Спорт

Барьером стала травма

Спортсмен из Алтайского края Сергей Шубенков, который 3 августа из-за травмы был вынужден сняться с Олимпийских соревнований по бегу с препятствиями, прокомментировал ситуацию

АЛТАЙ. 3 августа Сергей Шубенков должен был участвовать в квалификационном забеге на дистанции 110 метров с барьерами, но на дорожку так и не вышел из-за травмы. Во Всероссийской федерации легкой атлетики изначально говорили о разрыве мениска, однако сам спортсмен заявил, что надорвал ахиллово сухожилие на левой ноге во время разминки. Слухи о том, что травма могла быть получена еще до отъезда в Токио, Шубенков опроверг. За некоторое время до соревнований у него обострился хронический тендинит (воспаление сухожилия). Из комментария главного тренера российских легкоатлетов Юрия Борзаковского следует, что это произошло около 10 дней назад. Воспаление тогда удалось снять. «Боль отступала с каждым днем. Хронические болячки есть у всех профессиональных спортсменов, и тот же вялотекущий тендинит не помешал мне ни пробежать 12,92 секунды в 2018 году, ни 13,19 седьмого июля в Венгрии», – объяснил Шубенков свой выезд на Олимпиаду после проявившегося обострения.

По его словам, о ситуации знали все, «кому нужно было знать». Публично о своей проблеме спортсмен говорить не хотел. Заменить его на соревнованиях уже было нельзя, поскольку заявка на «олимпийскую десятку» закрылась 28 июня. Сейчас Шубенков планирует взять паузу, вылечиться, а затем снова вернуться к спортивным соревнованиям. О том, сколько времени спортсмену понадобится на обследование – не уточняется. Ранее его тренер Сергей Клевцов говорил, что серьезность травмы может показать только обследование, о результатах которого пока не упоминалось.

Путь Сергея Шубенкова на эту Олимпиаду, которая, как полагают некоторые наблюдатели, может стать для него последней, был весьма тернист. В январе 2021 года целый ряд спортивных СМИ заявили о причастности Шубенкова к допингу. По опубликованным сведениям, в его организме нашли фуросемид, который, кроме снижения веса, используется в том числе для сокрытия следов более серьезных препаратов, запрещенных на спортивных соревнованиях. Сам Шубенков назвал эти сообщения «наглой клеветой». Министр спорта Олег Матыцин тогда поддержал спортсмена. «Я думаю, Шубенков еще порадует нас своими выступлениями Во-первых, наша позиция – бережно и уважительно относиться к жизни спортсменов, в данном случае – Сергея Шубенкова. Во-вторых, до момента, пока не получено официального подтверждения со стороны WADA, никаких заявлений и комментариев делать не буду», – заявил Матыцин в Барнауле, куда он по стечению обстоятельств прилетел сразу после скандала. После разбирательств спортсмен был оправдан.

Олимпийский комитет России опубликовал видео с реакцией атлета на травму и выход из соревнований. «Ничего хорошего. Это отстой! Самое главное, что я почувствовал, это разочарование. Все остальное – мелочи», – сказал Шубенков.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x