Другие праздники

Посмотри своим страхам в глаза. И они сами тебя испугаются

В этом году 12 октября отмечается очень необычный праздник. Называется он «День встречи с вашими страхами», или «Посмотри своим страхам в глаза. И они сами тебя испугаются»

У всех людей есть чувство страха. Страх является частью человеческой природы и это одна из важных эмоций. Страх – это внутреннее состояние человека, которое обусловлено предполагаемым или реально грозящим бедствием. Здоровый страх защищает нас от опасности, сберегает нашу жизнь. Бояться – это нормально! Страх бывает полезным. Но бывают страхи необоснованные, нездоровые, гипертрофированные. Вы боитесь змей? Правильно делаете. Змеи бывают ядовитыми. Этот страх обоснован. Боитесь пауков? Да, пауки тоже бывают ядовитыми, другое дело, что таких пауков в России практически нет, и они вовсе не стремятся нас укусить. Так стоит ли бояться пауков, чтоб аж коленки дрожали? Не стоит. Это страх нездоровый.

Страх бывает не только как форма защиты, но и как форма неинформированности. Мы мало о чем-то знаем, оттого и боимся. Неизвестность пугает. Но страх все же может быть и навязчивым. Как с таким страхом бороться? Получить научную информацию об объекте страха. Поизучайте жизнь того же паучка, который летом иногда плетет паутину на вашем балконе, чтобы ловить мух. Ловит себе и ловит. Мух, а не людей. И никакой опасности для человека не представляет.

Как бороться с таким страхом? А помните как в «Гарри Поттере» один персонаж боролся со своей арахнофобией? Перед ним появился гигантский паук. Задачей было победить этого монстра, представив его, т. е. объект своего страха, в нелепой ситуации. И ситуация была представлена… Паук на роликовых коньках! По одному ролику на каждую лапу. Взмах волшебной палочкой, у паука появляются ролики, все лапы разъезжаются в разные стороны и он забавно шлепается на пол. Все смеются. Ведь, как говорил М. Н. Задорнов, когда смешно, тогда не страшно. Но тут мы, скорее, говорим о фобиях. Страхи бывают разными, многие из них связаны с неуверенностью и сомнениями.

Как много человек хочет, но не делает: выучить новый язык, посетить «Эрмитаж», поговорить с близкими о важном, найти работу своей мечты, быть прекрасным родителем или заботливым внуком, научиться танцевать танго или попробовать себя в роли актера. Что же мешает и тормозит, почему многие желания и мечты откладывают на смутное «потом» или «когда-нибудь»? Страхи и сомнения – единственная причина, по которой человек не наслаждается полноценной, счастливой жизнью. И направлены они, прежде всего, на собственные силы и навыки, а не на желаемую мечту.

Вот какие примеры приводит психолог Анна Цуканова: человек давно хочет купить новый компьютер или телефон, но не делает этого потому, что сомневается в своей способности зарабатывать деньги, сомнения приводят к тому, что он не рискует потратить сегодня то, что есть в кошельке. Хочется поехать отдохнуть, но человек боится взять отпуск из-за возможного увольнения – сомнения в своей компетенции и профессионализме. Желание бегать по утрам откладывается день за днем из-за сомнений в своих физических возможностях. Совершенно каждое нереализованное желание упирается в «не смогу», «не получится», «есть дела поважнее». И, кажется, что от вас ничего не зависит. Все дело в «злом начальнике» или семье, куда надо нести все деньги, возможно, отсутствию времени. Но все эти мысли лишь защитная реакция вашей психики, чтобы не страдать от ощущения беспомощности, проще переложить ответственность за свою жизнь на других людей, какие-то события или явления. А взять на себя ответственность тоже страшно.

В основе этих всех переживаний лежит недоверие к своим навыкам и способностям. Человек не верит в свои силы, а значит, в то, что может жить как хочет. Отсутствие веры появилось не просто так, это результат недооцененности своих заслуг в прошлом. Но помните, что нет ни одного человека в мире, который бы что-либо не сделал хорошо, качественно и умело! И это касается чего угодно: зарабатывания денег, обучения езде на велосипеде, плаванию, сочинения музыки, приготовления еды, ловкого вождения автомобиля и т. д. Мы учимся с самого детства и много чего умеем делать хорошо к зрелому возрасту. Но, не обращая внимания на то, что получается, концентрируясь на ошибках и слабостях, человек начинает страдать, откладывая мечты и желания, прикрываясь нехваткой времени, отсутствием средств или «вредными» людьми вокруг. Парадокс в том, что человек страдает и потому, что не делает желаемое, и потому, что боится подвести самого себя, исполнив желание некачественно и неумело.

«Если хотите исправить это в себе, ради жизни, о которой мечтаете, первое, что важно сделать, это понять, из-за каких сомнений и страхов вы не делаете то, что давно хочется. Что именно пугает, в чем сомневаетесь. А потом расспросите себя: неужели я не справлюсь? Не смогу заработать? Или найти работу, если уволят? Почему сложно взять и позвонить другу, если хочу с ним встретиться? Не еду на море? Почему не иду в кино или на выставку? И ключевое – докажите себе, что на все вопросы можно ответить положительно – найдите в своем прошлом железобетонные аргументы, доказывающие истинность мысли «могу сегодня и сейчас»: эпизоды, когда вам было сложно, но вы справились. Не было денег – нашли, уволили – устроились на новую работу, захотели праздника – приготовили друзьям сюрприз, спланировали поездку и съездили, пошли на курсы английского и выучили язык и т. д.» – рассказывает Анна Цуканова.

Помните, главное – это честность и открытость перед самим собой. И если вам сложно самостоятельно справиться с этим, почитайте о борьбе со страхами нужную литературу… Благо ее сейчас предостаточно.

Ведущий рубрики «Другие праздники» Павел ГОЛУБЕВ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x