Здоровье

Не нравится отражение в зеркале? Все дело в сигналах

Конечно, выражение «британские ученые доказали…» уже стало притчей во языцех. И они не перестают удивлять оригинальностью своих открытий. Будем надеяться, что это исследование имеет под собой реальные основания. А говорит оно о том, что сигналы от кишечника и сердца, которые поступают в наш мозг – влияют на то, как мы воспринимаем свою внешность

Команда психологов и нейробиологов из Университета Англии Раскин (Великобритания) провела необычное исследование. Оно показало, что взрослые, чей мозг менее эффективно обнаруживает сигналы от внутренних органов, с большей вероятностью стыдятся своего тела и больше переживают из-за своего веса.

Зачем это нужно? Ученые считают, что такое исследование может иметь терапевтическое значение для людей, страдающих состояниями, при которых образ тела играет значительную роль, – например, при расстройстве пищевого поведения. Напомним, что расстройство пищевого поведения – это пищевое поведение негативно влияющее на физическое или психическое здоровье. В числе прочих, к расстройствам приема пищи относят нервную анорексию, нервную булимию, психогенное переедание, а также ряд других расстройств. Нарушения пищевого поведения относятся к психическим расстройствам.

Участники исследования – группа здоровых взрослых британцев – сначала приняли участие в четырех оценках образа тела, чтобы измерить их чувства признательности за тело, оценки функциональности тела, степени стыда за свое тело и озабоченности своим весом.

Затем исследователи измерили сигналы от внутренних органов участников. Некоторые сообщения от сердца и кишечника обрабатываются на бессознательном уровне, и нервная система интерпретирует эти сигналы, чтобы предоставить в мозг постоянно обновляемую информацию о внутреннем состоянии организма.

Силу связи между кишечником и мозгом измеряли с помощью одновременной регистрации электрической активности обеих областей. Исследователи также измерили реакцию мозга на сердцебиение. Они обнаружили, что более слабые реакции мозга на кишечник и сердце были значительно связаны с повышенным уровнем стыда перед собой за свою внешность и озабоченностью своим весом среди участников.

«Мы обнаружили, что, когда мозг слабее реагирует на эти неявные сигналы изнутри тела, люди с большей вероятностью будут придерживаться негативных взглядов на внешний вид своего тела. Возможно, когда мозг имеет более слабую связь с внутренним телом, мозг уделяет больше внимания внешнему телу, и поэтому внешний вид становится гораздо более важным для самооценки», – отмечают авторы работы.

Мышкой кликал Александр ОКОНИШНИКОВ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

(Материал опубликован под рубрикой «С мышкой по жизни № 907»)

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x