Урожай

ОПХ «Дары Ордынска»: качество продукции – вне конкуренции!

Север, юг, запад, восток – сегодня, кажется, все стороны света сошлись в единой точке. Именно  здесь, на производственной базе ведущего овощеводческого предприятия Новосибирской области ООО «ОПХ «Дары Ордынска»,  со всех направлений великой России многотонные фуры выстраиваются в очередь за витаминной продукцией нового урожая. Урал, Сахалин, Камчатка, Норильск, Красноярск, Хабаровск, Амур…  Словом, «все флаги в гости к нам», поскольку качество овощей ОПХ «Дары Ордынска» – вне конкуренции!  Потому и спрос на них велик

– Нынешний год был благодатным для нас, урожай получили хороший, – рассказывает генеральный директор ООО «ОПХ «Дары Ордынска» Шакир Сулейманов. – Посевная сложилась удачно. Мы к ней заранее подготовились – семена, удобрения заготовили в полном объеме и посеяли все, что запланировали. Правда, засуха в июне – июле сказалась на всхожести и затем урожайности овощных культур. Но на поливных участках, а мы ежегодно увеличиваем объемы мелиорации, овощи выросли отличные. Порадовал  картофель – его качество выше всех похвал! Сейчас идет самый трудный, напряженный период – уборка. И поскольку у нас много и овощных, и зерновых культур, приходится «разрываться» на все стороны. В этом году впервые посеяли 320 га озимой ржи.  Пшеницу уже убрали  на 85 процентов, впереди – уборка гречихи. Картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, капусту убираем по мере возможности – не хватает рабочих рук. С техникой все нормально, а вот людей недостаточно. Это связано еще и с пандемией, не стало мигрантов. Стараемся увеличивать темпы уборки. Дай Бог, к 5 октября все убрать. Это сегодня самая главная задача – убрать всю ценную овощную продукцию, выращенную с большим трудом.

– Судя по тому количеству машин, которые мы видим у ваших ангаров, спрос на нее хороший. Ваша продукция завоевала прочные позиции и на внутреннем, и на международных рынках.

– Да,  спрос на овощи большой. В этом году во многих регионах России были засуха, наводнения и другие природные катаклизмы. Поэтому сегодня  мы делаем  акцент на продажах на внутреннем рынке, чтобы, прежде всего, обеспечить овощной продукцией наших соотечественников. И, в первую очередь, сибиряков. Наша продукция поступает на реализацию в федеральные торговые сети «Магнит», «Лента», «Метро», а также в региональные  сети Новосибирска и Кузбасса. Но, конечно же, не забываем и о наших зарубежных партнерах, с которыми нас связывают узы многолетней  дружбы. И все же обеспечение российских регионов – в приоритете. Отгружаем продукцию на север, на юг, в среднюю полосу России. Мы ни на один гектар не сократили в этом году свои посевные площади. Только картофеля посадили 400 гектаров и получили урожайность 250 – 300 центнеров с гектара. 25 процентов его площадей отвели под чипсовый картофель. Мы уже научились его выращивать, освоили полный технологический цикл. И сегодня активно ведем отгрузку такого картофеля  на новый новосибирский завод по производству чипсов, принадлежащий международной компании. В день отгружаем по пять–шесть машин чипсового картофеля, это 100 – 120 тонн, а от нас  завод в перспективе требует отгружать по 10–12 машин. Мы ведем в этом направлении работу, и на будущий год  выйдем на эти объемы.

– Что лежит в основе вашей конкурентоспособности?  В первую очередь,  высокое качество продукции?

– Несомненно! А залог его – лучшая в мире техника, высокие цифровые технологии и профессиональные кадры, способные решать сложные современные задачи, умеющие отвечать на вызовы времени. И, конечно же, связь с наукой, опора на ее достижения. Мы тесно сотрудничаем с учеными  Сибирского федерального  научного центра агробиотехнологий РАН, Новосибирского аграрного университета, специалистами компании «СибБиоФарм».  Используем биологические удобрения, биологические средства защиты растений.  Ведем органическое земледелие и надеемся уже в будущем году получить европейский сертификат качества и выйти со своей продукцией на европейский рынок. Мы поставили перед собой задачу производить продукцию по европейским стандартам. И неуклонно идем к этой цели. Каждый год обновляем технику. Не будет обновления – не будет развития. Буквально вчера получили новый трактор  New Holland,  купили в этом году новую сортировочную машину, буртоукладчик, зерновой комбайн  «АКРОС». Эта современная техника облегчит работу овощеводов и обеспечит качество продукции. Я уже сегодня с уверенностью могу сказать, что качество наших овощей не уступает европейскому. Да и по зерновым мы в этом направлении активно продвигаемся вперед – и по пшенице, и по гречихе.  Ныне получили пшеницу с высоким содержанием клейковины – 28 – 30, и у нас много предложений от компаний, желающих ее приобрести.  Мы благодарны сибирской земле, которая позволяет нам получать и высокие урожаи, и высокое качество продукции.

– Шакир Ибадетович, сколько Вас знаю, всегда слышу от Вас эти добрые слова благодарности нашей земле!

– А как ее не благодарить, если сибирская земля кормит нас?! Нельзя не любить ту землю, которая тебя кормит. Тот, кто любит землю, с голоду не помрет. Бог всегда поощряет тех, кто любит на ней работать, кто трудится, не покладая рук. Земля – наша мать-кормилица.  Она, как прекрасная женщина, отзывчива на заботу и ласку.

Александра ПОПОВА, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

На снимках: пятикратный лауреат Межрегионального конкурса «Директор года. Предприятие года» Шакир Сулейманов;  высокими темпами ведут уборку картофеля  работники предприятия  – Шакир Ибадетович Сулейманов с механизатором Дмитрием Николаевичем Фадеевым; на овощной базе полным ходом идет отгрузка картофеля во все регионы России.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x