Экология

Ну, волки, погодите!

В мире животных

Волки обосновались на юге Бакчарского района Томской области около трех лет назад. Если их численность будет увеличиваться, это может угрожать «краснокнижным» северным оленям, рассказала замдиректора заповедника «Васюганский» Татьяна Черникова

ТОМСК. Последние два года специалисты заповедника активно исследуют флору и фауну Васюганских болот и прилегающих к нему территорий. За это время они успели обнаружить несколько интересных фактов. «Выяснилось, что за последние три года появились волки на юге Бакчарского района, в том числе на территории заповедника. Раньше их не было. Получается, у северного оленя (занесен в Красную книгу РФ) дополнительная угроза в виде волка», – рассказала Т. Черникова.

Она пояснила, что информацию о появлении новых хищников дал анализ карточек учета, которые сначала вел департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, а сейчас – департамент охотничьего и рыбного хозяйства. Теперь сотрудники заповедника будут следить за количеством волков на территории, чтобы в случае необходимости принять решение о регулировании численности.

Согласно данным Всемирного фонда дикой природы, численность «краснокнижного» оленя сокращается во всех северных регионах страны. Сейчас в России обитает около 900 тысяч особей, а еще несколько десятилетий назад их было около полутора миллионов. По словам Черниковой, в Красную книгу Томской области северные олени не занесены.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x