Ноу-хау

«ВиброБрайль» поможет общаться со слепоглухими людьми

Молодые инженеры из российского Национального исследовательского технологического университета (НИТУ «МИСиС») и конструкторское бюро Karfdov Lab по заказу российской компании 4Blind, занимающейся разработкой и созданием инновационных решений для слепых и слепоглухих сообществ людей, создали коммуникатор «ВиброБрайль» – устройство для общения с людьми с одновременными нарушениями зрения, слуха и речи

Новый прибор похож на игровую консоль. Он переводит текст, набранный по принципу шрифта Брайля, в синтезированную речь и наоборот.

«ВиброБрайль» – это небольшой гаджет с шестью кнопками и со встроенными тактильными элементами, передающими пользователю на кончики пальцев сигналы по принципу шрифта Брайля. Устройство работает вместе с приложением на мобильном телефоне, с которым связано по Bluetooth.

За счет словаря значений, реализованного в приложении, где каждому брайлевскому символу соответствует буква алфавита, осуществляется перекодировка слов в тактильные сигналы и наоборот.

«Коммуникатор легкий в освоении и компактный. Его можно использовать практически в любом месте: дома, на улице, в транспорте. Матрица прибора простая: 2 столбика и 3 строки. Например, слово «привет» состоит из 6 букв, пользователь набирает их кнопками, нажимает «ввод», и устройство озвучивает его, выводя на динамик. Чтобы инициировать общение, собеседнику достаточно нажать специальную кнопку на устройстве – пользователь начинает чувствовать вибрацию, означающую приглашение к диалогу. Далее собеседник произносит то, что хочет сказать, его речь переводится в текст, а текст конвертируется в тактильные сигналы по принципу шрифта Брайля. Таким образом, пользователь понимает, что сказал ему собеседник», – рассказывает Алексей Карфидов, заведующий кафедрой инжиниринга технологического оборудования НИТУ «МИСиС», сооснователь и генеральный конструктор Karfidov Lab.

По словам разработчиков, за счет использования привычных для каждого средств коммуникации – шрифта Брайля для пользователя и устной речи для зрячеслышащего собеседника – строить общение со слепоглухим человеком может любой, независимо от того, был ли у него такой опыт. Разумеется, процесс общения будет несколько более медленным, чем в обычных условиях. Также подчеркивается, что прямых аналогов устройства нет ни в России, ни за рубежом.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x