Новости

Написали на «диктант»

Главное управление Минюста РФ по Новосибирской области проводит внеплановую проверку фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант», сообщила руководитель фонда Ольга Ребковец на своей странице в Фейсбуке

НОВОСИБИРСК. «Причины проверки нам неизвестны. В распоряжении о проверке есть отсылка к обращению некоего М. И. Корзухина. Кто это, я не знаю. Написала в Минюст запрос на ознакомление с обращением. Попросили на неделю отсрочку проверки, поскольку наш бухгалтер сейчас не в городе», – пишет Ребковец.

По ее словам, запрошенные Минюстом документы (от штатного расписания и договоров с сотрудниками до сведений об авансовых отчетах, включая договоры, грантовые, с поставщиками, бухгалтерскую отчетность и т.п.) не выходят за рамки текущей деятельности фонда. В уведомлении о проверке, размещенной Ребковец в Фейсбуке, сказано, что проверка касается периода с 2 августа 2020 года по 1 августа 2021 года, документы должны быть представлены не позднее 2 августа текущего года.

В июне Ребковец сообщала, что «Тотальный диктант» не получил грант Фонда президентских грантов на проведение акции в 2022 году, однако диктант состоится, возможно, в других масштабах.

Прошедший 10 апреля «Тотальный диктант-2021» собрал 675 198 человек в очном и онлайнформате в 123 странах. Столицей диктанта в этом году был Якутск.

Идея добровольного диктанта для всех желающих проверить свое знание русского языка родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. Организатор мероприятия – Фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

Авторами текстов в разные годы были Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин, Андрей Усачев, Леонид Юзефович и другие литераторы. Ранее авторы традиционно читали диктант в НГУ.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x