Экология

В саду расцвел «инопланетянин»

Экзотическая орхидея психопсис («орхидея-инопланетянин») впервые зацвела в Сибирском ботаническом саду Томского госуниверситета

ТОМСК. В 2020 году к 140-летнему юбилею Сибирского ботсада вуза эндаумент-фонд ТГУ выделил 500 тысяч рублей на развитие инфраструктуры сада. «Средства, полученные за счет доверительного управления от целевого капитала, были израсходованы на улучшение экспозиций как внутри оранжерей, так и в парковом пространстве сада. Для оранжерей была закуплена коллекция экзотических орхидей, и в этом году одна из них впервые зацвела», – рассказали в вузе.

Директор ботсада Михаил Ямбуров сообщил, что орхидея психопсис родом из тропических лесов Центральной и Южной Америки. Цветок назван в честь древнегреческой богини Психеи, которую изображали в виде девушки с крыльями бабочки. «Свое же народное название – «орхидея-инопланетянин» – она получила за очень необычную форму цветка, напоминающего крылатого пришельца с тремя отростками на голове. Такую форму цветок орхидеи приобрел в процессе эволюции, мимикрируя под внешний вид насекомых-опылителей. В утренние часы цветки психопсиса имеют тонкий абрикосовый аромат», – рассказал Ямбуров.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x