Здоровье, Наука

Между цифрой и жизнью

Приметы времени

Междисциплинарная группа ученых Томского госуниверситета изучает особенности формирования у людей психологического стресса из-за перехода значительной части жизни в онлайн-пространство

ТОМСК. «Задача исследований – изучение механизмов взаимного влияния цифрового и реального мира на психическую сферу и физическое состояние человека, на его когнитивные функции и коммуникативные способности. Полученные данные станут основой для разработки подходов и принципов психологической и физической адаптации человека к существованию в двух реальностях и переходов между ними», – говорится в сообщении.

По словам заведующего кафедрой спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины факультета физической культуры ТГУ Леонида Капилевича, активное использование интернета усугубилось пандемией и приобрело тотальный характер. «Глубже погружаясь в цифровой мир, человек все чаще вынужден пересекать границу между этими двумя реальностями. И чем глубже погружение – тем большим стрессом становится каждый такой переход», – рассказал Капилевич.

Так, университеты с первого шага погружают студентов в цифровой мир, и за годы учебы человек рискует приобрести не только профессиональные знания и навыки, но и проблемы со здоровьем. Также могут возникать сложности с коммуникацией, поскольку люди, живущие в онлайн-среде, отвыкают от «живого» общения.

В свою очередь декан факультета психологии ТГУ Дмитрий Баланев подчеркнул, что в связи с планами по строительству в Томске масштабного студенческого кампуса, борьба со стрессом становится просто необходимой. «Крайне важно, чтобы по завершении обучения из университета выходил не только молодой специалист, но и человек, у которого сформированы правильные ценности и образ жизни, включая заботу о собственном здоровье», – добавил Баланев.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x