Другие праздники

Везувий зев открыл – дым хлынул, клубом – пламя

1942 года назад, 24 августа 79 года произошло страшное извержение вулкана Везувия, которое уничтожило города Помпеи, Геркуланум и Стабий

Это было, пожалуй, первым известным человечеству и самым ужасающим извержением Везувия. В тот день рано утром над вулканом, который все давно считали спящим, поднялось черное облако. Небо вдруг сделалось темным, сгустки пепла, извергающиеся из вулкана, полностью скрыли солнце, и наступила кромешная тьма. На улицу нельзя было выйти, не прикрыв голову подушкой, так как вместе с пеплом на голову градом падали камни.

В процессе раскопок выяснилось, что в городах всё сохранилось таким, каким было до извержения. Под многометровой толщиной пепла были найдены улицы, дома с полной обстановкой, люди и животные, которые не успели спастись. Сила извержения была такова, что пепел от него долетал даже до Египта и Сирии.

Из 20 000 жителей Помпей в зданиях и на улицах погибло около 2000 человек. Большинство жителей покинули город до катастрофы, однако останки погибших находят и за пределами города. Поэтому точное число погибших оценить затруднительно.

Среди погибших от извержения был римский историк Плиний Старший, из научного интереса пытавшийся приблизиться к Везувию на судне и лучше рассмотреть извержение и оказавшийся в одном из очагов катастрофы – в Стабиях.

Везувий расположен на территории современной Италии на берегу Неаполитанского залива. Его относят к стратовулканам, отличающимся катастрофическими извержениями. Последний раз он давал о себе знать чуть более семидесяти лет назад.

Самое разрушительное извержение Везувия произошло в 79 году нашей эры. Историк Плиний-младший оставил об этом свидетельства, находясь в Мизено, теперь входящем в метрополию Неаполя. Сначала он увидел черную тучу в виде сосны, которая росла и ветвилась, а затем расползлась в стороны.

В ночь извержения и на следующее утро землетрясения, следовавшие одно за другим, заставляли ходить ходуном здания. Затем со склона вулкана покатились черные тучи пирокластического материала с языками пламени, скрывшие происходящее от глаз. За двое суток было разрушено четыре города и множество поселений.

Исследуя слои, под которыми погребены города, изучая письменные свидетельства, итальянские геологи довольно точно воссоздали картину тех страшных дней. Они полагают, что извержение началось на несколько часов раньше, чем указал Плиний-младший, поскольку гонец уже успел сообщить о беде.

Из жерла вулкана вверх на высоту 15-25 километров бил сплошной поток лавы (эруптивная колонна). Эта фаза продлилась 22 часа. Следующие пять-шесть часов были самыми разрушительными: эруптивная колонна рухнула, лава потекла еще быстрее, магматический очаг глубиной семь-двенадцать метров обрушился, высвободив большое количество пепла и пемзы.

Землю покрывало пирокластическим материалом со скоростью 15 сантиметров в час. Очень быстро города были засыпаны многометровым слоем пемзы, местами до 20 метров. Крыши домов не выдерживали тяжести и рушились, накрывая собой людей.

Большинство жителей спаслись, но некоторые не успели или надеялись, что им помогут. При раскопках Помпей обнаружены тысячи тел, позы которых указывают на внезапную трагическую смерть от природной стихии.

Менее известен расположенный в семи километрах от вулкана город Геркуланум. В 1980-х археологи нашли там сотни жертв извержения. Раскопки продолжились, и к 2012 году откопали 340 скелетов. Большую часть из них обнаружили на пляже. Очевидно, люди прибежали туда в надежде спастись на кораблях римского флота. Еще 104 тела находились в каменных сооружениях, прилегающих к пляжу, – форничи. Эти находки положили начало дебатам о том, что именно стало причиной смерти.

Вплоть до недавнего времени ученые считали, что жители гибли главным образом от удушения, будучи погребенными пеплом. Но последние данные опровергли эту гипотезу.

Ученые из Университета Федерико II в Неаполе исследовали останки людей на пляже Геркуланума, а это в основном были молодые мужчины. Они обратили внимание на высокую степень кальцинированности и трещины костей, характерные при кремации, заполнение черепа пеплом, отсутствие позы «боксера» – когда руки со сжатыми кулаками как бы закрывают лицо (как это было в Помпеях). Такое возможно, если мягкие ткани испаряются мгновенно при воздействии очень высокой температуры.

Извержение законсервировало историю

В 1973 году вышел труд архиепископа Минского и Белорусского Антония «О христианстве в Помпеях и Геркулануме». Вот что он писал: «В 1938 году в Геркулануме, на главной улице города, был обнаружен дом, который получил название «дом двухсотлетия» по случаю исполнившегося в этом году юбилея – начала раскопок в Геркулануме. Дом этот – очень богатый и большой, с разнообразным и ценным убранством – принадлежал, по-видимому, богатой семье, хотя имя владельца установить не удалось.

«Дом двухсотлетия» получил мировую известность, но приковал он к себе внимание специалистов не богатством убранства, не живописью и мозаиками, а маленькой скромной комнатой, предназначавшейся для прислуги.

В этой комнате (размером 3 х 2,7 метра) на стене, расположенной напротив входа, находится углубление в форме креста (высота креста – 43 см). Сам крест – вероятно, деревянный – не сохранился. Железные штыри и петли по бокам ниши, в которой находился крест, говорят о том, что он закрывался ставнями. У стены с нишей, под крестом, помещался небольшой деревянный шкаф, покрытый широкой деревянной крышкой. Это сооружение было воспринято как престол, на котором совершалась Евхаристия, а всё помещение – как маленькая домашняя церковь».

Крупнейший итальянский специалист по Помпеям и Геркулануму А. Маюри говорит об этом так: «Интерпретация, которая была дана этому открытию в то время, когда оно было сделано, а именно, что речь должна идти о частной христианской часовне, получает в настоящее время, несмотря на полемику и оживленную дискуссию, все большее авторитетное подтверждение. После открытий в Геркулануме почитание креста, который был признан официально только эдиктом Константина и свидетельства о котором до сих пор находим только в памятниках II и III веков, теперь должно быть отнесено к периоду раньше, чем 79 г. н. э. Оно восходит к первым временам апостольской проповеди и могло появиться в Геркулануме благодаря проповеди апостола Павла и христианской общине Путцол (Путеол). Эта скромная находка из Геркуланума – одно из самых ценных свидетельств из всего раннего периода истории Церкви».

В 1834 году, А. С. Пушкин даже посвятил извержению Везувия небольшое стихотворение: «Везувий зев открыл – дым хлынул, клубом – пламя / Широко развилось, как боевое знамя. / Земля волнуется – с шатнувшихся колонн / Кумиры падают! Народ, гонимый страхом, / Под каменным дождем, под воспаленным прахом, / Толпами, стар и млад, / бежит из града вон».

Ведущий рубрики «Другие праздники», Павел ГОЛУБЕВ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x