей) остается все меньше. И это дает основание для осторожного оптимизма. А вот другие биологи все чаще говорят о «нетипичном для вирусов «поведении» этих штаммов». По их мнению, это свидетельствует об искусственном происхождении вируса, и в этом случае очень многое в «подборе ключика» с пандемии надо будет менять. Понятно, что подобная неопределенность добавляет к преодолению пандемии все новые проблемы.

…Говорят, что легче всех ковид (во всяком случае, до недавних пор) переносят дети. В отделении для детей с коронавирусом в томской медико-санитарной части № 2, о которой автор уже упоминал, четырехлетний Даниил сразу превратил все в игру. Медперсонал в спецкостюмах он называет инопланетянами. Себя и маму представляет гостями далекой Галактики. Так, играя, и выздоравливает. Взрослые так играть не умеют. У взрослых – другие игры. Вот только бы в них не заиграться…

Леонид КАУРДАКОВ, главный редактор газеты «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x