Наука

Сделать принтер для гена

Проспект науки

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) получит грант в размере 320 миллионов рублей на создание приборной базы для проведения исследований и разработок с применением генетических технологий

ТОМСК. Минобрнауки России подвело итоги конкурса на предоставление грантов на реализацию мероприятий федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019 – 2027 годы. Всего на конкурс было подано 128 заявок из 35 регионов страны. «Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники получит 320 миллионов рублей на создание генетического принтера. Грантовые средства будут направлены на реализацию проекта, посвященного развитию существующей и создание новой российской приборной базы для проведения исследований и разработок с применением генетических технологий», – говорится в сообщении.

В работе над проектом примут участие еще два томских вуза – классический (ТГУ) и медицинский (СибГМУ) университеты, а также Курчатовский институт (Москва), Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск) и индустриальный партнер ТУСУРа – АО «НПФ «Микран». ТУСУР в проекте выступит головным исполнителем.

Для проведения исследований на базе организаций-исполнителей будет создано две лаборатории: «Аддитивных технологий и инженерной биологии» и «Геномной инженерии».

Сейчас в мире существует ограниченное количество производителей генов, а также массивов олигонуклеотидов (короткий фрагмент ДНК или РНК), из которых можно в дальнейшем создавать генные конструкции. Подавляющее большинство производителей локализовано в США.

«Реализация проекта позволит снизить технологическое отставание России в области приборной базы для генетических технологий, а также обеспечит суверенитет в отношении ключевых функциональных узлов и материалов. Кроме того, в результате работы будут созданы научно-технологические заделы для медицины, сельского хозяйства и промышленности», – отметил проректор по научной работе и инновациям ТУСУРа Антон Лощилов.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x