Лидеры. XXI век

Наталья Демченко: «Фермерское дело – перспективное»

Первый день осени лучше всего встретить в поле. В золотых разливах пшеницы, в рокоте комбайнов, убирающих хлеба,  чувствуется жизнеутверждающий гимн  труду хлеборобов. Уборка – самая благодатная и радостная пора.  И на лице руководителя крестьянско-фермерского хозяйства Искитимского района Новосибирской области Натальи Демченко – широкая улыбка. Похоже, урожаем она довольна

Ритм страды

– Да, урожай в этом году хороший, – говорит на ходу Наталья Владимировна, попутно отдавая распоряжения водителю,  подъезжающему к комбайну. – Мы приросли землей. На сегодняшний день у нас три тысячи гектаров посевных площадей под яровыми. Полторы тысячи засеяно пшеницей, остальное в равных долях – овес и ячмень. Овес мы уже полностью убрали, получили урожайность 28,1 центнера с гектара. Подчеркну, что и  по овсу, и по ячменю, который дает урожайность 26,3 центнера с га, сев провели весной своими семенами.  Третьей репродукции. Часть прошлогоднего зерна продали и купили на вырученные средства трактор. Сейчас убираем пшеницу.

– И какие виды на ее урожай?

–  Вполне благоприятные. Об окончательной цифре пока говорить рано. Вчера  мы убрали первые сто гектаров, на них урожайность 31 центнер с гектара. Но думаю, что в целом урожайность будет выше средней по области. Уборку ведем высокими темпами, благо погода пока позволяет.  В этом году на полях работают три комбайна – два «Вектора» и «АКРОС» – КамАЗ, «Кировец» с телегой «Хозяин», грузоподъемность которой 20 тонн.  Мы и на уборке с ней работаем, и в посевную перегной на поля доставляем,  и сено возим,  и силос. В общем – одно слово «хозяин»!

– А как провели заготовку кормов?

– Заготовили  3  000 тонн сенажа для молочного скота, сена – 4 500 тюков по 350 кг каждый, 1100 тонн соломы, заготовку которой продолжаем вести по ходу уборки.  Сейчас с зерном закончим, и еще  сенажа заложу для герефордов. В этом плане есть своя интересная задумка, попробую ее реализовать.

Новый шаг к развитию экономики КФХ

Каждый раз, приезжая к Наталье Владимировне Демченко, видишь, как разрастается ее крестьянско-фермерское хозяйство. С каждым годом на ее подворье вырастают новые животноводческие корпуса – коровники, теплые комфортные телятники для новорожденных малышей, откормочные закрытые и открытые площадки для молодняка герефордов, а также складские ангары под зерно, весовая, траншея по силос. Производственная база становится все мощнее. Крепнет экономика КФХ. Развивается и социальная инфраструктура  – за короткое время построены несколько ладных двухэтажных домов для проживания работников КФХ, красивый административно-бытовой корпус, в планах –  строительство столовой, бани. Причем  все эти дома растут у Натальи Демченко, как грибы после дождя. (Тьфу, тьфу – чтобы не сглазить!) Растут в чистом поле. С нуля. До ближайшего населенного пункта – многие километры. А значит, на крестьянском подворье должно быть  полностью создано свое, автономное жизнеобеспечение. Не только для животных, но и в первую очередь – для людей. И эти большие задачи успешно решает руководитель КФХ Наталья Демченко – отважный капитан малого бизнеса.

– Мы шаг за шагом идем к поставленной цели, планомерно развиваем молочное и мясное животноводство, – рассказывает Наталья Владимировна. –  Начинала свое дело я с нескольких  буренок, а сегодня в хозяйстве вместе с молодняком 2 142 головы коров симментальской и красной степной породы и высокопродуктивных герефордов. Создаем свое маточное поголовье, чтобы скот уже не закупать в других хозяйствах.  Наша цель 308 голов  маточного поголовья молочного скота и 500 – мясного. По мясному поголовью она  в будущем году  будет достигнута, а по молочному  уже в этом году активно продвигаемся к цели. Сегодня мы надаиваем от одной фуражной коровы 5 700 кг молока. Суточный привес молодняка  от трех до шести месяцев  600 – 700 г, от шести месяцев он  достигает уже килограмма, а от года  –  телята начинают расти, как на дрожжах.  Телята молочного направления прибавляют  от 1 килограмма 200 граммов до 1 кг 300 г, а герефорды – до полутора килограммов. И это с учетом того, что «дробленку» я им не даю. Молодняк наедается на летних выпасах и дает хорошие привесы.

– Словом, ваше стадо активно прирастает за счет собственного молодняка?

– Да. С начала этого года у нас родилось 163 теленка молочного скота и 181 теленок герефордов. Для настоящего ухода за малышами мы ранее построили и ввели в эксплуатацию современный комфортный телятник для новорожденных. А в этом году построили еще один телятник. Еще лучше и больше прежнего – на 230 голов. С автоматизированной системой поения и навозоудаления. И еще один новый телятник на 400 голов сейчас находится в процессе строительства.

– Уход за новорожденными телятами – дело тонкое, требующее и знаний, и профессионализма, и огромной любви. Как справляетесь с этой задачей?

–  У нас работает замечательный специалист – ветеринарный врач и он же – «главный усатый нянь» по уходу за малышами. Это – Икболжон Мавлонкулович Каримов. Он – высокий профессионал.  Очень любит свое дело и вкладывает в него свою душу. Под его неусыпным вниманием и постоянным руководством наши телятки вырастают крепкими, сильными и здоровыми.

«В космос, конечно, не полечу, но здесь хочу сделать рай!»

Крестьянско- фермерское хозяйство Натальи Демченко динамично развивается и завоевывает широкое признание не только у региональной власти, но и у простых селян, у сибиряков, которые наслышаны о его успехах. Достаточно сказать, что на протяжении трех лет – в 2018, 2019 и 2020 году – Наталья Владимировна Демченко становилась абсолютным  победителем Межрегионального конкурса «Директор года. Предприятие года», который на протяжении 19 лет проводила газета «Честное слово» совместно с МАРП. По итогам работы в 2019 году за большой вклад в развитие  мясо-молочного направления животноводства в регионе Наталья Демченко награждена Благодарственным письмом губернатора Новосибирской области А. А. Травникова и автомобилем «УАЗ-ПАТРИОТ».

К Наталье Демченко достаточно приехать один раз, чтобы увидеть все своими глазами и влюбиться в этот «райский уголок»! На пустующих, заброшенных землях  эта маленькая, хрупкая женщина создала  современное, образцовое крестьянско-фермерское хозяйство, в котором есть все условия для труда и жизни людей на земле. В котором хочется жить и работать. Разве это не подвиг?! Что сегодня происходит с нашими селами?! Они просто исчезают одно за другим с географической карты, а земли зарастают бурьяном.  Здесь же – все расцветает. Расположенное вдали от райцентра в красивейшем месте, на берегу озера фермерское хозяйство Натальи Демченко вносит ноту оптимизма: нет, не перевелись на земле русской подвижники и великие труженики! Не все еще потеряно и уничтожено в самосознании людей!

– Я считала, и сегодня так считаю, что фермерское дело – перспективное, – размышляет Наталья Демченко. – Мы работаем ради людей. Работаем для того, чтобы насытить региональный рынок натуральными, качественными  (настоящими!) продуктами и вытеснить с него их эрзац-заменители. Тогда и здоровье людей поднимется. Хочу, чтобы все было по-настоящему. Чтобы все фермерские продукты были вкусными и полезными. Это сегодня так ценно! Хочу, чтобы детки их попробовали и  захотели их кушать. Ведь варишь домашнюю курочку – какой идет запах! От одного аромата разыгрывается аппетит. Хочу, чтобы люди дорожили своим здоровьем. Это – основа основ.

И ради этой цели фермер Наталья Демченко, в буквальном смысле этих слов,  готова работать сутками. Да еще и сетовать, что они коротки – всего 24 часа, хотя бы было на часок побольше! Порою с ног валится, но не уйдет с поля. Уборка. Страда. Машины походят к весовой каждые 20 минут. А она – дирижер этого оркестра, этого уборочного конвейера. Она  в ответе за все и за всех. «Сегодня спала два часа. Уже достижение. А вчера сама села за руль «пятитонки» и сделала 76 рейсов с зерном. Заболел водитель, пришлось его подменить».

Чем дольше я, по своим журналистским обязанностям,  общаюсь с Натальей Владимировной, тем больше восхищаюсь цельностью ее натуры, ее твердым, решительным характером. Не характер – кремень! «Не размениваюсь на мелочи.  Если что-то начала, хочу довести дело конца. Не могу уехать отдыхать, когда идет уборка. Или уйти с фермы, когда телится корова. (Однажды, приехав к ней на встречу, мы ждали Наташу с фермы  более четырех часов – у первотелки были трудные роды. – Прим. авт.).  Не могу  не встать на «прорывной участок, если кто-то заболел». В этом – она вся!

– Наталья Владимировна, сегодня, приехав к вам, я «потеряла» озеро. Куда оно делось? И увидела стаю уток, по своему белоснежному оперенью почти похожих на лебедей. У вас что, появилось еще одно новое направление в фермерском деле?

– Озеро осушили. Чистим. А уточки  –  наша первая проба.  На следующий год планирую открыть переработку  и мяса, и молока. Поставлю убойный         цех, с оказанием услуг другим хозяйствам.

– Это же какие затраты, какие инвестиции нужны?!

– Буду вновь принимать участие в  конкурсе  грантов на оказание поддержки крестьянским (фермерским) хозяйствам. И очень надеюсь его выиграть. Надеюсь на государственную поддержку. Тем более, что переработка сельхозпродукции становится актуальным направлением развития экономики региона. И правительство Новосибирской области ежегодно увеличивает сумму выделения средств на поддержку фермеров.

Хочу открыть хорошую столовую с собственным цехом по  выпуску полуфабрикатов. Открыть цех по переработке молочной продукции, цех по производству колбас. Вкусное мясо, вкусная курица, вкусная утка – все это можно перерабатывать, выпускать копчености и поставлять фермерскую продукцию до дверей заказчика.

– …Как?

– Это будет идти через интернет-магазин. Сегодня это одно из востребованных направлений оказания услуг населению.

– А еще, какие у вас планы на ближайшую перспективу?

– Планов как всегда громадье. Еще одна мечта – научиться перерабатывать навоз. Хочу углубиться в это. Приобрести завод и вырабатывать свою электроэнергию.  То есть приобрести такой генератор, который регенерирует, преобразует газ в электроэнергию.

 Хочу также  приобрести все необходимое и сделать у себя гидропонные установки. Гидропоника – это способ выращивания растений на искусственных средах без почв. Питание растения получают из питательного раствора, окружающего корни. Можно поместить зернышки в установку и получить их проростки. У нас есть возможности сделать это в ангарах. И затем кормить пророщенным зерном наших животных. Это очень полезно и скажется на их продуктивности. И тогда можно будет засеять все поля, чтобы земля работала, а не  просто вытаптывалась животными.

А еще я хочу печь хлеб! Хочу овладеть этим искусством. Это моя третья мечта. Сколько души, любви надо вложить в него, чтобы хлеб получился на славу! Ароматный, вкусный, с тонкой поджаристой корочкой. Кто-то его первый раз попробует  – и влюбится в такой хлеб. И потом будет наслаждаться им.

– Вот реализуете вы все свои мечты, а дальше что?

– А дальше еще что-нибудь придумаю. В космос я, конечно, не полечу, но здесь хочу сделать рай. Чтобы войдя в ворота моего крестьянского подворья, любой человек чувствовал не зависть, а мою любовь и душу, вложенные в  дело. Чтобы моя душа показала – это моя жизнь! И это – частичка меня. Пройдя несколько трудных лет фермерского марафона, я поняла вкус свободы! Поняла вкус выбора!

Александра ПОПОВА, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

На снимках: руководитель КФХ Наталья Демченко; уборка урожая.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x