Наука

Три целых, четырнадцать сотых

Группа швейцарских исследователей из Университета прикладных наук Восточной Швейцарии объявила о завершении вычисления значения числа Пи, одной из базовых математических констант, с точностью, значительно превышающей нынешний мировой рекорд

Последние вычисления производились швейцарцами при помощи мощного суперкомпьютера, которому потребовалось 108 суток и 9 часов для получения результата, содержащего 62,8 триллиона знаков после запятой!

Отметим, что предыдущий рекорд точности вычисления значения числа Пи был установлен в 2020 году, и он составлял 50 триллионов знаков после запятой. Однако в нынешнем достижении имеется еще одна выдающаяся особенность, последние вычисления производились со скоростью, в два раза большей, чем скорость аналогичных вычислений, которая была обеспечена облаком компании Google в 2019 году и со скоростью, в 3,5 раза большей, чем производились предыдущие рекордные вычисления.

В настоящее время швейцарские исследователи ожидают признания их достижения со стороны Книги мировых рекордов Гиннесса, куда уже была направлена соответствующая заявка. А до той поры они опубликовали только последние десять цифр из рассчитанного ими ряда, которые равны 7817924264.

Напомним нашим читателям, что число Пи представляет собой соотношение длины окружности к ее диаметру. Эта константа уникальна тем, что у нее существует бесконечное количество знаков после запятой. В обычных вычислениях, проводимых на обычных компьютерах, обычно бывает достаточно значения константы Пи с десятью знаками после запятой: 3.141592653. Однако, ученым, которые на самых мощных суперкомпьютерах производят моделирование явлений космологического масштаба или явлений на крошечном квантовом уровне, такой точности Пи недостаточно для получения достоверных результатов, и они используют это значение с гораздо большим количеством знаков после запятой.

«Кроме этого, оптимизированный и высокоэффективный алгоритм, который использовался нами для расчета числа Пи, может быть успешно использован и в других областях – анализе ДНК и РНК, в гидроаэродинамическом моделировании, в системах анализа текста и т. п.», – пишут исследователи.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x