Другие праздники

Не рвите цветы, не рвите. Пусть будет нарядна Земля

4 сентября – ежегодный парад цветов в голландском городе Аалсмеере (Aalsmeer Flower Parade) – одно из самых знаменитых и незабываемых цветочных представлений в мире. Парад проходит в первые выходные сентября, стартуя из Аалсмеера в 8:30 субботнего утра, и привлекает сотни тысяч посетителей

Но в 2020 году в связи с пандемией коронавируса фестивальные мероприятия были отменены.

Парад цветов – это грандиозное шествие цветов, растягивающееся на два с половиной километра от аукциона в городе Аалсмеере до центра Амстердама. Во время парада выступают музыкальные группы, джаз-бэнды, проходят костюмированные представления, танцы.

Более миллиона цветов создают цветочное море, которое проносится на 20 огромных передвижных лодках и 30 роскошно декорированных автомобилях, – это своего рода демонстрация новейших тенденций как в дизайне автомобилей, так и в аранжировке цветов. Крупные цветочные фирмы (их сотни в Голландии) проявляют чудеса фантазии, декорируя передвижные лодки-платформы и автомобили цветами всевозможных видов и расцветок – хризантем и лилий, фрезий и роз и, конечно, тюльпанов. Невероятно красивое зрелище!

Того, кто хотя бы один раз был в Голландии, не могло оставить равнодушным невероятное множество цветов самых разных видов. Конечно, королем цветов этой страны можно назвать тюльпан. В Голландии издавна занимаются цветоводством, а тюльпан считается одним из символов Голландии.

Декорировать парад помогают и сотни добровольцев из двадцати обществ Аалсмеера. Вообще празднества по случаю парада и создание цветочного моря начинаются в четверг вечером. В пятницу парад выезжает в центр Аалсмеера, где заканчиваются приготовления к шествию, которое стартует субботним утром.

Но стараются не только участники парада – в день праздника все дома, заборы, машины украшаются букетами и гирляндами из живых цветов. По улицам двигаются процессии со сделанными из цветов фигурами животных и героев народных сказок.

Перед тем как достичь исторической площади Дам (Dam Square) в центре Амстердама, лодки и машины прошествуют через город Амстелвеен. В Амстердаме сразу же начинается концерт.

Вообще, что такое цветы, давайте вспомним школьный урок? В ботанической теории определение цветка звучит не так романтично, как на фестивале – «цветок – это орган семенного размножения покрытосеменных растений, который представляет собой видоизменённый побег».

Цветок состоит из стеблевой части (цветоножки и цветоложа) и листовой части (чашелистиков, лепестков и др.), в которой особо выделяется репродуктивная часть (тычинки, пестик или пестики).

Цветоножка – это стебелёк, на котором расположен цветок. Цветки, не имеющие цветоножки, называют сидячими. Цветоложе – верхняя, расширенная часть цветоножки, к которой прикрепляются все элементы цветка.

Все остальные части цветка имеют листовое происхождение. Чашелистики – видоизменённые листочки, растущие по краю цветоложа. Их основная функция – защита бутона. Обычно они зелёные и способны к фотосинтезу, но у некоторых растений чашелистики крупные, ярко окрашенные, выполняют функцию привлечения насекомых-опылителей. Чашелистики образуют чашечку цветка. Чашечка может быть раздельнолистной, состоящей из свободных чашелистиков, или сростнолистной, когда чашелистики полностью или частично срастаются.

Лепестки – это внутренние видоизменённые листья околоцветника. У большинства растений лепестки достаточно крупные и ярко окрашенные. Совокупность всех лепестков цветка называют венчиком. Как и чашелистики, лепестки могут срастаться между собой (сростнолепестный венчик) или оставаться свободными (свободнолепестный, или раздельнолепестный венчик). Функция венчика – привлечение насекомых-опылителей и защита репродуктивной части цветка.

Околоцветник – наружная часть цветка, совокупность всех лепестков и чашелистиков.

Двойной околоцветник состоит из лепестков и чашелистиков. У большинства растений околоцветник двойной (колокольчик, роза).

У простого околоцветника все листочки одинаковы. Простой околоцветник бывает неприметным, зелёным, тогда его называют чашечковидным (свёкла, лебеда) или яркоокрашенным – венчиковидным (лилия, ландыш).

У ветроопыляемых растений околоцветник обычно небольшой, бледно окрашенный или вообще отсутствует.

Тычинка – мужской репродуктивный орган цветковых растений. Она состоит из тычиночной нити и пыльника. Пыльник состоит из двух половин. Каждая половинка содержит два пыльцевых гнезда, в которых образуется и созревает пыльца (пыльцевые зёрна).

В самом центре цветка находится один или несколько пестиков. Пестик – это женский репродуктивный орган цветковых растений. Он состоит из нижней расширенной части – завязи и верхней вытянутой – столбика и рыльца. Рыльце служит для улавливания пыльцы. Столбик приподнимает рыльце над завязью, это облегчает пыльце доступ к рыльцу. Внутри завязи находится полость, в которой расположены семязачатки (семяпочки), в них образуются яйцеклетки. Семязачатки защищены стенками завязи.

Если столбик отсутствует, и рыльце располагается непосредственно на завязи, то его называют сидячим.

По типу расположения в цветке завязи бывают верхними или нижними. Верхняя (свободная) завязь прикрепляется к цветоложу основанием и не срастается ни с какими частями цветка. Нижняя завязь находится под цветоложем, остальные части цветка прикрепляются у её вершины.

После опыления и оплодотворения из завязи развивается плод, при этом из семяпочки образуется семя, а из стенок завязи – околоплодник.

Растения с раздельнополыми цветками могут быть однодомными и двудомными. Однодомные растения – это растения, у которых мужские и женские цветки размещаются на одном и том же растении (кукуруза, тыква, огурец). Двудомные растения – растения, у которых мужские и женские цветки развиваются на разных особях (облепиха, ива, крапива двудомная).

Ведущий рубрики «Другие праздники» Павел ГОЛУБЕВ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x