Колонка редактора

«Чужой» среди «своих»

Еще два года назад Россия стала «чемпионом мира» по неравенству. По данным Высшей школы экономики и Внешэкономбанка, к апрелю 2019 года три процента самых богатых россиян владели 92 процентами всех срочных вкладов и 89 процентами финансовых активов страны. Но, пожалуй, еще страшнее то, что подобное процентное соотношение неравенства распространяется и на все прочие стороны нашей жизни. На возможность быть избранным, например, в Госдуму, получение достойного образования или на справедливый суд

Концентрация денег у трехпроцентной группы людей растет в России год от года: в 2013 году она владела «только»  84 процентами богатств. В докладе отмечается, что остальные 97 процентов населения с тех пор стали жить хуже. «Мы стали чемпионами по имущественному расслоению граждан, но это не то лидерство, которым стоит гордиться, – сказал научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг. – В Норвегии самые богатые имеют доход в четыре раза больше, чем самые бедные. В Германии эта разница в семь раз. А у нас ее просто нельзя оценить. Это позор. Но дитя не плачет – мать не разумеет. Народ недовольства не проявляет – значит все нормально. А политика нерегулируемого капитализма привела к тому, что уже трудно что-то поменять».

Увы, масштабное материальное неравенство со временем стало растекаться и по всем другим сферам нашей жизни. Особенно заметно это в судебной власти. Если где-то в бизнесе все часто решается «за кулисами» (деньги любят тишину), то суды – они на виду. И здесь разное отношение судов к представителям разных социальных групп особенно заметно. Для примера возьмем несколько уголовных дел по одной статье Уголовного кодекса, рассмотренных на днях в Алтайском крае.

Итак, Железнодорожный районный суд Барнаула. Рассматривается уголовное дело о мошенничестве жителя Завьяловского района. Он в течение 2020 и 2021 годов вел активную переписку с молодыми девушками «ВКонтакте». Мужчина знакомился с ними, а, войдя в доверие, сообщал о своем тяжелом материальном положении. При этом он просил одолжить ему деньги, которые, разумеется, обещал вернуть. Девушки верили новому знакомому и переводили мужчине деньги.

Таким образом, мошенник обманул 14 человек – на общую сумму около 100 тысяч рублей. То есть каждая из его жертв пострадала примерно на семь тысяч рублей.

Понятно, что никакого сочувствия такие деятели не вызывают, и все-таки приговор многим наблюдателям показался довольно жестким – четыре года лишения свободы со штрафом в 100 тысяч рублей. Особенно жестким кажется этот приговор на фоне других уголовных дел, которые рассматривал этот же Железнодорожный районный суд. В них за нанесение государству гораздо более значительного ущерба богатые бизнесмены и чиновники получили условные сроки.

Буквально за неделю до рассмотрения дела альфонса из интернета суд вынес приговоры директору барнаульского частного детского сада Haooy Babby Елене Воротниковой и представительнице губернатора и правительства в Алтайском Законодательном собрании Стеле Штань. Эти две уважаемые дамы провернули аферу на 14 миллионов рублей.

Следствие установило, что в 2015 году Воротникова захотела заполучить помещение под детский сад. Необходимых средств у нее для этого не было. Тогда владелица детского сада через знакомого риэлтора обратилась к Стеле Штань, являвшейся фактическим собственником помещения. Женщины изготовили фиктивные документы – договор купли-продажи, в котором стоимость помещения была существенно завышена, и расписку о передаче денег в качестве частичного расчета по договору. Эти документы они представили в Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края, на основании чего получили субсидию в размере 14 миллионов рублей из федерального бюджета. В дальнейшем эти 14 миллионов достались Штань, а Воротникова оформила в собственность нежилое помещение площадью 415,6 квадратных метра.

Все довольны! Частный детский сад получает существенную прибавку к площадям, не потратив при этом ни копейки. Собственник помещения получает 14 миллионов рублей, что значительно выше реальной стоимости. Теряет только бюджет. Казна. Теряет как раз эти самые 14 миллионов.

Суд приговорил Е. Воротникову к трем годам лишения свободы условно со штрафом в 300 тысяч рублей. Стела Штань (дела мошенниц рассматривались отдельно) получила три года условного заключения. А ведь эти дамы нанесли ущерб в 140 (!) раз больше, чем альфонс из интернета.

Почти одновременно в Барнауле был вынесен приговор бывшей вице-премьеру правительства Алтайского края И. Долговой. Осенью 2018 года чиновница за счет бюджета края обеспечила дорогостоящим лекарством своего знакомого, который не имел прав получать его бесплатно. В итоге краевому бюджету был нанесен ущерб более чем на 200 тысяч рублей. И это был не единственный эпизод в уголовном деле.

В том же 2018 году по указанию И. Долговой подведомственное краевому Минздраву унитарное предприятие «Аптеки Алтая» за один миллион рублей приобрело у компании знакомого чиновницы лекарственные препараты  с истекающим сроком годности. В дальнейшем эти лекарства были уценены и проданы за суммы от 10 копеек до 10 рублей.

Приговор? Три года лишения свободы. Как вы уже, наверное, догадались – условно.

А вот история про человека совсем из другой социальной группы.  33-летний житель села Алтайское бензопилой спилил восемь осин и березу на дрова. Сумма ущерба лесному фонду составила 36 тысяч рублей. Поскольку селяне издревле заготавливают в здешних лесах себе дрова, мужчина не стал отрицать свою вину и добровольно возместил причиненный им ущерб.

Тем не менее возбуждено уголовное дело о незаконной рубке. Селянину теперь грозит штраф в 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

…Только не надо думать, будто истории такого избирательного отношения судов к представителям разных социальных и имущественных групп случаются только в Алтайском крае. Их вдоволь и в Новосибирской области, и в Кузбассе, и в Томской области, и по всей Сибири и по всей России. И дело вовсе не в том, что у состоятельных людей есть средства на хороших дорогостоящих адвокатов  (хотя и это имеет немалое значение). Дело по большей части совсем в ином. Дело как раз в неравенстве. Чиновники и богатые люди для судей стали «своими» (напомним, что зарплаты судей сейчас исчисляются в миллионах), а полунищий народ – «чужие»…

К чужим нормы закона можно применять «по полной». а для своих всегда найдутся какие-то смягчающие обстоятельства.

А уж если речь идет об ответственности самих судей, то механизм «свой – чужой» включается по полной. Скажем, история с возбуждением уголовного дела в отношении бывшего председателя Новосибирского облсуда Риммы Шатовкиной длится уже много лет. Шатовкину подозревают в превышении полномочий – якобы она разгласила тайну следствия о планируемых ФСБ обысках в Управлении по обеспечению мировых судов. Контрразведчики выявили здесь крупные хищения бюджетных средств при закупках оргтехники.

Шатовкина запросила копию решения об обыске и с сопроводительным письмом отправила в администрацию области («своим»). Оттуда документы поступили в региональный Минюст, а затем в то самое управление, где чекисты запланировали провести обыск. Разумеется, оперативные мероприятия в итоге были сорваны. В дальнейшем эти бумаги были изъяты в служебном кабинете заместителя начальника управления Сергея Соколова, позже осужденного за пособничество в хищениях.

Сначала Высшая квалификационная коллегия судей много месяцев не могла дать согласие на прошение руководителя Следственного управления РФ А. Бастрыкина на привлечение Р. Шатовкиной к уголовной ответственности. Потом очень долго рассматривался вопрос о лишении Шатовкиной полномочий судьи. Потом… Потом было еще много разных «потом».

В итоге буквально в конце минувшей недели дело все-таки было возбуждено, но с огромным скрипом и с существенной задержкой по времени. Все это может теперь сказаться на полноте расследования.

Расслоение общества сейчас разъедает в России буквально все. Ограничивает возможности людей не только безбедно жить, но и снижает практически до нуля реализацию всех их прав. Прав на образование, на достойную медицинскую помощь, на свободу слова и собраний. В итоге это самым плачевным образом сказывается на развитии всего и вся. Этот феномен давно известен, и именно потому во многих странах стараются не допускать очень резкого имущественного расслоения. В итоге себе дороже выйдет.

Но… «…дитя не плачет – мать не разумеет. Народ недовольства не проявляет – значит все нормально», – еще раз повторим слова Руслана Гринберга. Хотя, может быть, народ уже понял, что плакать – совершенно бессмысленно. Москва, как известно, слезам не верит. Москва сегодня верит деньгам. А деньги сейчас сосредоточены в руках трех процентов населения. Вот так и получается некий замкнутый круг. И как тут не вспомнить анекдот советских времен, когда из Мавзолея вдруг исчезло тело Ленина. Конечно, полный переполох. Лучшие сыщики сбиваются с ног, но ничего отыскать не могут. тогда решили оживить Шерлока Холмса. Но и великий сыщик не смог ничего найти. Оживили Дзержинского. Тот покрутил головой, прошелся по Кремлю и в незаметном месте кремлевской музея-квартиры Ленина все-таки отыскал записку от вождя. «Феликс Эдмундович, – говорилось в послании, – меня – не ищите. Я – в эмиграции. Надо начинать все сначала».

Леонид КАУРДАКОВ, главный редактор газеты «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x