Другие праздники

День осеннего одиночества

Обычно в это время года принято говорить о грусти, сентиментальности, осенней хандре. Отбурлило лето, отшумело и бабье лето, прошла жара и даже тепло, деревья постепенно желтеют. Но не всегда осень – это грусть. Это еще и покой. Именно поэтому 29 сентября отмечается необычный праздник – День осеннего одиночества

Речь здесь не идет о тягостном и гнетущем ощущении одиночества, оставленности и ненужности. Речь идет именно о покое и внутреннем уюте. Ведь иногда так приятно побродить в одиночестве по лесу, парку, или улицами сонного города, подумать, помечтать, посмотреть по сторонам, в конце концов – тихо помолиться.

Можно бродить под дождем, отгораживаясь от всего мира зонтиком. Но одиночество ли это, когда дождь наигрывает фуги Баха в такт вашим мыслям? Одиночество ли это, когда ветер нашептывает слова, которые могут стать стихами или сказками? Или деревья передают вас, как эстафету, молчаливо разделяя ваше настроение? Наверное, это одиночество… Особенная философия временного осеннего одиночества, как философия покоя. Весна еще придет и лето непременно настанет, время летит незаметно. А впереди еще Новый год, Рождество, яркость снежного блистания. А пока – зеленые, желтые, красные деревья. И дождливые и солнечные дни. Ведь это так красиво!

Действительно, после шумных городов, после ежедневных забот и проблем, после надоедливых шумных компаний, после многих сказанных слов хочется побыть наедине с природой, восстановить силы, окунуться в чарующую красоту, которая зачастую остается незамеченной. Остановитесь сегодня, вырвитесь из всеобщей паутины, уделите время для себя и насладитесь очаровательной красотой осени.

Согласитесь, что самое красивое в осени – это листья. Уже с самого начала осени деревья одеваются в яркие краски. Листья изменяют свой цвет и начинают опадать. Жёлтые, оранжевые, багряные, красные – вот такие яркие оттенки дарит осень.

Почему желтеют листья?

Многие по ошибке считают, что растения, в общем, и деревья в частности, осенью  умирают. Ничего подобного. Но начнем с начала. За изумрудную, зеленую листву любого растения отвечает специальное вещество хлорофилл – пигмент, придающий листьям зелёный окрас. Он не только дарит свежий травяной цвет, но и питает растения, участвуя в процессе образования глюкозы и прочих питательных веществ.

Вырабатывается этот пигмент благодаря процессу фотосинтеза. Листья поглощают углерод, а выделяют кислород. Происходит это в комфортных условиях – при наличии тепла и солнца. Помимо кислорода при фотосинтезе вырабатывается и известный нам хлорофилл.

С наступлением холодного времени года солнечный день укорачивается: света и тепла становится меньше. Хлорофилл перестаёт активно вырабатываться, и на смену ему приходят другие пигменты.

Осенними красками листва обязана особым веществам-пигментам. Каротин отвечает за оранжевый цвет. Такой пигмент можно встретить не только на осенних кронах деревьев, но и в обычной морковке. Жёлтые листья появляются благодаря ксантофилу, а красные – антоциану.

Условия выработки пигментов разные. Если хлорофиллу нужно много тепла и солнца, то ксантофилу и каротину достаточно тепла и немного света. А вот чтобы получить много багряных листьев, нужна холодная погода и яркое солнце. Мороз и обилие света – это условия появления большого количества антоциана в листве.

Осенней порой деревья сначала радуют нас яркими красками, но с приближением зимней поры начинают избавляться от листьев. Зачем и почему так происходит?

С приходом холодного времени года почва начинает промерзать. Деревья перестают получать нужное количество влаги и питательных веществ. Жизненные процессы начинают замедляться, растения уходят в спячку. Для того чтобы не тратить силы на питание листьев, растения вынуждены избавляться от лишнего груза  и сбрасывать листву.

У основания черешка (узкая часть листа, место крепления листовой пластинки к стеблю) образуется особый отделительный пробковый слой, блокирующий «доставку» питательных веществ от дерева. Листьям становится все сложнее держаться на ветках, и постепенно они начинают опадать. Как и при появлении разноцветной кроны, так и при листопаде, все процессы не протекают мгновенно. Именно поэтому сначала мы видим размеренную смену красок листвы, а затем медленное избавление деревьев от своего яркого наряда до весны.

Но не все деревья так делают. И речь даже не идет о вечнозеленых деревьях субтропической зоны России (например, Крым, Сочи). И в наших широтах есть вечнозеленые деревья, которые и на зиму не избавляются от своего «изумруда». Вспомните елки, сосны, пихты.

Осенний листопад – обязательное условие существования деревьев, помогающее им ежегодно обновлять свою листву. С приходом весны через корни деревья снова начинают получать необходимое количество воды из оттаявшей почвы и возрождают свою пышную крону.

Осенняя хандра?

Деревья не грустят. Они входят в состояние покоя. И 29 сентября, как мы уже сказали выше, посвящено осеннему покою. Но все-таки многие люди страдают осенней хандрой, которую по ошибке называют депрессией. Это естественно. И «лечится», что называется, в домашних условиях. Итак, несколько простых советов.

1. Важней всего погода в доме. Обстановка невероятно важна для сохранения душевного комфорта. Уют каждый понимает по-разному. Необходимо, чтобы в Вашей квартире было приятно находиться именно вам. Порядок в комнатах, приятные мелочи на полках, растения, цветы – все это способствует созданию гармонии.

2. Чтение книг – научно доказанный способ борьбы со стрессом. А стресс, как мы помним, источник многих психических и физических расстройств. Выбирайте литературу по собственному вкусу, но в осенний период избегайте жестких драм, трагедий, историй с сомнительным концом, занудных и тяжелых для восприятия книг.

3. Общение с близкими – радость, доступная каждому. Чаще встречаться с друзьями, вместе активно проводить время, посещать театры, музеи, играть в настольные игры – все это еще один способ одолеть осеннюю хандру. Но не забывайте о коронавирусе и мерах предосторожности.

4. Правильное питание – залог хорошего самочувствия в любое время года. Рацион должен быть сбалансированным и содержать минимум вредных веществ. Тонны шоколада, алкоголь и прочие «вкусности» никак не помогут в борьбе с хандрой, а только усилят ее. Негативно влияют на самочувствие и, как следствие, настроение жареная пища, еда с большим количеством специй, острые блюда. Важно следить, чтобы не возникало дефицита витаминов, минералов, белков.

5. Зарядка и спорт – еще один способ всегда оставаться в форме. А еще – новые впечатления. Это лекарство от многих психических недугов. Именно сейчас можно заняться изучением иностранного языка, взять парочку уроков танцев, начать проводить больше времени на природе.

Ведущий рубрики «Другие праздники» Павел ГОЛУБЕВ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x