Другие праздники

Средь нас был юный барабанщик…

Вчера, 7 сентября, во всем мире отмечали День барабанщика. Впрочем, некоторые особо продвинутые поклонники этого музыкального инструмента настаивают на том, что праздник следует отмечать 11 ноября

Без сомнений, барабан – самый древний музыкальный инструмент. История его возникновения начинается с самого появления человека на Земле. Первобытные люди отстукивали ритм во время своих ритуальных танцев, хлопая в ладоши или по камню с помощью разнообразных приспособлений (кость, палка и т. д.). Остатки древних прообразов барабана были найдены при раскопках в Месопотамии, а древние наскальные рисунки подтверждают использование этого ударного инструмента различными цивилизациями наших предков.

Чаще всего барабанная дробь выступала в качестве сигнала для выполнения каких-либо действий, как правило, военных (готовность к построению, команда к отправлению или нападению), как музыкальное сопровождение и для устрашения (врагов, зверей).

Типичным представителем барабанов сейчас является мембранный барабан, состоящий из пологого корпуса-резонатора определённой формы или рамы, на которую натянута кожаная или пластиковая мембрана. Ее натяжением регулируется относительная высота звука. Корпус барабана производится из дерева, металла (стали, латуни), акрилового пластика или даже глины.

Звук извлекают ударом по мембране деревянной колотушкой с мягким наконечником, палочкой, щетками, руками, а иногда и трением. Для использования нескольких инструментов одновременно барабаны собираются в ударную установку.

Первое применение барабанов при проведении военных действий произошло в России – это событие относят к 1552 году. Во время осады Казани войсками Ивана Грозного постоянный шум боевых барабанов не давал осажденным нормально высыпаться. И после нескольких недель подобных мытарств, те практически без боя сдали город.

Не стоит думать, будто у защитников Казани были такие слабые нервы. Просто надо знать, что представляли из себя барабаны войск Ивана Грозного. В русской армии применялись накры (бубны) – медные котлы, обтянутые кожей. Такие «бубны» имели при себе начальники малых отрядов. Накры привязывали перед всадником, у седла. Били в накр рукояткой плети. По свидетельствам иностранных писателей, в российской армии были и большие «бубны» – их перевозили четыре лошади, а били в них восемь человек.

С легкой руки великого реформатора Петра I обязательным условием в войсках стало наличие барабанщиков. Значение барабанщиков упало во время Восточной войны 1853 – 1855 годов. Русско-японская война показала, что боевая роль барабанов окончена. В 1909 году был издан указ об изъятии барабанщиков из штатов военного времени и сохранении их для надобностей мирной службы и обучения. Однако в 1910 году военный устав вновь установил выдвижение войсковых частей во время боевого похода с барабаном.

В качестве официального праздника история Дня барабанщика начинается с 1896 года, когда на церемонии открытия первых Олимпийских игр настоящий фурор произвел выход швейцарской команды, ступившей на стадион под аккомпанемент традиционных для этой страны органных рожков в сопровождении ансамбля военных барабанщиков. С этой поры в альпийской стране каждый год проходит всемирный слет военных ансамблей с обязательной сольной партией на ударных.

А вот в Индии барабан используется не в только в качестве музыкального, но еще и… лечебного инструмента. Местные умельцы извлекают из ударных звуковые волны низкой и сверхнизкой чистоты. Они путем вибрационного резонанса выполняют роль аналогичную современной высокотехнологичной установке для выправления остеохондроза, рассасывания солей в суставах, каменистых отложений в почках, разжижения уплотненных жировых комков (жировиков).

Впрочем, почти в каждой стране есть свои «барабанные» достижения. Скажем, барабанные установки японского семейства тайко считаются крупнейшими в мире ударными, а игра на них наряду с театром теней, приравнена к традиционному народному искусству Страны Восходящего солнца. Кстати, считается, что современная барабанная палочка с шарообразным кончиком была изобретена именно в Японии на рубеже исхода первого тысячелетия нашей эры. Вероятно, прообразом для нее стали о-хаси (палочки для еды). Барабаны изображены на гербах Уганды, Гаити и Папуа-Новой Гвинеи.

А есть еще и звери-барабанщики. Благодаря строению суставов верхних конечностей, кролики (зайцы) и кенгуру являются от природы прекрасными барабанщиками. Эти животные часто используются в подобной роли в различных цирковых представлениях.

А если говорить о представлениях, то отметим, что мировой рекорд с барабанщиками сейчас принадлежит России. 26 мая 2019 года в Петербурге в День города 1300 барабанщиков исполнили крещендо на 556 барабанах и установили новый рекорд, который занесен в Книгу Гиннесса. Предыдущий рекорд продержался всего два месяца: в Сан-Паулу крещендо исполнили всего 104 музыканта.

После того, как в СССР после революции были отброшены традиции русской армии, барабаны для нас во многом сохранили… пионеры. Не случайно первый пионерский журнал так и назывался: «Барабан».

С обязательным барабаном строем шагали советские дети. Барабанная дробь была необъемлемой частью любого пионерского слета. Позднее появляются первые школы барабанщиков СССР. Несмотря на развитие музыки на Западе, процесс обучения и стиль так называемой «академической» игры в нашей стране менялся не сильно.

Официально День барабанщика отмечается во всем мире 7 сентября, однако на этот счет существует альтернативная теория среди музыкантов. Так когда же отмечается праздник? Конечно же, 11 ноября, говорят они! Почему? Потому что четыре единицы этой календарной даты (11 11) символизируют четыре барабанные палочки.

Ведущий рубрики «Другие праздники»

Павел ГОЛУБЕВ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x