Событие

Академик не признал обвинение

Суд да дело

Дело бывшего главы Сибирского отделения РАН академика Александра Асеева дошло до суда

НОВОСИБИРСК. 31 августа в Советском районном суде Новосибирска прошло первое заседание. Во время слушаний Асеев назвал происходящее травлей и отверг обвинения в мошенничестве. «Вину в совершении данного преступления я не признавал и не признаю. Считаю предъявленное мне обвинение незаконным и необоснованным, – сказал академик. – Против меня развязана травля. Уголовное дело основано на ложных посылках».

Академик стал фигурантом уголовного дела прошлой осенью. Как предполагают в СК, ранее он убедил президиум СО РАН предоставить ему служебный коттедж, якобы для приема иностранных гостей. При этом у Асеева уже была огромная квартира, следовательно, в жилье он не нуждался. Правда, затем, уже после заселения в коттедж, он ее сдал.

Получив коттедж, ученый организовал его ремонт за счет бюджета СО РАН и оформил договор найма. В договор было включена его дочь, которая тогда жила во Франции. Асеев расписался за дочь,  отправился в суд, где подал от ее имени заявление о признании прав собственности на коттедж в порядке приватизации.

На основании фиктивных документов судья вынес решение об удовлетворении заявленных исковых требований. Ущерб, причиненный государству, оценивается на сумму свыше 45 миллионов рублей. Сейчас на автомобиль обвиняемого и коттедж, который фигурирует в деле, наложили арест.

Следующее заседание пройдет 15 сентября.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x