Былое и...

Город – это люди

Былое и…

Томский учитель истории Константин Черенков сделал заключительное в этом году граффити. Свой проект «Томск – это люди!» он продолжает уже второй год

ТОМСК. В 2020-м он вместе с волонтерами нарисовал портрет казака Ивана Москвитина по адресу Клюева, 26. В этом году удалось нарисовать три портрета. Ученый Григорий Потанин появился на здании по Беринга, 4. Изначально Константин хотел нарисовать его на трансформаторной будке, но компания «Томск РТС» заложила его работу сайдингом.   Баскетболист Сергей Белов теперь нарисован в поселке Зональная Станция.

Завершился проект портретом первой русской женщины-офицера Марии Бочкаревой. Ее семья переехала в Томск из Новгородской губернии, здесь она первый раз вышла замуж. На тот момент ей было 15 лет. А уже в 30 лет, в 1920-м, ее расстреляли большевики. За свою короткую жизнь Мария побывала замужем дважды. Второго ее мужа сослали из Томска в Якутск по обвинению в разбойных нападениях, и она последовала за ним. Оба ее супруга были пьяницами. От второго мужа в Первую мировую войну она ушла на фронт. Правда, в солдаты женщину принимать не хотели и советовали стать сестрой милосердия. Тогда Мария отправила телеграмму царю Николаю II, на которую неожиданно последовал положительный ответ. После двух ранений и бесчисленных боев Бочкарева была произведена в старшие унтер-офицеры. В 1917 году она возглавила первый женский батальон смерти.

После установления советской власти она отказалась сотрудничать с большевиками. В 1920-м Марию расстреляли в Красноярске. Документов о приведении приговора в исполнение нет, и существует версия, что ей удалось спастись и переехать в Харбин.

В 2016 году ей установили памятник в селе Ново-Кусково Асиновского района Томской области. 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x