Наука

Нобелевский лауреат оценил коллайдер

От первого лица

Американский физик-экспериментатор, лауреат Нобелевской премии в области физики 2017 Барри Бэриш считает, что строительство в Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера (ИЯФ) в Новосибирске нового электрон-позитронного коллайдера («Супер чарм-тау фабрики») откроет выход за рамки Стандартной модели физики элементарных частиц

Видеообращение ученого прозвучало на форуме «Технопром-2021» в Новосибирске. «Проект Чарм-тау фабрики Будкеровского института является выдающимся по нескольким причинам. Во-первых, он предполагает увеличение светимости, то есть количества столкновений частиц, в сто раз по сравнению с довольно амбициозным коллайдером, работающим в Пекине последние несколько лет», – отметил ученый.

По его словам, установка позволит проводить очень точные измерения в области энергии, в которой рождается самый тяжелый лептон в природе – тау-лептон. «Огромное опережение (новосибирской установки. – «ЧС») по производительности и точности позволит измерить очень тонкие эффекты, что, возможно, станет ключом для выхода за рамки Стандартной модели физики элементарных частиц», – считает Бэриш.

Он отметил, что именно повышение точности измерений позволило ему и его коллегам реализовать проект LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory, лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория) впервые зафиксировать с его помощью гравитационные волны в феврале 2016 года. Детекторы LIGO, расположенные в Ливингстоне (Луизиана, США) и Хэнфорде (Вашингтон), зарегистрировали гравитационные волны, источником которых стало слияние двух черных дыр (36 и 29 масс Солнца) около 1,3 миллиарда лет назад.

Российский проект «Супер чарм-тау фабрики» находится в финальной стадии разработки, сообщали ранее в ИЯФ. В настоящий момент существует два проекта электрон-позитронных коллайдеров. Один из них развивается в Китае (Хэфэй), второй – в России (Новосибирск). Основная цель экспериментов на этих установках класса мегасайенс – изучение частиц, содержащих очарованные кварки, изучение тау-лептонов и поиск новых физических эффектов, не описываемых Стандартной моделью.

Ранее ученые ИЯФ изменили проект нового электрон-позитронного коллайдера таким образом, что его стоимость может быть уменьшена в полтора-два раза: обновленный проект установки предусматривает уменьшение ее периметра с 800 до 470 метров, исключен ряд дорогостоящих решений без ущерба для точности измерений, при этом максимальная энергия в пучке увеличилась с 2,5 ГэВ до 3 ГэВ, что приведет к большему объему экспериментальных данных.

В настоящее время проект частично финансируется за счет грантов, которые выигрывает институт. Общая стоимость первоначального проекта – около 40 миллиардов рублей. ИЯФ уже вложил в реализацию проекта около 40 миллионов долларов из внебюджетных средств института, построена часть инфраструктуры, необходимой для коллайдера. Проекты зданий и сооружений, которые предполагается построить, подготовлены за счет средств федерального бюджета.

Светимость, то есть число наблюдаемых за секунду столкновений элементарных частиц, в строящемся коллайдере должна быть примерно в тысячу раз больше, чем то, что достигнуто на настоящий момент в институте, и даже больше, чем у Большого адронного коллайдера. В случае запуска ускорителя эксперименты, требующие сейчас нескольких лет, можно будет проводить в течение нескольких недель. Тем самым повышается вероятность зафиксировать редкие или не предусмотренные современной теорией процессы и способствовать поиску новой формы материи.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x