Колонка редактора

Тряси, Емеля, твоя неделя…

Наводнениями, смерчами, гигантскими лесными пожарами россиян в последние годы не удивишь. На техногенное насилие природа отвечает глобальным изменением климата, ураганами, невиданными ранее циклонами. И все-таки землетрясение, случившееся в конце минувшей недели в Кузбассе, в какой-то степени стоит в этом ряду особняком. В нем сконцентрировались все: и ответ природы на варварское к ней отношение, и нежелание властей эту природу «услышать», поскольку для властей гораздо важнее оказывается голос бизнеса

Само землетрясение было зафиксировано в ночь на 13 августа, и поначалу о нем вообще не было никакого официального сообщения. Первая информация о сейсмическом событии поступила почему-то не от Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы РАН, существующей как раз для регистрации землетрясений, а от центра оперативного контроля жилищно-коммунального и дорожного комплекса региона. «13 августа в 3.41 в районе Талдинского угольного разреза произошло сейсмособытие магнитудой 5,1. В единые дежурно-диспетчерские службы Новокузнецка, Новокузнецкого района, Прокопьевска, Белово, Ленинска-Кузнецкого, Киселевска (то есть практически во все крупные города региона. – «ЧС») от жителей поступили 118 звонков информационно-уточняющего характера. По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет», – говорилось в сообщении.

…Кстати, эхо этого землетрясения, «докатилось» и до Новосибирской области. В самом Новосибирске колебания земли составили порядка 2-х магнитуд…

Эпицентр землетрясения. Село Большая Талда

В течение последующих часов из различных источников следовали разного рода уточнения, которые, впрочем, особой ясности не добавляли.

Поначалу выросла мощность землетрясения. Магнитуда 5,1 подросла до 5,4 балла, а потом и вовсе интенсивность толчков в эпицентре была обозначена цифрой 7. Далее появились сообщения о том, что землетрясение было зафиксировано в Прокопьевском районе Кузбасса рядом с селом Большая Талда. Эпицентр подземных толчков располагался в 50-ти километрах к северо-востоку от Прокопьевска. Эти данные были обнаружены на сайте Системы мониторинга состояния окружающей среды. Судя по этим данным, толчок произошел на глубине почти 15 километров. При этом Центр оперативного контроля жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса сообщал, что «на данный момент неизвестно, какой характер имело сейсмособытие – техногенный или природный».

…Проще говоря, было ли это естественное движение земной коры или результат взрывных работ на одном из угольных разрезов…

И вот это, что называется, уже ни в какие ворота не лезет. Получается, что на угольных разрезах Кузбасса могут производиться взрывные работы огромной мощности, и об этом руководство угольных предприятий даже не считает нужным проинформировать власти. Между тем, землетрясение с магнитудой 5,4 (а уж тем более – 7!) – достаточно значительное сейсмическое событие. За год в мире регистрируется всего около тысячи подобных землетрясений. Не случайно, как сообщил глава Новоильинского района Д. Елькин, утром 13 августа  на юге Кемеровской области сразу приступили к проверке состояния жилых домов и социальных объектов. «Во все организации отправлена телефонограмма о проведении обследования технического состояния многоквартирных домов, социальных объектов и всех строений», – сообщил Елькин. Энергетики осматривали Беловскую ГРЭС – одну из наиболее мощных электростанций Кузбасса, которая ближе всех из энергообъектов находилась к эпицентру землетрясения.

Далее история с землетрясением 13 августа становилась все более запутанной. По данным Алтае-Саянского филиала Геофизической службы РАН, землетрясению предшествовал некий «карьерный взрыв» магнитудой 2,5 балла. И именно этот взрыв, судя по всему, спровоцировал дальнейшие колебания земной коры. Глава Алтае-Саянского филиала Александр Еманов заявил об этом однозначно. «Землетрясение было техногенным, –сказал эксперт. – Оно связано с добычей угля, – сказал Еманов. – С быстрой выемкой полезных ископаемых».

…Действительно, чего вгрызаться в уголь тяжелой техникой, когда гораздо большего эффекта за крайне короткий срок можно добиться взрывом? Закладывается огромное количество взрывчатки. Взрыв! И сотни тысяч тонн угля теперь можно грузить в гигантские самосвалы «БелАЗ» с помощью таких же гигантских экскаваторов. «Такие происшествия там не редкость», – сказал Александр Еманов.

Действительно, в последние полтора – два года число землетрясений в Кузбассе неожиданно и резко выросло. Сейчас здесь не редкость до десятка землетрясений в неделю! Даже в Республике Алтай, где уже давно идет процесс горообразования, сейсмособытий регистрируется на порядок меньше. Сейчас становится все очевиднее, что практически все землетрясения в Кузбассе – результат горных взрывных работ. Впрочем, даже и без взрывов деятельность угольных разрезов чревата сейсмическими событиями. Вот как объясняет их механизм Александр Еманов.

«Когда делают выработки, снимают грунт. Часть угля увозят, а остальное оставляют, и образуется что-то типа гор. В результате где-то напряжение, давление на земную кору возрастает на поверхности, где-то, наоборот, ослабевает. Идет перераспределение напряжений, и, как правило, снизу идет толчок. Это характерно, и идет взаимодействие, дается колебание, которое действует на большие территории».

Эксперт внес серьезные уточнения и в картину землетрясения 13 августа. «Эпицентр землетрясения находился на глубине четыре километра в осадочном бассейне. Эпицентр был ближе к поселку Талда, с того борта впадины. Если Прокопьевск – это юго-западный борт впадины, то там северо-западный борт. Как раз в районе угольных разрезов. Четыре километра – это очень маленькая глубина, природная обычно больше. Там постоянно происходят землетрясения, но небольшой энергии. Они там (происходят) около разрезов», – рассказал Александр Еманов.

Что из этого сего следует? Прежде всего, следует тот факт, что сейсмологи, эксперты прекрасно осведомлены о причинах многочисленных «локальных» землетрясений в Кузбассе. Более того – известно, что тысячекилометровые пустоты, оставшиеся под землей после выработки угля в шахтах, способствуют распространению колебаний земной коры, и это создает дополнительные сейсмические риски. При этом никто не может предсказать, какие подземные силы «разбудят» тот или другой техногенный взрыв на угольных разрезах. Как он аукнется? Дай Бог, чтобы все прошло по-тихому. А если нет?

А ведь в Кузбассе уже случались сильные землетрясения, причем, недавно. В 2013 году мощное землетрясение близ города Белово у села Старобачаты нанесло ущерб минимум на два миллиарда рублей. Были разрушены дома, сильно пострадала инфраструктура. После этого тогдашний губернатор региона А. Тулеев и заговорил о том, что следовало бы подумать об ограничении максимально добываемого в регионе угля. Явно к неудовольствию угольных олигархов Тулеев обозначил верхнюю планку добычи – 200 миллионов тонн в год. Ее превышение, по мнению А. Тулеева, чревато для региона экологическими катастрофами.

Отреагировал А. Тулеев и на землетрясение 2013 года. Прежде всего, в регионе была существенно усилена сейсмологическая служба. В ноябре 2013 года Тулеев принял решение о запрете строительства домов выше 16 этажей. Такой запрет он объяснял как раз тем, что в июне 2013 года в Беловском районе произошло мощное землетрясение, ущерб от которого оценили в два миллиарда рублей. Правда, еще до введения запрета в Кемерово успели построить три 25-этажных дома, в Новокузнецке –- один.

Сегодня о 200-миллионной «квоте» на добычу угля в Кузбассе никто не вспоминает. Не сегодня – завтра этот рубеж будет перейден. А недавно власти Кузбасса сообщили о том, что они отменили решение бывшего губернатора о недопустимости строительства слишком высоких жилых домов.  Заместитель губернатора по строительству Глеб Орлов в конце июля заявил: «Сейчас мы выходим на 24 этажа. Есть такие проекты. Это 15-й микрорайон, по Терешковой, Притомский»,  – сказал Орлов.

Понятно, что и забвение 200-миллионной квоты, и возобновление строительства высотных домов в Кузбассе продиктовано исключительно экономическими интересами. Вот только дело в том, что в последний год все чаще на экономику начинают с огромной силой давить экологические аспекты. Природа как будто взбунтовалась против неразумного, хищнического к ней отношения людей. Хотя тут правильнее сказать не людей, а рвущегося к все большим доходам бизнеса. Этот бизнес не заглядывает на десятилетия, а тем более на столетия, вперед. Капиталы эти люди (в том числе и извлекающие прибыль в Кузбассе) уже давно направляют за границу, в оффшоры. Их дома и домочадцы тоже давно обосновались за рубежом. Да, под давлением «экологических тенденций» они вынуждены вкладывать малую толику своих сверхприбылей в какие-то локальные экологические проекты. Но это так, чтобы уж особенно сильно не доставали.

…В советские годы считалось, что в каждую статью весьма желательно вставить какую-нибудь цитату из Маркса – Энгельса – Ленина – Сталина – Хрущева – Брежнева  – Горбачева. Если этого не делал сам автор, необходимую операцию осуществлял редактор. Но вот я и сам уже много лет редактор. Да и времена в какой-то степени повторяются. А коли так – пожалуйста. Буквально несколько дней назад В. Путин, во время совещания по чрезвычайным экологическим ситуациям последних недель в России заявил, что важно «глубоко и системно на перспективу заниматься климатической и экологической повесткой». Будь я редактором этой речи президента, то, конечно, обязательно бы исправил – «повестками». Так будет грамотнее. Ну да ладно, недоглядели президентские спичрайтеры. Сути-то, в общем-то, это не меняет. «Системно на перспективу» – это совершенно правильно. Вот только эту самую «перспективу» все мы видим по-разному…

Леонид КАУРДАКОВ, главный редактор газеты «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x