Власть

Выборы-2021: пароли и явки

Завершились выборы депутатов Государственной Думы. Очевидны или неожиданны были их результаты? «ЕР» забрала половину голосов. КПРФ – пятую часть. По семь с долями процентов у ЛДПР и СРЗП. Последней партией преодолевший пятипроцентный барьер, стала партия «Новые люди». Новосибирская область в целом вписывается в общероссийские реалии. Расклад тот же. По спискам с отрывом идут «ЕР» и КПРФ. По одномандатным округам расклад такой: № 135 – Олег Иванинский («ЕР»); № 136 – Дмитрий Савельев («ЕР»); № 137 – Александр Аксененко (СЗЗП);  № 138 – Виктор Игнатов («ЕР»).

Первая неожиданность в столь безоговорочной победе партии власти в том, что выборы проходили на фоне беспрецедентного падения уровня жизни. Аналитики это уже назвали «антирекордом века». По существу, реальные доходы населения упали куда-то в 90-е. Во втором квартале прошлого года, по данным Росстата, падение было восемь процентов. Такого, правда, не было весь XXI век, последнее соизмеримое падение наблюдалось в 1999-м.

Основные причины кризиса известны – пандемия, санкции, снижение спроса на энергоресурсы и падение курса рубля. Однако, кроме объективных причин, считают экономисты, были и субъективные. Тот же ковидный кризис дал лишь треть от общего спада доходов.

В 2020-м ВВП снизился на 3,1 процента, валовая прибыль экономики – на 9,3, экспорт – на 5,1. Этот спад напрямую отразился на доходах населения, которые сократились на 3,5 процента. Конечное потребления домохозяйств упало на 8,6 процента, или суммарно с 2013-го – на 10,6, что отбросило нас на десятилетие назад.

В первом квартале этого года жители страны обеднели еще на 3,6 процента. Особенно сильно кризис ударил по малому и среднему бизнесу, зарплаты в котором за квартал обрушились на 17 процентов. Ранее чиновники ставили себе в заслугу то, что средняя пенсия в стране по сравнению с мартом 2020-го выросла на 836 рублей. Однако реально с учетом инфляции пенсии в феврале сократились на 0,1 процента, а в марте – на 0,2.

В условиях резкого снижения доходов россиянам не осталось ничего, кроме как проедать сбережения. Как указывает Росстат, за первый квартал жители страны получили 14,3 триллиона рублей, а потратили 14,9 триллиона. В итоге накопления граждан сократились на 604 миллиарда рублей. Опять же какие-либо сбережения есть далеко не у всех, и свыше половины населения страны (53,7 процента) – живут за порогом нищеты, и нет никакой уверенности, что худшее уже позади.

В структуре расходов домохозяйств выросли расходы на ЖКХ и оплату процентов по ранее взятым кредитам. Долги заемщиков перед банками превысили 20 триллионов рублей. Из-за падения курса рубля, роста цен на бензин, растут цены на продукты питания. В первом квартале года морковь подорожала на 249 процентов, картофель – на 93, капуста – на 82, лук репчатый – 42, яйцо, куры, масло и прочее – 25 – 30 процентов. Правительство РФ обещало каким-то образом не допустить существенного роста цен на базовые товары и услуги, тем не менее, оно в очередной раз свое обещание не выполнило.

И вот как на этом фоне «ЕР», которая в Думе была главным продавливателем Закона о повышении пенсионного возраста (закона, который по определению не может быть популярным), неоднозначной конституционной реформы, как партия, которую на выборах возглавляли министры того самого не сумевшего сдержать цены правительства, Шойгу и Лавров (они, конечно, не из экономического блока), как эта партия вновь получила большинство?

Эксперты уже начали делать свои анализы. Те, кто результатами выборов недоволен, начали выдвигать на первый план конспирологические теории. В первую очередь им не нравится трехдневное голосование. Власть, мол, объяснила это эпидемиологической ситуацией и необходимостью избегать столпотворения людей. На самом же деле, по их наблюдениям, в первый день голосования многие участки фактически оказались забиты бюджетниками или военными, то есть «административно зависимыми избирателями».

Также с первого дня наблюдатели фиксировали «массовые нарушения, вбросы, людей, голосующих по несколько раз, отключение камер, аномально высокое надомное голосование».

Очень грамотно, по мнению противников «ЕР», накануне выборов было зачищено информационное поле. Они пишут: «После разгрома команды Навального, вся несистемная оппозиция поставлена вне закона и любое поползновение на расследование коррупционных преступлений приравнивается к экстремизму и покушению на национальную безопасность. Огромное количество сайтов в сети, объявлено иностранными агентами». Борьба с интернет-ресурсами Навального во время избирательной кампании также продолжилась. Прежде всего с «Умным голосованием». За десять дней до начала выборов был заблокирован сайт «Умного голосования». Роскомнадзор объяснил это тем, что он «используется для продолжения деятельности экстремистской организации». Утром 17 сентября Google и Apple удалили приложение «Умного голосования» из своих магазинов. Вечером того же дня Павел Дуров сообщил, что с полуночи Telegram ограничит «функционирование ботов, связанных с предвыборной агитацией». Он сослался на то, что с началом выборов в России наступают «дни тишины». Однако «день тишины», на который ссылается Дуров, по сути, был отменен еще в апреле этого года. Ну и т. д. и т. п. Тем не менее, «Умное голосование» каким-то образом все-таки сработало, но выиграла в этом, пожалуй, одна КПРФ. И стоила ли овчинка выделки, раз все равно победила «ЕР»?

Кто все-таки за «ЕР» голосовал? Традиционно считается, что партию поддерживают пенсионеры. Мол, они вышли на пенсию вовремя и пенсионная реформа их не волнует. Плюс старшее поколение более дисциплинировано, молодежь же откровенно выборы игнорирует. Есть еще пропаганда, тотальное промывание мозгов федеральным телевидением. Так как, кроме стариков, никто уже телевизор не смотрит, то вот им и промыли. По этому поводу у молодежи есть хороший анекдот: «телевидение и новости сделали с нашими родителями то, что по их опасениям должны были сделать с нами компьютерные игры».

В преддверии выборов «Левада-Центр» провел социологическое исследование и составил портреты «типичных избирателей» парламентских партий. (Кстати, «Левада-Центр» давно имеет статус «иностранного агента». Впрочем, за приведенную накануне парламентских выборов статистику Росстат тоже можно уже признать либо иностранным агентом, либо даже экстремистской организацией).

Итак, посмотрим кто у нас типичный избиратель «ЕР». Это женщина старше 55 лет со средним профессиональным образованием и средним и выше среднего достатком. Живет она в небольшом городе или селе. Почему она и другие избиратели поддерживают «ЕР»? Большинство опрошенных (39 процентов) поддерживают партию «по привычке». 27 – потому что она является «партией большинства». Ценности партии – программу и лозунги – разделяют 24 процента сторонников ЕР. При этом, по тому же исследованию «Левада-Центра», россияне в целом считают «ЕР» партией, представляющей интересы бюрократии – 23 процента, силовиков – 23 процента и олигархов – 40 процентов. (Где эти «россияне в целом» были интересно во время выборов).

Женщина старше 55 лет (которая, по сегодняшним меркам, еще, кстати, и не на пенсии) – это, конечно, усредненный показатель. Среди избирателей немало людей, которые гораздо моложе. Вот «Газета.ru» пишет: «Выборы-2021 запомнятся новым интересным явлением – массовой публикацией в социальных сетях постов избирателей, проголосовавших за «Единую Россию». Уже опубликованы десятки тысяч постов в Instagram, Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники», их размещают под хештегами: #ЕдинаяРоссия, #Выборы2021, #19сентября, #ЕДГ2021. Избиратели впервые столь открыто поддержали «Единую Россию» в социальных сетях. Пожалуй, впервые эта поддержка столь очевидна».

Соцсети – это явно не пенсионеры. Читаем: «За «Единую Россию». Выбор осознанный… Я ребенок 90-х и я вижу, как наша страна взрослеет, проходит этапы становления… Каждому пора одно понять. Страна – это Ты. Именно Ты отвечаешь за поступки и действия, которые совершаешь либо не совершаешь, критикуя со стороны… А теперь мое обращение к вам! Идите голосовать. Для меня, конечно, будет отрадно, если голосовать пойдете за ЕР. НО! Начните просто голосовать и осознайте свою ответственность. Я тоже, в принципе, буду не против. Анекдот: Недовольные – не голосуют. Довольные – идут и голосуют. Недовольные  недовольны итогами голосования». Роман Пономаренко/facebook.com.

«Молодежь вообще не может и не должна оставаться в стороне от выборов – ведь именно так мы определяем будущее, в котором хотим жить. Я отдал свой голос «Единой России». Это путь созидания и соучастия – не ждать каких-либо изменений, а брать на себя ответственность и выбирать». Kostomaha/instagram.com.

«Выбираем будущее развитие нашей страны и области. Очень рада, что у меня такая дружная и позитивная семья… Два разных поколения, но выбор у нас один…#ЕдинаяРоссия». Zlatadergunova/instagram.com.

Действительно, довольные – голосуют, недовольные – не голосуют. А не голосуют потому, что вокруг тотальная госпропаганда, оппозицию прессуют и закрывают, вбросы, обязаловка для бюджетников и военных, партии – не настоящие политические партии, это партии функционеров, все пляшут под дудку «ЕР». Зачем тогда куда-то идти голосовать. Все уже решено, подтасовано, лучше сразу опустить руки.

К слову, все-таки думается, что бюджетники и военные голосуют не по разнарядке, а потому, что имеют от действующей власти уверенность в жизни и стабильную зарплату. С тем же, что наши партии еще не настоящие партии, это партии функционеров, и что между ними гораздо больше общего, чем разногласий, которые они натужно демонстрируют во время выборов, согласиться можно. Как сказал еще в 90-х незабвенный Виктор Черномырдин, «какую партию ни строй, все равно КПСС получается». Именно так у нас и понимается партийный профессионализм. Один из предвыборных тезисов «ЕР» так и звучит: «ЕР» – это партия профессионалов».

Это бесспорно. Посмотрим, кого мы выбрали. Олег Иванинский был министр здравоохранения области, в 2020-м стал депутатом Заксобрания. Дополнительные голоса в наше пандемийное время он наверняка получил еще потому, что медик. Виктор Игнатов в начале нулевых представлял правительство области в Совете Федерации. Восемь лет назад Игнатов был исключен из «ЕР», но посмотрите, где он сейчас и где инициаторы его исключения? Участие Игнатова в выборах мэра, председателя Заксобрания и губернатора показали, что это очень опытный политик. Дмитрий Савельев в двух последних Госдумах представлял ЛДПР. В конце 2020-го он вышел из партии, чтобы выдвигаться в Госдуму от «ЕР» и победил как одномандатник. Единственный не «едрос» Александр Аксененко – сын бывшего вице-губернатора Сергея Аксененко, родственник экс-вице-премьера РФ Николая Аксененко. Был профессиональным хоккеистом. После ухода из большого спорта стал совладельцем строительной компании «Вира-Строй». Ее владельцами являются также депутат горсовета от «ЕР» Александр Савельев и сын новосибирского сенатора Александра Карелина Денис Карелин. В 2015 году Аксененко был избран депутатом Заксобрания, а в прошлом – переизбран. Как утверждается, несмотря на партийную принадлежность, Александра Аксененко негласно поддерживало региональное правительство.

Увы, все так. У нас не только «ЕР» – партия власти. Госдума – это, по сути, и есть одна партия власти, и чтобы попасть туда надо, видимо, знать особый проходной пароль.

Если вы хотите услышать… нет, не пароль… услышать, почему же всегда побеждает «ЕР», и как сделать так, чтобы у нас был нормальный политический процесс с открытыми конкурентными выборами, то у нас ответов нет. Дело точно не в ТВ и бюджетниках. Возможно, «ЕР» должна честно поделиться профессиональными политиками с другими партиями, все равно каких-то особых идеологических разногласий между ними нет. Вот просматриваешь предвыборные списки, и возникает полное недоумение. Что это за люди в Госдуму собрались. Кто они, что они сделали? Отсюда и общий конечный результат партий-аутсайдеров в полтора и менее процента.

Советовать всем ходить на выборы, чтобы все честно получилось, тоже не будем. Явку в 45,15 процента (по РФ), 37,74 (по Новосибирской области) очень трудно назвать провальной. Что ж делать, если у нас электорат такой. Возможно, нам просто надо еще лет 40 по пустыне ходить, лет 200 парламентский опыт приобретать, чтобы было как в свободной, богатой, демократической Европе. Если, конечно, это нам особо надо…

Виктор РУССКИХ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x