Наука

Робот-хирург меньше некуда

Американская компания в настоящее время работает над созданием мини-роботов, которые позволят хирургам оперировать дистанционно с большей свободой передвижения внутри вашего тела

Представьте себе операционную. Врачи готовят пациента к операции, делают небольшой разрез в брюшной полости и вставляют туда маленького робота, в то время как за сотни километров от него хирург надевает гарнитуру виртуальной реальности, берет в руки контроллеры и готовится к операции. Такой подход может показаться научной фантастикой, но американский стартап компании Vicarious Surgical хочет сделать это реальностью.

Vicarious Surgical – молодая компания, расположенная в Чарльзтауне, штат Массачусетс, основанная Адамом Саксом и Сэмми Халифой. Оба – выпускники Массачусетского технологического института. Оба работали над этим проектом с момента получения докторской степени около пяти лет назад. В течение последних нескольких лет они работали над созданием и миниатюризацией мини-роботов с двумя «руками» и «головой», оснащенной камерой, которые могут работать внутри человеческого тела. Хирург, надев гарнитуру виртуальной реальности, сможет управлять этими роботами на расстоянии, не испытывая неудобств, связанных с ограничением их движений в местах разрезов. Этот хирург, говорит Адам Сакс, «может находиться в другой комнате или за сотни миль (при условии, что у него или у нее есть отличное подключение к интернету)». За последние несколько лет проект двух инженеров заинтересовал нескольких инвесторов, включая Билла Гейтса через его фонд, Эрика Шмидта и Джерри Янга. В общей сложности компания привлекла почти 32 миллиона долларов для поддержки развития своей технологии. И не зря: рынок медицинских роботов является очень прибыльным и оценивается примерно в 90 миллиардов долларов. Такой подход может быть широко применим в областях, где результаты могут быть получены быстрее, чем при точной хирургии. Но для двух инженеров было важно сначала выйти на рынок здравоохранения, чтобы изменить ситуацию не только с технологической, но и с социальной точки зрения.

«Минимально инвазивные операции и хирургическая робототехника – это действительно будущее, и оно только начинается, – говорит Дрор Берман, генеральный директор компании Innovation Endeavors. – Было проведено 900 тысяч операций с использованием хирургической робототехники из общего числа 313 миллионов операций. Это небольшой процент, и они стоят больших денег… Они не доступны подавляющему большинству пациентов». В долгосрочной перспективе Vicarious Surgical хотела бы, чтобы ее технология стала доступной не только для крупных больниц в США, но и для небольших городов и деревень в сельских районах США и всего мира. Пока же компания тестирует своих миниатюрных роботов виртуально и в лабораториях. При этом компания не сообщила, использует ли она при испытании  животных.

(Материал опубликован в газете «Честное слово» №35(22)(1274) по рубрикой «С мышкой по жизни № 906»)

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x