Другие праздники

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан

Ночью все кошки серые. И не только кошки. И не только ночью. Еще и осенью многое в наших широтах кажется серым. Видимо, именно поэтому 22 сентября отмечается праздник с необычным названием – День раскрашивания серости. Те, кто его отмечает, стараются в этот день одеваться ярче, красочней. Или берут дома краски и цветные карандаши и просто начинают рисовать. И даже дождливая «серая» погода не повод грустить!

Прежде чем раскрасить серый, поговорим сначала об этом кардинале.  Серый цвет – это множество всех цветов, получаемых путём совмещения трёх основных цветов цветовой модели RGB – красного, зелёного и синего в равных концентрациях. В зависимости от яркости оттенок серого изменяется от чёрного (яркость 0%) до белого (яркость 100%).

Серые тона в других цветах издавна именовались как: избура (серое сукно, серый волк, серый заяц) и иссиня (серые глаза, серый конь, зола, пепел). В русском языке есть еще цвет, который называется сизым. Сизый – это темно-серый цвет с синевато-белесым отливом. В животном мире сизыми чаще всего называют голубей. А у растений сизый цвет обычно связан с наличием фитохрома.

Среди оттенков серого также выделяют, например, маренго серый с вкраплениями чёрного. (Название появилось после битвы при Маренго между Австрией и Францией в 1800 году. По одним сведениям, именно такого цвета были брюки Наполеона, по другим – ткани местного производства ручной работы). А маренго-клер – это светло-серый. Наваринского пламени с дымом (или дыма с пламенем) – тёмный оттенок серого (модный цвет сукна, который появился после победы русских над турками в Наваринской бухте в 1827-м году. Упоминается в «Мёртвых душах» Н. В. Гоголя).

Платиновый – дымчато-белый, цвет металла платины. К серым относят и серебряный (серебристый), свинцовый, стальной и суровый – естественный серо-буроватый цвет волокнистых материалов: необеленного льна, пеньки, шерсти; зелёный, свежий, сырой.

Но хватит серости. Раскрасим ее и поговорим о цвете. Цвет – это качественная субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона, определяемая на основании возникающего физиологического зрительного ощущения и зависящая от ряда физических, физиологических и психологических факторов. Восприятие цвета (цветоощущение) определяется индивидуальностью человека, а также спектральным составом, цветовым и яркостным контрастом с окружающими источниками света, а также несветящимися объектами. Очень важны такие явления, как метамерия, индивидуальные наследственные особенности человеческого глаза (степень экспрессии полиморфных зрительных пигментов) и психики.

Говоря простым языком, цвет – это ощущение, которое получает человек при попадании ему в глаз световых лучей. Поток света с одним и тем же спектральным составом вызовет разные ощущения у разных людей в силу того, что у них различаются характеристики восприятия глаза, и для каждого из них цвет будет разным. Отсюда следует, что споры, «какой цвет на самом деле», бессмысленны.

Понятие «цвет» имеет два смысла: оно может относиться как к психологическому ощущению, вызванному отражением света от некого объекта (оранжевый апельсин), так и быть однозначной характеристикой самих источников света (оранжевый свет). В первом случае речь идёт о субъективно воспринимаемом цвете, зависящем от множества параметров, во втором – исключительно о длине волны наблюдаемого излучения. Соответствие объективной длины волны субъективному цветовому ощущению может варьироваться, поэтому свет с одинаковой длиной волны может восприниматься как разные оттенки цвета.

Ощущение цвета возникает в мозге при возбуждении и торможении цветочувствительных клеток – рецепторов глазной сетчатки человека или животного, – колбочек. У человека и приматов существует три вида колбочек, различающихся по спектральной чувствительности, – ρ (условно «красные»), γ (условно «зелёные») и β (условно «синие»), соответственно. Светочувствительность колбочек невысока, поэтому для хорошего восприятия цвета необходима достаточная освещённость или яркость. Наиболее богаты цветовыми рецепторами центральные части сетчатки.

Каждое цветовое ощущение у человека может быть представлено в виде суммы ощущений этих трёх цветов (т. н. «трёхкомпонентная теория цветового зрения»). Установлено, что пресмыкающиеся, птицы и некоторые рыбы имеют более широкую область ощущаемого оптического излучения. Они воспринимают ближнее ультрафиолетовое излучение (300–380 нм), синюю, зелёную и красную часть спектра. При достижении необходимой для восприятия цвета яркости наиболее высокочувствительные рецепторы сумеречного зрения – палочки – автоматически отключаются.

В культуре разных народов эмоциональное и прикладное восприятие цвета очень различно и связано с длительной исторической традицией внутри относительно изолированного развития этноса, религии. Отсюда различие восприятия, например, белого и чёрного цветов (траур или радость – в зависимости от культуры, религии).

Поскольку в конкретном языке и, шире, в конкретной культуре концентрируется исторический опыт их носителей, ментальные представления носителей различных языков могут не совпадать. В качестве примера того, как по-разному языки выделяют (как принято говорить в лингвистике, «концептуализуют») внеязыковую реальность, нередко приводят термины системы цветообозначения. Так, в русском языке присутствуют два отдельных слова синий и голубой – в отличие от многих германских языков, в которых диапазон цветов соответствующей части спектра перекрывается единым обозначением, типа английского blue (ср. нем. blau и фр. bleu).

Многие ошибочно полагают, что цветов семь, по семи основным цветам радуги. Но добавьте к ним еще черный, белый и тот самый – серый – уже получится 10 цветов. Но и это неверно. Нет никакого реального способа точно сказать, сколько цветов существует в мире. По очень приблизительной оценке общее количество цветов, которые фактически существуют и которые мы можем количественно отличить (несмотря на то, что мы не можем их увидеть), составляет 100 000 оттенков – такое большое число, что некоторые только что пришли к заключению, что Вселенная предлагает бесконечное количество цветовых оттенков!

Ведущий рубрики «Другие праздники», Павел ГОЛУБЕВ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x