Безопасность

Обманули на 300 миллионов

Дурят нашего брата

УМВД по Томской области зарегистрировало в 2021 году более 2,1 тысячи имущественных преступлений, совершенных в интернете

ТОМСК. Всего на территории Томской области за восемь месяцев зарегистрировано более 2 100 имущественных преступлений, совершенных с использованием телекоммуникационных технологий, из них 884 кражи, 1 309 – мошенничество. Раскрыто 569 преступлений. «Установленная сумма материального ущерба по оконченным и приостановленным делам, а также делам, находящимся в производстве (дистанционные мошенничества), составила более 300 миллионов рублей», – говорится в сообщении.

Большинство интернет-преступлений связаны с объявлениями о продаже запчастей, бытовой техники, мебели, животных, продаже и сдаче в аренду жилья, размещенными в соцсетях и на сайтах. Регион занимает седьмое место по раскрываемости данных видов преступлений среди субъектов РФ.

«Телефонные мошенничества» – тоже среди «популярных». Чаще всего они совершаются под предлогом сообщения якобы от сотрудников банка о подозрительных операциях по карте или попытках оформления кредитов. Полиция не рекомендует вступать в диалог с мошенниками, так как это может повлечь негативные последствия.

«Мошенники, учитывая длительность телефонного разговора и имеющиеся технические возможности, могут осуществить запись речи, в которой возможно присутствие ряда ключевых слов («да», «это я», «все правильно», «хорошо», комбинации из цифр от нуля до девяти и другие), которые в дальнейшем могут быть использованы после монтажа при совершении мошеннических действий от имени потерпевшего», – уточняет полиция.

Также не исключена возможность совершения шантажа, путем угроз размещения в социальных сетях смонтированных записей речи потерпевшего, порочащего его честь и достоинство.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x