Развитие, Следим за событием

Вот только назвать бы еще по-русски

Следим за событием

На президиуме СО РАН ученые обсудили идею создания района «СмартСити Новосибирск» как возможность реализации идеи министра обороны Сергея Шойгу о строительстве новых городов в Сибири

НОВОСИБИОСК. 23 сентября состоялось заседание президиума СО РАН, на котором президент Ассоциации «СибАкадемСофт» Ирина Травина рассказала о возможности реализации крупного «градостроительного» проекта – «СмартСити Новосибирск». Если коротко, то «СмартСити» – это центр инновационных IT-технологий: служебное жилье для ученых, научно-технологический парк в сфере биотехнологий и другие объекты.

«Существует неплохой план развития Новосибирской области до 2035 года, но которого, на мой взгляд, не хватает. Сейчас мы видим утреннюю и вечернюю миграцию в Академгородок и из него вечером в Технопарк. Мы пытались работать над жилищными проектами, но до сих пор нет единой концепции и реализации», – рассказывает Ирина Травина.

По ее словам, в результате сейчас Новосибирская область столкнулась с миграционной проблемой – молодые специалисты покидают столицу Сибири в поисках лучшей жизни: высокого заработка, хороших жилищных и климатических условий. А регион теряет привлекательность и научные возможности. Решить эту проблему может аналог Кремниевой долины.

Как отмечает Травина, проект «СмартСити» позволит отработать современные градостроительные «фишки», что в дальнейшем сможет пригодиться для строительства городов в Сибири – как предложил Шойгу. Разместить «СмартСити» предлагается на незаселенном участке между Академгородком и Кольцово, вся территория 803 гектара.

Сейчас необходимо решить земельные споры между Академгородком и Кольцово. Предполагается, что в ходе масштабных проектов эти два субъекта будут объединены в один муниципалитет.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x