Колонка редактора

Сибирь… Как много в слове этом…

Вот уже полгода в Сибирском федеральном округе нет полномочного представителя президента. Нельзя сказать, чтобы это обстоятельство хоть как-то волновало простых людей. Работа аппарата полпреда и жизнь обычных людей практически не пересекаются. А вот для политологов эта ситуация была внове – прежде одновременно с освобождением от должности одного полпреда всегда назначался новый. Понятно, что нехватки в трактовках у политологов не было. Однако никто не мог предположить, что полугодовая пауза с назначением полпреда в Сибири вызвана самыми серьезными стратегическими причинами, которые могут кардинально изменить не только саму Сибирь, но и всю Россию

Внешне все началось в мае нынешнего года (уже без полпреда) с выступления министра обороны России С. Шойгу в новосибирском Академгородке. На встрече с учеными СО РАН министр заявил о необходимости строительства в Сибири нескольких новых городов с населением от полумиллиона до миллиона человек. Впрочем, слово «необходимость» тогда еще не звучало. Слова министра, скорее, воспринимались в некоем лирическом контексте. Не случайно С. Шойгу вспомнил про тот энтузиазм, с которым молодежь в 60–70-е годы ХХ столетия отправлялась осваивать газовые и нефтяные месторождения Сибири. Правда, только лирикой министр обороны не ограничился. Он отметил, что новые города могли бы стать кластерами по развитию новых, самых современных технологий.

Ну, казалось бы, сказал министр – и сказал. Мало ли чего наши министры говорят. Может быть, министр хотел немного потрафить сибирякам. Может быть, и вправду, накатили воспоминания о славных годах. А, может быть, вспомнил про родную Туву, потенциал которой сегодня не используется и на десятую долю процента. Но оказалось, что все совсем непросто.

Разговоры о необходимости создания Стратегии развития Сибири идут давно. На мой взгляд, вообще Сибирь – это то, что делает Россию великой державой. Без Сибири – Россия приличное по размерам европейское государство, но и только. Первый вариант документа был подготовлен еще при первом полпреде президента в СФО Л. Драчевском. Затем документ изрядно обрезали в федеральных структурах, да так, что никакого эффекта он уже не принес, да и не мог принести. Затем была попытка реанимировать «Стратегию», но снова – неудачная. Относительно недавно еще одну попытку создать Стратегию развития Сибири предпринял последний полпред президента в СФО С. Меняйло. Делал он это в содружестве со специалистами Института экономики СО РАН, что называется, на свой страх и риск. После его отъезда из Сибири в начале апреля ни о каких работах в этом направлении слышно не было. До тех пор пока эту «тему» не поднял министр обороны.

Знал ли С. Шойгу о предыдущих попытках создания Стратегии развития Сибири? Безусловно, знал. Знал и как сибиряк, болевший душой за процветание родного региона, и как глава Министерства обороны, в структуре которого имеется одна из лучших разведок мира – ГРУ, Главное разведывательное управление. Трудно себе представить, будто аналитики ГРУ работают только с зарубежной информацией, не замечая значительных процессов, идущих внутри страны. И одним из таких процессов в наши дни становится разворот России на восток.

Шойгу и до этого публично разделял беспокойство экономистов о чрезмерной концентрации всех ресурсов в Москве. Кроме прочего, у министра обороны для этого имеются и «свои», ведомственные причины. Фактически сейчас Москва по отношению к внешним границам России находится в таком же положении, как Петроград в 1918 году. Тогда столицу перенесли в Москву как раз из-за опасной близости Петрограда к границе. От границы до Питера было всего несколько десятков километров. Сегодня от границ до Москвы – только несколько минут «подлетного времени». Другое дело Сибирь…

Наверное, С. Шойгу задумывался и над тем, почему Стратегия развития Сибири прежде не находила поддержки? Да, конечно, тут велик субъективный фактор. Федеральным чиновникам и политикам этот регион не очень-то интересен. Небольшое население (читай, электорат). Суровый климат. В экономическом плане свое дело Сибирь выполняет – нефть, газ, уголь, лес, алюминий – обеспечивает казну. Чего тут еще придумывать? Для особого отношения к Сибири требовались и особые стратегические условия. И таким «условием» становится сейчас разворот России на восток. «Россия исторически движется с Запада на Восток, и нам надо думать о точках напряжения в Сибири», – отметил пару недель назад председатель СО РАН академик Валентин Пармон.

Действительно, Китай все очевиднее становится первой экономикой мира. На подходе Индия, с ее огромным потенциалом. Бурно развиваются страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В то же время Евросоюз очевидно переживает серьезный кризис. Отношения с США – практически на нуле. И России уже пора от деклараций про разворот на восток переходить в этом направлении к реальным  действиям.

Сейчас, буквально от недели к неделе, идеи Шойгу обретают все более реальные очертания. Так, в приветствии участникам Сибирского исторического форума министр обороны сообщил, что «Стратегию опережающего развития Сибири» сейчас готовят Русское географическое общество, РГО, (С. Шойгу это общество возглавляет) и Центр стратегических разработок. «Скоро она будет представлена президенту и правительству России», – сообщил министр.

Руководитель рабочей группы по развитию Сибири при РГО, главный экономист ВЭБ РФ А. Клепач говорит, что сегодня речь идет о создании Ангаро-Енисейского макрорегиона. «Проект предполагает создание территориально-отраслевых кластеров, и одним из них может стать Красноярск, где сосредоточатся глубокая переработка сырья и производство товаров с высокой добавленной стоимостью».

Предлагается также выделение нового проекта в самостоятельный федеральный округ. Полпред здесь одновременно должен быть в статусе федерального вице-премьера по развитию Сибири. (Нечто подобное уже осуществлено в Дальневосточном федеральном округе).

…Если эти планы (пусть и с изменениями) будут реализованы, то становится понятна пауза с назначением нового полпреда президента в СФО. Теперь уже сам статус Сибирского федерального округа может претерпеть существенные изменения. Так, кстати, нечто подобное произошло в 2010 году с Южным федеральным округом, из которого тогда  «отпочковался» Северо-Кавказский округ, территория которого составляет всего один процент от общей территории России. Так что размер тут не имеет значения…

Можно предположить, что С. Шойгу и В. Путин уже не раз обсуждали эти идеи. Например, во время недавнего совместного отдыха в сибирской тайге. На самом деле, о чем еще говорить в сибирской тайге по вечерам, как не о самой Сибири?

Тут, конечно, сразу встает проблема наполнения этих городов. В стране сейчас серьезный демографический кризис. Население убывает каждый год на сотни и сотни тысяч человек. В нынешнем году вообще прогнозируется уменьшение населения России более чем на миллион человек (отчасти это – «вклад» коронавируса). Особенно нехорошая демографическая ситуация складывается в Сибири, откуда каждый год уезжают десятки тысяч жителей. В итоге, например, в Алтайском крае сегодня не хватает четырех тысяч медсестер, а обеспеченность медиками на 10 тысяч человек населения –  самая низкая за последние 30 лет. В Кузбассе строятся множество детских садов, но уже сегодня в них некому работать. В Новосибирской области только за 2020 год трудоспособное население уменьшилось на 16,5 тысячи человек. Но, как показал недавний опрос, почти половина жителей России готова переехать в новые города  Сибири.

Семь процентов опрошенных в целом по России из городов с населением более 100 тысяч человек и 16 процентов сибиряков готовы на такой переезд. Еще 41 процент готов переехать при определенных условиях. Прежде всего, речь идет о зарплате вдвое-втрое выше, чем сейчас, или подъемных более миллиона рублей.

…Отметим, что сегодня только в одной Москве около двух миллионов человек живут на съемных квартирах…

В целом к идее построить в Сибири новые города положительно относятся 40 процентов россиян. 27 процентов полагают, что это будет напрасной тратой денег.

После того, как стало ясно, что идея С. Шойгу и серьезна, и вполне реальна, зашевелились и «на местах». Некоторые из предлагаемых идей – совершенно сырые и, осмелюсь сказать, безосновательны. Например, депутат Законодательного собрания Новосибирской области А. Анисимов предложил построить город-миллионник в Куйбешевско-Барабинской агломерации. «Там все есть для начала строительства города-миллионника, – уверен он. – ТЭЦ, газ, шоссе общегосударственного значения». Вот только зачем там нужен новый город, он не сказал.

Другие предложения более серьезны. В частности, проект создания «СмартСити Новосибирска». Сразу скажем, что название для нового российского, сибирского, города, разумеется, совершенно неприемлемо, но название все-таки не главное. Название можно придумать и удачнее. А вот суть проекта интересна.  Речь идет о создании на незаселенном участке между новосибирским Академгородком и наукоградом Кольцово на территории 803 гектара крупного центра инновационных IT-технологий. Центр будет включать в себя жилье для ученых, научно-технологический парк в сфере биотехнологий и другие объекты. Словом, нечто вроде Кремниевой долины в США. В перспективе возможно объединение наукограда Кольцово и «СмартСити Новосибирск» (будем пока называть это поселение так, хотя чем плохо название «наукоград Кольцово»?) в один муниципалитет.

При этом, как заявил в ходе дискуссии в СО РАН сенатор Александр Карелин (похоже, он входит в «команду Шойгу»), новые города должны стать цифровыми уже на этапе проектирования. И в этом-то проект «СмартСити» может стать и пилотным, и образцовым. Кадров для воплощения цифровой модели в Технопарке Новосибирска  Академгородка – предостаточно.

Примечательно, что сегодня движение наукограда Кольцово и Академгородка навстречу друг другу уже началось. Совеем недавно площадь наукограда увеличилась сразу на 40 га под строительство «Сибирского кольцевого  источника фотонов» («СКИФ»). Эти 40 гектаров переданы наукограду Барышевским сельсоветом. Однако, по словам мэра наукограда Н. Красникова, новых земель достаточно для строительства самого «СКИФа», но для дальнейшего развития их мало. «В ближайшем будущем здесь появится необходимость в создании зоны внедрения, Академпарка, Биотехнопарка, – говорит Н. Красников. – Можно рассмотреть варианты строительства там и служебного жилья».

Как видите, потребность в развитии Сибири «пробивается» самим временем. Пробивается и «снизу», и «сверху». И если два этих «потока» соединятся, могущество России действительно будет прирастать Сибирью.

Леонид КАУРДАКОВ, главный редактор газеты «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x