Наука

Микропластик? Изучим!

Реки – это то, что мы привыкли воспринимать буквально. Вот есть река и есть. Но река – это целая экосистема. И именно поэтому ученые биологического института Томского Государственного Университета (ТГУ) исследовали 10 рек Обь-Иртышского бассейна. Они исследовали бассейны Волги, Печоры и Северной Двины на предмет пластика. Результаты станут шагом к комплексной оценке потоков транспорта микропластика как во внутренние моря, так и в Мировой океан

Об актуальности исследования рассказала заведующая лабораторией промышленной микробиологии БИ ТГУ Юлия Франк: «Исследовательские группы по всему миру сейчас сосредоточены на выявлении источников загрязнения Мирового океана микропластиком. На сегодняшний день мало известно о фактических концентрациях микропластика в водах российских рек и их роли в переносе частиц на короткие и длинные расстояния. Результаты проводимых исследований позволят нам начать расшифровку значимых путей микропластика в океаны и внутренние моря и понять, как этот перенос связан с речным стоком».

ТГУ

Данные для анализа ученые собрали в ходе отбора проб поверхностных вод крупных рек и их притоков в большой экспедиции с августа по сентябрь 2020 года. Образцы воды взяты из Иртыша, Ишима, Тобола, Туры, Томи, а также из рек бассейна Волги: Камы, Чусовой, Вятки, бассейна Северной Двины (Вычегда) и Печоры. Анализ фокусировался на извлеченных из проб синтетических частицах. Они были тщательно изучены с помощью стереомикроскопа, оснащенного цифровой камерой. Ученые определили средние концентрации микропластика в поверхностных водах, классифицировали частицы по размеру и форме.

«Средние концентрации варьировали от 4,56 ± 1,50 шт. / куб. м в Ишиме (притоке Оби) до 76,0 ± 44,0 шт. / куб. м в Вычегде (притоке Северной Двины). В Томи концентрация микропластика оказалась сравнительно невысокой, менее 35 частиц на кубический метр, это в два раза меньше показателя, выявленного в притоке Северной Двины. Во всех исследованных образцах размер большинства частиц составил от 300 до 1000 мкм (от 51 до 94% всех обнаруженных частиц), за исключением Тобола, где преобладали более мелкие пластиковые частицы», – отметила Юлия Франк.

Чаще всего встречались микрофрагменты неправильной формы, но местами преобладали и микропленки. По словам учёных, эти отличия могут отражать различное происхождение частиц в реках. Так как микрофрагменты являются вторичными по своему происхождению и накапливаются в результате распада более крупных пластиковых изделий, это, предположительно, связано с замусориванием берегов.

В ближайших планах ученых –- мониторинг Енисея и Оби. Результаты исследований были представлены на конференции World’s Large Rivers Initiative Meeting.

Опасность микропластика заключается в том, что микропластик не разлагается в природных условиях и не подлежит переработке, поскольку его невозможно собрать. В процессе стирки, при использовании косметики и в ряде других привычных ситуаций мельчайшие пластиковые частицы попадают в воду. Сначала — в канализацию, а потом – в водоемы. И уже оттуда микропластик может попадать в организмы животных, а потом и человека. Морские обитатели могут принимать частицы микропластика за планктон – и в результате гибнут.

Важно! Максимальный объем микропластика попадает в природу из синтетических тканей. В составе 60% одежды содержатся искусственные волокна. Во время стирки из них вымываются полимерные микрочастицы.

Кроме того, любой пластик при изнашивании является источником микропластика. Помимо тканей, большой процент отходов, загрязняющих природу, составляют частицы автомобильных шин, городской пыли и дорожной разметки.

О роли косметической продукции речь пойдет ниже. Но стоит отметить, что во многие косметические и бытовые средства, которые мы используем ежедневно, микропластик добавляется осознанно для достижения каких-либо эффектов. Например, в зубную пасту его добавляют для лучшего очищения, а в пилинги – для отшелушивающего эффекта. Кстати, те разноцветные гранулы в стиральных порошках как раз и есть микропластик, а не активное действующее вещество. Действуя положительно лишь на индивидуальном уровне, микропластик несет настоящую угрозу на уровне глобальном.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x