Колонка редактора

По ком звонит колокольчик?

7 сентября сначала небольшой шахтерский городок Киселевск, потом весь Кузбасс, а после – и вся страна были потрясены убийством двух 10-летних девочек. Утром Ульяна Д. и Настя Ф. ушли в школу, а на следующий день их нашли изнасилованными и задушенными в заброшенном доме. К тому времени убийца уже был задержан. Оказалось, он уже отсидел 10 лет за педофилию и должен был находиться под тщательным контролем органов профилактики. Увы…

Сказать, то наша полиция сегодня работает это – это не сказать ничего. Она просто не работает

Сейчас трагедия в Киселевске восстановлена почти поминутно. Днем 6 сентября Настя и Ульяна возвращались из школы. На остановке общественного транспорта они заметили мужчину с семечками в руках. Девочки попросили у него семечек, чтобы покормить голубей. Тот был подвыпивший и предложил купить для них в магазине сладости, а для птичек – еду. Дети пошли с ним, и камера видеонаблюдения в магазине зафиксировала всех троих у прилавка. Мужчина купил в магазине себе еще спиртного, а детям – обещанное и убедил детей пойти к нему в гости.

Он жил в заброшенном доме на Большой Дачной. Здесь он снова выпил, а затем изнасиловал детей. «Чтобы потерпевшие никому не рассказали о произошедшем, мужчина задушил девочек, забросал их тела матрасами и ушел на работу, – рассказали в Следственном управлении СКР по Кемеровской области.

Вечером, не дождавшись ребенка из школы, родители одной из девочек обратились в правоохранительные органы. Утром следующего дня об исчезновении детей знала уже вся Сибирь. Менее чем за 12 часов для участия в поисках в Киселевск прибыли поисковики отряда «Лиза Алерт» из Томска, Новосибирска, Красноярска. Всего в поисковых мероприятиях приняли участие более 200 человек, помимо силовиков и местного населения. Представители поискового «Лиза Алерт» разместили около 2500 ориентировок, получили около 500 звонков на  «горячую линию» отряда. «По кадрам с видеокамеры стало известно, что девочки ушли (из магазина. – «ЧС») не одни, а с каким-то мужчиной. Становится тревожно. Лишь бы успеть… Не успели. Тела девочек были обнаружены сотрудниками полиции. Боль. Злость. Безнадежность», – написали волонтеры поискового отряда.

К тому времени подозреваемый в страшном преступлении был уже задержан. 41-летнего Виктора Пестерникова узнал по фотографиям в соцсетях один из жителей Киселевска, бывший сотрудник правоохранительных органов.  Именно он рассказал, что мужчина, попавший на камеры видеонаблюдения вместе с пропавшими девочками, работает на одной из строек города.  Только после этого Пестерникова задержали. И вот тут-то выяснились поистине удивительные вещи…

Оказалось, что в июле 2009 года он был осужден на 10 лет за насильственные действия сексуального характера отношении несовершеннолетнего. В колонии  он допустил шесть нарушений правил содержания. Он проходил программу психологической коррекции, принимал участие в специальных тренингах. «По характеру  – хитрый, тщеславный, зависимый. Его привлекали к оплачиваемому труду – он стал мастером по ремонту обуви», – говорится в характеристике, выданной в колонии кузбасского города Белово.

В апреле 2019 года Пестерников освободился. Его поставили под административный надзор. До апреля 2027 года он должен был соблюдать определенные ограничения. Ему нельзя было посещать места, где продается алкоголь, бывать на массовых мероприятиях, выходить за пределы жилья с 22 часов до шести утра, покидать город. Также ему надлежало дважды в месяц являться в отдел полиции по месту жительства. В 2019 году Пестериков женился. При этом женщина не знала о его судимости. Административный надзор он объяснял тем, что с кем-то поругался. После того, как он бросил ее восьмилетнюю дочь одну на речке, женщина разочаровалась в новом супруге и развелась. Затем Пестерников переезжает из Прокопьевска в город Мыски. И вот тут органы профилактики про педофила попросту забывают. Сам на учет в органы профилактики он не встал, а в полиции никого его исчезновение не обеспокоило…

…Проще говоря, если бы органы профилактики просто добросовестно выполнили свою работу, две десятилетние школьницы были бы сейчас живы…

Следственное управление СКР по Кемеровской области  возбудило уголовное дело о халатности органов профилактики, осуществляющих административный надзор за лицами, которые освободились из  мест лишения свободы (статья 293 УК РФ). Чем закончится расследование этого уголовного дела, сказать непросто. Но едва ли виновных ждет по-настоящему суровое наказание.

Не стоит ожидать и хоть какого-то ужесточения наказаний для педофилов, как требуют сейчас жители Кузбасса. Речь, конечно, идет об отмене моратория на смертную казнь. Такое требование высказывали многие из тех, кто в скорбные дни приходил к стихийному мемориалу из цветов и мягких игрушек у школы № 25 города Киселевска. Здесь учились убитые школьницы. В городской администрации сообщили, что «мемориал» останется у школы до похорон. «В день похорон все игрушки соберут и унесут на могилы девочек», – сказал сотрудник администрации.

…Он добавил, что занятия в школе в эти дни не проходят из-за… планового отключения воды…

Отметим, что уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова поддержала требование ужесточить наказание для педофилов. «Сколько еще трагедий должно произойти, чтобы, наконец, ужесточили меры защиты детей от педофилов? За последние три года количество таких преступлений выросло на 11,8 процента. Мы видим, что каждый год увеличивается и число преступников, совершивших эти злодеяния повторно», – сказала Кузнецова.

Она напомнила, что в Госдуме с 2018 года (три года!) на рассмотрении находится законопроект, предусматривающий пожизненное наказание для педофилов. По ее словам, инициативу поддержали многие ведомства. «Сейчас по поручению президента РФ разрабатывается федеральная стратегия комплексной безопасности детства. Да, мы будем идти всеми возможными путями и добьемся нужных решений. В стратегии будет предусмотрено и обучение детей безопасному поведению, что делать, если к ним обратился незнакомец…», – добавила омбудсмен.

Между тем, как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле не видят необходимости в изменении законодательства в части наказания для педофилов. «Никакой работы в администрации президента на этот счет не ведется. Свои функции выполняют правоохранительные органы», – заявил он, комментируя трагедию в Киселевске.

Кабы так. Трагедия в Киселевске достаточно убедительно показала, как «свои функции выполняют правоохранительные органы». Впрочем, упрек в недолжном отношении к детям может адресовать к себе почти каждый из нас. Вот сравните две цифры. Недавно по всей стране прошла акция «Дети – цветы жизни». В разных регионах акция называлась по-разному, но суть одна: 1 сентября школьники дарили учителю один букет от класса, а сэкономленные деньги передавали в благотворительные фонды, помогающие детям-инвалидам. В Томской области 5665 учеников 215 классов из 68-ми школ передали в благотворительный фонд миллион 238 тысяч 500 рублей. В Кузбассе (где население в два с половиной раза больше) во время этой акции собрали… 30 тысяч. Это ли не индикатор отношения к детям?

Что касается «функций правоохранительных органов», то как раз на прошлой неделе в центральном аппарате СК было завершено расследование уголовного дела Илькина Исмаилова, Руслана и Турала Курбановых. Все трое обвиняются в применении насилия в отношении представителя власти и оскорблении представителя власти. Но еще до этого азербайджанцы  были причастны к ограблению, случившемуся в октябре 2020 года. Тогда в ответ на замечание о парковке в неположенном месте они избили Е. Кривошеева и отобрали у него мобильный телефон. Пострадавший получил черепно-мозговую травму и перелом носа. Только через три месяца было все-таки возбуждено уголовное дело, однако производство по нему вскоре приостановили из-за «неустановления причастных лиц». При этом пострадавший сам установил имена грабителей, номера и места парковок их автомобилей, предоставил записи с камер видеонаблюдения, написал 14 обращений в полицию и в прокуратуру. Никакого эффекта. И только  после резонансного ЧП 28 мая 2021 года в райцентре Мошково, где при задержании сотрудниками полиции был застрелен В. Абдуллаев, братья Курбановы и Илькин оказали полиции сопротивление, а Кривошеев опознал в телесюжете «своих» грабителей, дело о грабеже все-таки сдвинулось с мертвой точки. Но для этого потребовалось личное распоряжение главы Следственного комитета РФ А. Бастрыкина.

Такого рода историй об исполнении правоохранительными органами своих «функций» более чем достаточно.

…Похороны девочек, которые последние страшные часы своей жизни провели вместе, проходили в разных местах Афонинского кладбища. Семьи решили не объединять церемонии прощания. Дежурили два экипажа ГИБДД и «скорая помощь». Слава Богу, одноклассников погибших детей догадались к могилам не приводить. Дети остались в школьных автобусах возле кладбища. Проезжая мимо, одноклассниц, они прощались с подружками, не махали руками, как обычно, а прижали маленькие ладошки к стеклам.

…Девочек хоронили в белоснежных гробах. И все это время грохочущие «БелАЗы» выгружали отработанную породу на огромной горе всего в нескольких сотнях метров от могил. Никому из начальства в голову не пришло приостановить работу хотя бы на час…

Леонид КАУРДАКОВ, главный редактор газеты «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

На фото: Виктор Пестерников – предполагаемый убийца школьниц в Киселевске.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x