Колонка редактора, Цены

Мы за ценой не постоим?

На минувшей неделе российский бизнес праздновал долгожданное радостное событие – у соседа наконец-то сдохла корова. После много-много-многолетнего давления президент Белоруссии Александр Лукашенко вводит у себя в стране НДС – 20-процентный налог на добавленную стоимость. Многочисленные российские эксперты отмечали: это поставит товары из Белоруссии в равные условия с товарами российского производства. Прежде белорусские продукты изначально были на 20 процентов дешевле

О необходимости выравнивания условий в торговле товарами из России и Белоруссии говорили давно. Но отчего-то никому из экспертов не приходило в голову выровнять эти условия по другому, «по-белорусски»  – отменой НДС на продукты в российских магазинах. Между тем такое решение сразу бы самым серьезным образом сказалось на ценах в наших магазинах. Продукты стали бы дешевле сразу на 20 процентов, на одну пятую от нынешней цены.

Наверное, состоятельные люди этого особо и не заметили бы, а вот для малоимущих, особенно для пенсионеров, такой «подарок» стал бы куда значительнее единоразовых «президентских» 10 тысяч рублей, выплачиваемых сейчас под выборы в Госдуму. По самым скромным подсчетам, в этом случае экономия составила бы для пенсионеров за год  20 – 25 тысяч рублей. А главное, и после завершения выборной кампании малоимущие смогли бы тратить на продукты питания много меньше.

Этот путь – не повышение выплат, а снижение затрат – известен уже давно. Однако по нему российские власти идти решительно не желают. Почему? Да потому что в этом случае «пострадает» крупный бизнес. А именно он сейчас предмет особой заботы властей России.

Властям гораздо проще бросить малоимущим подачку (а разовая внесистемная выплата, разумеется, является подачкой), нежели выстроить систему, в которой более четверти населения не жили бы (как сейчас) у черты и за чертой бедности.

…К слову, автор этих заметок (сам работающий пенсионер) подсчитал, сколько власти удержали с него, как с работающего пенсионера. Заметим, что сама по себе идея выплачивать работающим старикам только половину пенсии выглядит совершенно безумной. В стране, где катастрофически не хватает рабочих рук, с пенсионеров вдруг берется своеобразный «налог» за их право работать. Желает пенсионер работать? Пожалуйста! Только за это ему придется каждый месяц платить государству по семь – восемь тысяч рублей. В случае со мной государство каждый месяц удерживает из пенсии более восьми тысяч. Около 100 тысяч в год. За 11 лет получилось более миллиона. И вот «подарок» – 10 тысяч рублей. Радость, конечно, неописуемая…

К этой радости следует добавить то обстоятельство, что даже половина все-таки выплачиваемого работающим пенсионерам пособия почему-то не индексируется. Посчитайте, какая инфляция «набежала» за 11 лет? Процентов под 70 – это точно. И это только по официальным данным. Что касается реальных цифр, то они будут много выше.

Как раз на прошлой неделе Барнаульское отделение Центробанка представило свой «индекс борща». То есть стоимость тех продуктов, которые необходимы для его приготовления. Обычно в расчет стоимости борщевого набора включают цены на картофель (360 граммов), лук (130 граммов), свеклу (180 граммов), морковь (75 граммов), капусту (300 граммов). Однако в Барнаульском отделении Центробанка совершенно логично также включили в состав корзины 450 граммов говядины и 100 граммов сметаны. Борщ без мяса и без сметаны – не борщ. За основу была взята барнаульская семья, которая варит условную кастрюлю борща на четыре порции. На основе этих данных специалисты рассчитали, что цена приготовления блюда в таком исполнении в краевом центре по расценкам на июль 2021 года составила 239 рублей. Оказалось, что это на 22 (!) процента выше, чем год назад. При этом годовая инфляция в июле в Алтайском крае достигла 7,74 процента, а в целом по России –6,46. То есть «борщевая инфляция» получилась более чем втрое (!) выше официальной.

Наши цены вообще не поддаются никакому хоть сколько-то логичному объяснению. Чтобы не быть голословным, приведу официальные данные Томскстата, обнародованные тоже на минувшей неделе. Его эксперты проанализировали средние цены на продовольственные товары в Сибирском федеральном округе. Оказалось, что самые высокие в Сибири цены на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки зафиксированы в Иркутске – 70,56 рубля за килограмм. Также в Иркутске самые высокие в округе цены на сливочное масло – 687,7 рубля, на сметану – 303 рубля, и сахар – 64,19 рубля. Наиболее дорогой в Сибири хлеб из ржаной муки продается в Абакане (82,31 рубля за килограмм). Там же зафиксирована самая высокая стоимость вареной колбасы – 446,59 рубля.

Самая высокая цена на яйца отмечена в Новосибирской области – 73,9 рубля за 10 штук. Это тем более странно, поскольку, по данным правительства Новосибирской области, регион по итогам 2020 года является лидером по производству яиц в Сибирском федеральном округе – всего в области за прошлый год произведено 1,2 миллиарда штук яиц (плюс 5,3 процента к 2019 году). Казалось бы, при таком изобилии яиц цены на них должны быть самыми низкими в регионе, а все выходит с точностью до наоборот.

Самый дорогой картофель продается в Красноярском крае – 52,42 рубля за килограмм. А вот в Кемеровской области цена картофеля много меньше – 32,4 рубля. А, скажем, сливочное масло в Томской области ровно на 200 рублей (!) дешевле, чем в Иркутской. В Иркутске оно стоит 687,7 рубля за килограмм, а в Томской области – 487,79 рубля.

Вы заметили, что в последнее время случилось с ценниками в наших магазинах? Цены все чаще (вдруг!) стали указываться… за 100 граммов товара. Ритейлер прекрасно понимает, что цена за килограмм вызовет у покупателя настоящий шок, вот и старается хоть как-то уйти от народного возмущения.

Можно было бы, конечно, уменьшить торговые надбавки, но кто же из продавцов пойдет на это? При этом ритейл постоянно жалуется на то, что его прибыли – самые минимальные, и работает-то он едва ли не в убыток. В связи с этим возникло такое предложение: законодательно обязать торговые предприятия, (включив соответствующую главу в соответствующий закон о торговле) ставить в ценниках две цены. Цену закупки товара у производителя и цену его розничной продажи. И тогда сразу будет видно, какие суммы «накручивают» страдальцы из торговых сетей. Разумеется, и тут торговые сети сразу станут искать лазейки, создавая цепочку фирм-прокладок, но все-таки это хоть в какой-то мере остановит ценовой беспредел.

Конечно, в том, что «накрутки» практически на все продукты, у нас гигантские никто и не сомневается. Недавно, в торговой сети «Мария Ра» появились в продаже 100-граммовые упаковки вполне себе нашего отечественного бекона по 182 рубля за штуку. То есть килограмм этого продукта будет стоить уже 1 820 рублей! Это притом, что килограмм свинины сегодня в селах Новосибирской области производители продают за 250 рублей. Да, конечно, эту свинину нужно еще доставить, приготовить, упаковать, но 700-процентной (!) накрутки все равно никак не получится.

А вот пример совсем другого рода. С 1 сентября в Кузбассе стартовала традиционная благотворительная акция по обеспечению бесплатными овощными наборами малоимущих граждан. «Всего в 2021 году будут вручены 7 156 наборов весом 80 кг. В набор входят 50 кг картофеля, по 10 кг моркови, свеклы и капусты – то есть все основные овощи, которые хорошо хранятся и нужны каждый день. Стоимость одного овощного набора – тысяча рублей», – рассказали в областной администрации. Овощи предоставят кузбасские фермеры, а доставлять малоимущим их будут волонтеры. Итак, набор весом 80 килограммов обходится бюджету в тысячу рублей. Как вы думаете, сколько этот же набор стоил бы в торговых сетях? Минимум в три раза дороже.

Еще один пример из того же ряда. В последнее время в Новосибирске вдруг кинулись искоренять уличную торговлю овощами и фруктами. Торгуют ими на улицах преимущественно граждане Средней Азии, и такие овощно-фруктовые развалы, действительно, Новосибирск не красят. Нет у таких торговцев ни санитарных книжек, ни сертификатов качества на продукцию. Они не платят налогов, не платят аренду за используемый земельный участок. Словом, всяко плохо. Но искоренить их решительно не удается. И не только потому, что власти не шевелятся. Как раз в последнее время они шевелятся в этом направлении довольно сильно. Не удается потому, что за такую торговлю «голосуют» простые люди. Голосуют своим рублем. У торговцев с улицы овощи и фрукты куда дешевле, нежели в торговых сетях. Еще недавно килограмм баклажанов в уже упоминавшейся сети «Мария Ра» стоил 140 рублей (сейчас – дешевле). А у уличных торговцев этот же килограмм баклажанов стоил 60 рублей. То есть в два с половиной раза дешевле.

А ведь торговые сети закупают товары, в том числе и овощи, огромными оптовыми партиями, то есть с существенными скидками по цене. А разница в ценах – вот какая…

Власти уговаривают народ: не покупайте овощи и фрукты у уличных торговцев. Народ в ответ только улыбается – что же нам лучше втридорога в магазинах покупать? И что вы нашему полунищему народу ответите?

Может быть, рассказать народу об очередном «страдальце», совладельце ритейлера-банкрота «Новые торговые сети» (НТС) Виталии Насоленко, которому на прошлой неделе Арбитражный суд Новосибирской области запретил покидать Россию до завершения дела о его банкротстве? Он, как выяснил суд, вместо расчетов с кредиторами тратил огромные средства на поездки по миру. Только с 30 октября 2019 года по 6 мая 2021-го обанкротившийся владелец торговой сети побывал в Израиле, Германии, Франции, Китае, Таиланде, Италии и на Мальдивах. Есть на это у банкрота средства. Откуда? Да из наших карманов, откуда же еще.

Леонид КАУРДАКОВ, главный редактор газеты «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x