Наука

Ученые присмотрелись к ковылю

Проспект науки

Ученые научно-исследовательской лаборатории «Гербарий» Томского государственного университета вместе с биологами из Польши и Германии впервые получили полный геном ковыля

ТОМСК. «Ученые «Гербария» ТГУ в сотрудничестве с биологами Польши и Германии впервые расшифровали геном ковыля – одного из часто встречающихся степных растений. Часть видов этого растения используется для восстановления почв, при этом ковыль является важным маркером изменений климата», – рассказали в вузе.

По словам ученых, полногеномное секвенирование – это очень дорогостоящее и трудоемкое дело. Ранее оно было доступно только для экономически важных растений, таких как пшеница или рис. Два года назад биологам удалось получить финансирование и сделать такое исследование с евразийским растением Stipa capillata – самым распространенным видом ковыля.

«В последние годы затраты на секвенирование значительно снизились, а новые технологии, такие как PacBio, стали активно применяться для полногеномных исследований многих немодельных видов растений. Получение полных или даже черновых геномов часто является первым шагом к пониманию многих фундаментальных процессов, лежащих в основе эволюции», – рассказал научный сотрудник «Гербария» ТГУ Евгений Баяхметов.

Результатом работы исследователей также стал значительный набор генетических данных, которые могут быть использованы для филогенетического анализа, изучения явлений гибридизации и популяционных процессов, как на уровне рода, так и на уровне семейства злаков.

Статья «Первый драфтный геном ковыля с использованием SMRT-секвенирования и его значение в молекулярных исследованиях Stipa» опубликована в популярном научном журнале Scientific Reports (Q1, ИФ 4,379) издательства Springer Nature.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x