Экология

Исследователи из местных

По средам о среде

Ученые исследовательской сети SecNet Томского государственного университета совместно со специалистами международного проекта INTERACT создают в Арктике сеть «гражданских исследователей» из числа коренных народов Севера

ТОМСК. «В отличие от ученых, которые бывают в Арктике лишь наездами, коренные жители находится здесь постоянно. Они знают, что происходит в разное время с водоемами, какие нетипичные природные явления имеют место, и многое другое. Эти данные крайне важны. Мы можем из первых рук узнавать о том, что происходит с природой и погодой в Арктике», – рассказала координатор SecNet ТГУ Ольга Шадуйко.

К примеру, осенью-зимой 2020 – 2021 годов в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) произошел локальный катаклизм. С середины ноября и в начале декабря шли дожди, после которых сразу установились затяжные морозы. Это привело к образованию ледяной корки на ягельных пастбищах, и олени не могли добраться до корма, из-за чего начался падеж. По рассказам оленеводов, они распускали стада, животные разбредались по тундре в поисках еды, уходили в сторону Таймыра. Большинство не вернулось.

«Парадоксальность ситуации в том, что наши зарубежные коллеги – специалисты в области метеорологии, работая с международными базами данных, не отмечали никаких пиковых значений в показателях метеостанций. Это еще раз доказывает, что наблюдения на местах, с точки зрения достоверной информации, просто незаменимы», – рассказала Шадуйко.

Во время рабочей поездки в ЯНАО между учеными SecNet и представителями коренных народов была достигнута договоренность, что к наблюдениям подключатся местные рыбаки и охотники. Это даст дополнительную информацию о состоянии биоразнообразия и ландшафтов в Арктике.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x