Социум

Справедливость для бедных

Разницу между наиболее высокими и низкими зарплатами работников Алтайского края можно считать одной из самых «справедливых» по сравнению с другими регионами

АЛТАЙ. Как показало исследование «Финэкспертизы», жители с минимальным жалованием получают всего в 6,6 раза меньше, чем работники с самым большим. Показатель такого соотношения меньше только в одном субъекте.

По данным аналитиков, наименьшая дифференциация зарплат преимущественно наблюдается в субъектах с невысоким уровнем жизни. Так, в Алтайском крае зарплата 10 процентов наименее оплачиваемых работников составляет 11,7 тысячи рублей, что в 6,6 раза меньше среднего жалования 10 процентов наиболее оплачиваемых – 76,8 тысячи рублей. Такая разница – одна из самых маленьких в России. Лишь в Тыве это соотношение достигает 5,9 при доходах 16,3 тысячи рублей против 95,6 тысячи рублей.

В целом низкое зарплатное неравенство фиксируется в бедных регионах, к которым можно отнести и Алтайский край, и Республику Тыва. Такое же отношение между высокими и низкими жалованиями в 6,6 было отмечено в Карелии и Мордовии, в Ингушетии – 6,8, в Чечне, на Камчатке и в Калмыкии – 6,9.

Самое высокое зарплатное неравенство наблюдается в Москве, где 10 процентов трудящихся с мизерными жалованиями могут получать около 20 тысяч рублей, тогда как 10 процентов самых богатых составляет 357,5 тысячи. Разница – 17,9 раза. В Санкт-Петербурге она достигает 12,7, в Московской области – 12, в Тюменской и Сахалинской областях – 10,4.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x