Новости

ВВП просят о ВВП

Земля и небо

Стоимость строительства взлетно-посадочной полосы в городе Таштагол (Кемеровская область) близ горнолыжного курорта Шерегеш оценивается в 2,8 миллиарда рублей, сообщил губернатор региона Сергей Цивилёв на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным

КУЗБАСС. «Сейчас заказали проект, пошли на риск, инвестор, который готов построить терминал, проектирует сейчас эту полосу, в рамках проекта будет все уточнено. Мы в ближайшее время получим уже окончательные параметры по этой полосе под разные типы самолетов», – сказал губернатор.

Он отметил, что действующая схема подъезда в Шерегеш через Новокузнецк, который расположен в 180 километрах от курорта, неудобна. По словам Цивилева, уже имеется инвестор, который готов построить терминал в семи километрах от курорта, регион же, в свою очередь, «готов подвести дороги и все коммуникации». «Но нужна взлетно-посадочная полоса. Если вы нас поддержите, то тогда мы точно будем претендовать на вхождение в топ лучших горнолыжных курортов мира», – сказал губернатор, обращаясь к президенту. Вместе с тем, Цивилев не сообщил, кто является инвестором строительства.

Как сообщалось, ООО «Сибирские аэропорты» (Иркутск, принадлежит структуре En+ Group – «Эн+ Холдинг») в сентябре стали владельцем аэропортов Новокузнецка и Таштагола, получив почти 80 процентов в ООО «Аэрокузбасс», которое управляет аэропортами. «Сибирские аэропорты» предложили концепцию реконструкции аэродрома в Таштаголе.

Сейчас длина имеющейся в Таштаголе ВПП с искусственным покрытием – 600 метров, она принимает только вертолеты, но способна обеспечивать и полеты небольших самолетов.

«Посадочная площадка находится в получасе езды от курорта Шерегеш рядом со станцией Таштагол. Мы предлагаем модернизировать посадочную площадку Таштагол в интересах развития курортного потенциала Кузбасса. По сути, силами инвестора мы предлагаем создать малый аэропорт с современными стандартами обслуживания и эффективной экономической моделью. И если опыт аэропорта Таштагол будет успешным, такую модель можно было бы в перспективе перенести на всю Сибирь и Дальний Восток», – отметил представитель компании, уточнив, что Таштагол – это «приписная» (дополнительная) посадочная площадка к аэропорту Новокузнецка.

При этом предполагается, что строительство пассажирского терминала будет финансировать инвестор, а удлинение ВПП будет вестись за счет государства.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x