Наука, Экология

Микропластик есть повсюду

По средам о среде

Алтайские ученые научились находить следы микропластика в воздухе, атмосферных осадках, снегу и воде

АЛТАЙ. Ученые Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН (ИВЭП СО РАН, Барнаул) разработали и впервые в России внедрили методику перекрестного определения микропластика в различных средах – в воздухе, атмосферных осадках, снегу и воде. Новая технология позволяет идентифицировать частицы и волокна пластика сразу несколькими методами: световой и сканирующей электронной микроскопией в комплексе с энергодисперсионной рентгеновской спектроскопией. Это позволяет выявить микропластики большого размерного диапазона – от 1 нанометра до 5 мм, с максимально возможной точностью определить их состав, а также оценить потенциальную токсичную опасность.

«Полученные результаты в ходе выполнения проектов, поддержанных Российским научным фондом, показали, что как в антропогенно не нагруженных территориях – заповедниках Тигирекском, Катунском и Алтайском, – так и в туристически привлекательных территориях Алтая количество частиц и волокон микропластика в снежном покрове не превышает 40 шт/л, что в среднем сопоставимо с результатами для Гималаев (22 – 30 шт/л) и почти в пять раз меньше, чем в снежном покрове Швейцарских Альп (190 шт/л)», – рассказала сотрудник Центра коллективного пользования микроскопии и рентгеновской спектроскопии ИВЭП СО РАН Наталья Малыгина.

Сейчас ученые ИВЭП СО РАН продолжают полевые и лабораторные работы по исследованию микропластика в бассейне системы Телецкого озера.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x