Новости

По заветам НКВД

Былое и…

Спасская школа Томского района в День знаний была переименована в лицей имени Игоря Авдзейко – заслуженного работника НКВД

ТОМСК. В 2019 году в Спасской школе в Томском районе открылись первые классы лицея УФСБ. Во время обучения школьники 8 – 11 классов проживают в интернате при учреждении и углубленно изучают некоторые предметы, а после успешного окончания могут поступить в профильные заведения ФСБ. В мае 2021 года в школе была открыта мемориальная доска заслуженному работнику НКВД Игорю Авдзейко.

«Первого сентября в поселке Синий Утес прошла торжественная линейка, посвященная Дню знаний, а также переименованию Спасской СОШ Томского района в лицей имени И. В. Авдзейко», – сообщило региональное УФСБ.

Как пояснила глава Управления образования администрации Томского района Юлия Дубовицкая, основная школьная программа после переименования не изменится. Однако во второй половине дня больше детей, причем не только из лицейских классов, смогут заниматься по дополнительным направлениям: «дебаты», «медиацентр», «техника», «усиленная физподготовка» и другим.

По ее данным, в трех подразделениях лицея –- в селах Батурино и Вершинино, а также в поселке Синий Утес –- сейчас обучаются 386 школьников, 100 из них –- в классах, где идет усиленная подготовка к поступлению в специализированные вузы с профилем по госбезопасности.

Игорь Владимирович Авдзейко стал сотрудником ленинградского НКВД в 1939 году. В войну организовывал диверсионные группы, которые работали во вражеском тылу. Руководил особым отделом 5-й Ленинградской партизанской бригады, был начальником группы «Смерш». После войны служил в органах безопасности в Иркутской и Томской областях. Завершил карьеру в должности главы контрразведывательного отдела УКГБ СССР по Томской области в звании полковника. Умер в Томске в 1970 году после продолжительной болезни в возрасте 54 лет.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x