Былое и...

Позади Балтийское море

Путешественники томского отделения Русского географического общества Евгений Ковалевский и Станислав Березкин завершили первый этап следования по маршруту первых русских кругосветных мореплавателей на тримаране

ТОМСК. С момента старта экипаж экспедиции преодолел более 1,5 тысячи километров и сейчас направляется в Гаагу (Нидерланды).

1 июля из Санкт-Петербурга стартовала кругосветная экспедиция членов Русского географического общества (РГО) на каркасно-надувном парусном тримаране. Плавание продлится два года, за это время сибиряки посетят более 40 стран и территорий. Проект посвящен 250-летию со дня рождения Ивана Крузенштерна и 200-летию открытия Антарктиды российскими моряками.

«За 21 день с момента старта экипаж (три человека) побывал в Финляндии и Швеции, преодолев более 1,5 тысячи километров. Сейчас команда остановилась в марине Олимпийского центра немецкого города Киль и запланировала ряд мероприятий», – рассказали в региональном отделении РГО.

По словам представителя Русского географического общества, за 21 день плавания у путешественников возникали определенные трудности. Так, во время перехода из Стокгольма в город Мальмё руководитель экспедиции Евгений Ковалевский получил травму ребра. Проверяя крепления на тримаране, он не удержался на волне, поскользнулся, упал правым боком и ушиб ребро.

Врач в Мальмё назначил Ковалевскому лечение. Похожую травму получил капитан тримарана Станислав Березкин, работая с мотором во время перехода от Мальмё до Киля.

«Из-за ковидных ограничений экипажу не удалось посетить Данию, поэтому маршрут экспедиции был скорректирован», – уточнили в РГО.

 «Финляндия и Швеция – обе прекрасные страны, чистые и зеленые, люди доброжелательные и приветливые. Отношения как финнов, так и шведов прекрасное. Мы стояли в гостевых маринах. Ежедневно на тримаран приходило от 100 до 200 человек. Все интересовались, задавали вопросы», – рассказал Евгений Ковалевский.

В рамках мероприятий народной дипломатии подписано около 10 соглашений о сотрудничестве между томским отделением РГО и различными организациями Финляндии, Швеции и Дании (делегация русского сообщества из Дании приезжала для встречи с путешественниками в Мальмё).

«В Балтийском море экипажу везло. Было несколько холодных ночей, но в основном стояла жаркая погода. Несильно ветрено, шквалов было немного, дождей тоже было мало», – добавили в РГО.

Там уточнили, что по мере эксплуатации судна всплывают серьезные огрехи, требующие постоянных ремонтных работ. Последний раз экипаж обращался к ремонтникам в немецком городе Киль, где сейчас остановилась команда.

22 и 23 июля члены экспедиции встретились с представителями посольства России в Германии, Общества российско-немецкой дружбы, администрации города Киль. Следующая остановка экипажа запланирована в Гааге (Нидерланды).

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x