Новосибирский зоопарк первым в России создаст 15 смотровых берлог, которые дадут посетителям возможность в зимнее время понаблюдать за спящими медведями. Объекты появятся осенью при реконструкции вольеров для бурых и гималайских медведей

НОВОСИБИРСК. «Смотровые берлоги будут в определенные часы открываться, чтобы минимально беспокоить животных. Можно будет понаблюдать через стекло… Это будет впервые использовано в России, поэтому будем оценивать менталитет людей. Если люди не станут будить зимой медведя, это будет работать. Если что-то пой- дет не так, это будет использовано в научных целях для сотрудников зоопарка», – рассказал директор зоопарка А. Шило.

Шило отметил, что работы по строительству новых вольеров для медведей завершатся в октябре – ноябре, хотя до этого объекты планировали сдать к августу.

По словам директора, в новых павильонах предусмотрят свою зону и условия обитания для каждого медведя. К примеру, для бурых медведей создадут участок с водой, куда будут дозированно выпускать рыбу. Это приблизит условия обитания к естественным, что даст животным возможность самостоятельно добывать еду.