Здоровье

Спохватились

Кадры решают

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко на заседании правительства подверг критике краевой Минздрав за отсутствие кардинальных решений для увеличения количества врачей в системе здравоохранения региона.

АЛТАЙ. «Обеспеченность врачами на 10 тысяч человек населения – самая низкая за последние 30 лет в 2020 году. 36 врачей в 2020 году – это самая низкая обеспеченность, она даже в 1990 году была 38,4. Она даже в 2000 была 38,2. В 2010 году она была 43. Она сейчас упала, и тренд этот на снижение – он идет», – сказал Томенко.

По его словам, «стоит на месте» обеспеченность средним медицинским персоналом. «Мы с вами видим, что в наших государственных учреждениях всего 8058 врачей, а надо было бы иметь примерно на 1,5 тысячи больше. А среднего медицинского персонала у нас 21200, а надо бы иметь 25200, то есть на четыре тысячи надо наращивать. При этом четверть врачей – пенсионного возраста люди, которые уже слабо мотивированы к работе, он завтра встает и уходит. Спасибо, что доработал или доработала до пенсии, и большая благодарность, если еще на пенсии немножко поработал человек, но в принципе это уже ненормально, когда человек на пенсии работает», – сказал губернатор.

По словам Томенко, медики продолжают уходить из профессии, и все доклады, прозвучавшие на заседании правительства, посвящены тому, как власти пытаются этот отток компенсировать. «И пока слабо компенсируем: год от года количество врачей уменьшается, и уменьшается оно быстрее, чем уменьшается количество жителей края… Хорошие, интересные меры, но они дают единичные приросты, единичные или в десятках. Я не вижу свет в конце тоннеля, мы с вами только пытаемся удержать ситуацию на плаву, а ее же надо разрешать. Если мы будем делать одно и то же, что мы делаем последние годы, мы будем и получать одно и то же. Нам надо что-то менять в этих подходах. И я пока не услышал, что мы такого прорывного можем предложить. И в этом самая проблема», – сказал Томенко.

«Нам нужны амбициозные планы по улучшению ситуации», – подчеркнул он.

Томенко отметил, что именно в таком ключе вопрос должен был бы обсуждаться правительством, поскольку правительство не может быть удовлетворено сегодняшним состоянием дел в здравоохранении и принимаемыми мерами для его улучшения. «Мы не можем быть удовлетворены имеющимися планами. Вот мое заключение, вот мой вывод по сегодняшнему разговору», – сказал Томенко.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x