Экология

Город озеленяют неправильно

Неправильное озеленение Новосибирска и избыток деревьев заставляет растения воевать друг с другом, а горожан лишает солнца, считает специалист Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН Юрий Овчинников

НОВОСИБИРСК. Большое значение благоустройству и озеленению городов стали придавать еще при Сталине. Агрономы подобрали деревья по нужным параметрам: они быстро росли, легко размножались, давали хорошую тень и были доступными всему Советскому Союзу. Таким оказался тополь американской селекции на основе тополя черного и белого или бальзамического.

Поначалу брали деревья мужского пола, потому что они не давали пуха. Однако уже в 1940 – 1950-е годы озеленение пришло в упадок. Из-за недостатка посадочного материала тополя стали сажать все без разбора. Постепенно зеленому благоустройству стали уделять все меньше внимания, и началось запустение. Тополя, которые прекратили обрезать, становились слишком большими.

Как рассказывает Овчинников, многие городские пространства изначально были спроектированы иначе. Например, сквер возле Новосибирского театра оперы и балета создавался в начале 1960-х. Там было заложено много стриженых изгородей из яблонь, кленов татарского и гиннала, боярышника. «Поначалу их подрезали, потом произошла смена поколений, кто-то что-то забыл, кто-то не так понял, и стрижки прекратились. Деревья выросли, начали цвести, потом – давать тень. Когда пришли агрономы старой формации, чтобы обрезать цветущие яблони и вернуть изгороди прежнюю форму, они столкнулись с возмущением жителей города», – рассказывает Овчинников.

По мнению ученого, большинство посадок Академгородка находится в плачевном состоянии. Так, перед Новосибирским институтом органической химии имени Н. Н. Ворожцова СО РАН раскинулась еловая аллея. Огромные ели растут всего в нескольких метрах от здания. Несмотря на то, что это южная сторона, даже солнечным летним днем люди там вынуждены работать при искусственном свете. Эти ели также были посажены в виде живой изгороди, а потом их просто перестали стричь.

Горожане не только противятся стрижке деревьев, но и бесконтрольно высаживают новые. От этого страдает, например, Первомайский сквер. «Очень много деревьев там посажено самопалом. Приходят банкиры с лопатами и в честь 25-летия банка в сквере, где и так ветке упасть негде, высаживают 25 лип. Затем какая-нибудь школа в честь выпускного сажает там еще несколько десятков деревьев», – говорит Юрий Овчинников.

По мнению специалистов, сейчас в Первомайском сквере нужно убрать очень много деревьев. И если говорить о Новосибирске в целом, то, уверен Овчинников, нужно вырубить около 30 процентов деревьев. Загущение растительности вредит ей самой же, утверждает начальник отдела сопровождения проектов озеленения и благоустройства МКУ «Проектная дирекция департамента культуры, спорта и молодежной политики» Светлана Гижицкая.

«Объясню, что там происходит, с помощью метафоры, которая родилась у нашего дизайнера-архитектора. Представьте себе, что вы живете в однокомнатной квартире, и к вам приехали родственники. Количество еды в холодильнике все то же, квадратных метров никто не прибавил, но теперь на эту площадь претендуют еще четыре человека. Приблизительно это же и происходит со сквером, когда все пытаются учинить добро и посадить шесть деревьев там, где по нормам может расти только одно. Получается шесть угнетенных экземпляров, которые не выглядят декоративно. Они начинают воевать за ресурс, а мы наблюдаем процесс борьбы и взаимных угнетений», – говорит Гижицкая.

При планировании городских парков важно, чтобы каждое дерево проявило себя во всей красе. Так, сосны, плотно растущие в лесу, тянутся ввысь, к солнцу. В результате получаются высокие стволы, где зелень появляется только на расстоянии несколько метров от земли. Совсем иначе выглядят отдельно стоящие сосны, которым достаточно света.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x