Социум

Кому на Руси жить хорошо?

Социум

Ученые Томского государственного университета проанализировали сообщения в более чем двух тысячах сообществ «ВКонтакте» в 83 регионах РФ и на основе полученных данных выделили регионы, где люди более всего удовлетворены качеством жизни

ТОМСК. Исследование проводили ученые Центра прикладного анализа больших данных и лаборатории сравнительных исследований качества жизни ТГУ. Для 83 регионов РФ был рассчитан индекс качества жизни, учитывающий 19 параметров. В регионах выбрали три крупных города и 10 популярных сообществ в «ВКонтакте», где люди обсуждают насущные проблемы. Всего изучено 2 410 сообществ и 3,3 миллиона сообщений.

«Анализировались комментарии людей об образовании, медобслуживании, инфраструктуре, безопасности, экологии, экономической и политической ситуации. Данные показали, что качество жизни высоко оценивают жители Чукотского АО, ряда республик на Северном Кавказе, Республики Алтай, Псковской и Рязанской областей, Камчатского и Пермского краев, а также Санкт-Петербурга», – говорится в сообщении.

Отмечается, что ученые ТГУ исследовали сообщения длиной более 20 слов. В настоящее время ученые ТГУ перешли к следующему этапу исследования – они разрабатывают модель субъективной оценки качества жизни людей, которая объединит показатели анализа цифровых следов пользователей и психологические показатели.

«Это позволяет перейти от констатирующих моделей к прогностическим. А значит, мы сможем разработать и внедрить в работу различных социальных институтов технологии активизации собственных ресурсов человека (его личностного потенциала) – для повышения качества жизни, формирования индивидуально-своеобразного стиля жизни», – рассказал профессор ТГУ В. Петров.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x