Экономика

Москва толкает регион в долговую яму

Казна

Власти Томской области в 2021 году не смогут выполнить все свои социальные обязательства без наращивания госдолга, поскольку около 70 процентов собранных в регионе налогов по-прежнему уходят в федеральный бюджет, сообщил замгубернатора Александр Феденев

ТОМСК. На фоне пандемии ковид-19 и резкого сокращения собственных доходов в 2020 году долговая нагрузка на бюджет Томской области выросла до 93 процентов. В абсолютном выражении госдолг на 1 января 2021 года составил 42,2 миллиарда рублей, хотя ожидался на уровне 36,1 миллиарда. Минфин РФ по итогам прошлого года включил Томскую область в число 17 регионов с низким качеством управления бюджетом.

«Чтобы повысить позиции Томской области в рейтинге Минфина России, необходимо значительно сократить долговую нагрузку… Вместе с тем уже на протяжении ряда лет собственных доходов областного бюджета недостаточно для исполнения всего массива возложенных на регион социальных обязательств… Регион не может отказаться от новых заимствований в 2021 году», – сообщил Феденев.

Он в очередной раз подчеркнул, что главная причина необходимости наращивания госдолга заключается в несправедливом распределении налоговых сборов: ежегодно порядка 70 процентов всех доходов уходит с территории Томской области в федеральный бюджет. Региональные власти не оставляют попыток убедить Минфин пересмотреть межбюджетные отношения, поскольку других вариантов поправить финансовую ситуацию у Томской области нет.

Замгубернатора добавил, что в экономике региона в 2021 году отмечаются позитивные сдвиги, и ситуация с доходами областного бюджета стабилизируется: на 1 сентября поступило уже на 3,6 процента больше, чем в доковидном 2019 году.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x