Коррупция

Вице-мэру дали четыре года

Коррупция

Томский районный суд вынес приговор бывшему заместителю мэра Томска по безопасности Евгению Сурикову, обвиненному в получении взяток в особо крупном размере

ТОМСК. Чиновник был задержан сотрудниками УФСБ России по Томской области в июле 2020 года в своем кабинете в мэрии. Правоохранители провели обыски на рабочем месте вице-мэра и в его доме. На тот момент сообщалось, что вице-мэр якобы получил от жительницы Томска взятки на сумму около 300 тысяч рублей, обещая помочь в решении вопроса, находящегося в компетенции чиновников городской администрации. Через месяц после ареста мэр Томска И. Кляйн подписал заявление об увольнении Сурикова.

В ходе следствия выяснилось, что Евгений Суриков с 2016-го по 2020 год лично получил от двух граждан взятки на общую сумму 3,5 миллиона рублей. Взятки он брал не деньгами: ему привозили стройматериалы и выполняли работы по строительству личного коттеджа и придомовых построек в Томском районе. Взамен он оказывал покровительство коммерческим предприятиям. При этом других сотрудников городской администрации использовал «в темную» – они не имели отношения к преступлению.

Гособвинение запросило для чиновника шесть лет лишения свободы. Суд назначил Евгению Сурикову наказание в виде четырех лет колонии строго режима и штраф в размере семь миллионов рублей. Адвокат Евгения Сурикова Рамиз Кахиев сообщил, что защита планирует обжаловать приговор. «Ранее Евгений Суриков полностью признал свою вину», – сказал он.

Евгений Суриков до назначения на пост вице-мэра возглавлял управление полиции по Томску. Прежде он работал в подразделениях уголовного розыска и по борьбе с организованной преступностью томской полиции.

В 2016 году 41-летний Евгений Суриков ушел из органов на пенсию. В память о службе в полиции возглавлявший в то время УМВД России по Томской области Игорь Митрофанов вручил ему часы с символикой управления. В том же году Иван Кляйн предложил Евгению Сурикову занять пост вице-мэра по вопросам безопасности.

Евгений Суриков – не первый вице-мэр Томска, который оказался фигурантом уголовного дела. За полтора года до ареста Евгения Сурикова правоохранителями была задержана вице-мэр Томска Анна Подгорная, обвиненная в злоупотреблении должностными полномочиями. В октябре 2019 года суд назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на один год и семь месяцев условно. До этого, в июне 2018 года, под следствием оказался бывший вице-мэр Томска Владимир Костюков, который, как посчитали правоохранители, подписал акты приемки невыполненных фактически работ по муниципальному контракту, в результате чего городской казне был причинен ущерб на сумму более 43 миллионов рублей.

Мэр ТомскаИван Кляйн сейчас сам находится на скамье подсудимых. Он обвиняется в превышении полномочий и незаконном участии в предпринимательской деятельности. В суде он заявил о своей невиновности.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x