Социум

Хорошо хоть Сикстинскую капеллу не снесут

Среда обитания

Департамент культуры Новосибирска инициировал процедуру общественного обсуждения запланированного демонтажа панно фестиваля «Графит науки», находящегося в новосибирском Академгородке

НОВОСИБИРСК. Об этом в соцсетях сообщили организаторы проекта. Основанием для проведения обсуждения стал акт администрации Советского района о выявлении муралов, размещение которых не соответствует требованиям «Положения о порядке размещения элементов монументально-декоративного оформления на территории Новосибирска». Мурал – это общее название для произведений искусства, изображаемых на стене или какой-либо крупной поверхности. Древняя наскальная живопись, фрески, роспись Сикстинской капеллы, монументальные картины, изображения на стенах, граффити, – все это называется мурал.

Предполагается, что окончательное решение о демонтаже будет принято на заседании художественного совета города. «Нужны экспертные рецензии от культурологов, градостроителей, архитекторов, художников, культурных и общественных деятелей, ученых. Мы будем лично защищать наш проект на заседании художественного совета»,– отметили организаторы. Как сообщили в городском департаменте культуры, власти города «также приложат все силы» для сохранения панно.

«Есть формальные вещи, которые мы обязаны сделать. Возмущенные жители обратились в администрацию Советского района, что с ними не согласовали рисунки, и они против. Мы должны были отреагировать. Так как муралы изначально не были утверждены и согласованы, то мы выносим их на худсовет как найденные объекты», – отметили в ведомстве. Заседание худсовета планируется провести 26 августа.

Фестиваль стрит-арта «Гранит науки» был посвящен последним научным открытиям, сделанным в Новосибирске и мире. Как отмечают организаторы, это был первый фестиваль стрит-арта в Академгородке.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x