Здоровье

Пациенты дышат по очереди

Житель города Бердска Новосибирской области угрожает облить себя бензином и поджечь, если его мать с коронавирусом не переведут в реанимацию

НОВОСИБИРСК. Житель Бердска Антон Иванов заявил, что его 57-летнюю мать Татьяну, которая заразилась коронавирусом, не переводят в реанимацию центральной горбольницы при сатурации 74. «Пока мама лежит на втором этаже, так называемая сортировка, пока не пришли анализы. В палате два человека. В соседней палате лежит подруга мамы, в тот же день поступила. Мама болела семь дней, температура держалась в районе 39-ти градусов, вызывали врача. Врач никакой, естественно, не приехал, – рассказал Иванов. – У нас дома есть пульсоксиметр, измерили сатурацию. Это прибор, который считает процент оксигемоглобина в крови. Было 94, когда упало до 88, я позвонил в скорую помощь. Сказали ждать сутки. Я сказал: «Какие сутки, человеку плохо, сейчас приезжайте. Через час скорая помощь приехала».

По словам мужчины, врач на обходе только слушает легкие его матери. Из рекомендаций медиков – «постоянно лежать на животе». «Пока нет результатов анализов, врачи просто ждут. Колют цефтриаксон, в вену дексаметазон. Меня лечат, но не обращают внимания, что падает сатурация», – написала женщина сыну.

Когда сатурация у женщины упала до 74, она попросила кислород, но ей отказали, рассказал Иванов. «Я побежал звонить в аптеки, нашел в одной два баллона кислорода. Один баллон стоит 800 рублей, там 10 литров. Сегодня заказал еще пять баллонов. Кислородный концентратор нужно ждать неделю», – уточнил Иванов.

Как утверждает мужчина, другие его знакомые, которые лечатся в ЦГБ, пожаловались на отсутствие лекарств и нехватку кислорода. «Мужчина своей жене тоже кислород привозил. Его жена в тяжелом состоянии, увозили в реанимацию, а потом опять привезли обратно. Мужчина рассказал, что в палате, где лежит его жена, все в тяжелом состоянии. Они дышат по очереди по два часа. Кислорода нет. Подышал два часа, дальше лежи, задыхайся, жди своей очереди», – подчеркнул он.

Мать Иванова также подтвердила отсутствие кислорода. Мужчина добавил, что обращался в Минздрав и администрацию президента.

«Я бы хотел посмотреть в глаза начмеду, чтобы он мне сказал в лицо, что всего хватает – и лекарств, и кислорода. Я не знаю, что мне делать, если маме не помогут. У меня она одна родной человек, и я у нее один. Волнуюсь немного. Больше родственников у нас нет, – сказал он. – Если мне никто не ответит и никто не поможет, я пойду к ЦГБ и оболью себя бензином, пусть выходят со мной разговаривать».

Температура у Татьяны, по словам сына, не падает ниже 37,6, женщина плохо дышит и еле говорит.

В Минздраве Новосибирской области прокомментировали ситуацию: «Всех пациентов при поступлении в приемное отделение инфекционного госпиталя Бердской городской больницы обследуют в обязательном порядке (рентген, анализы крови и пр.) и сразу назначают терапию. Исходя из тяжести состояния, терапия корректируется независимо от готовности результатов ПЦР-теста на коронавирус.

Кислородную поддержку, а также ее объем, назначает лечащий врач индивидуально, с учетом тяжести протекания заболевания. Все пациенты инфекционного госпиталя Бердской больницы, нуждающиеся в кислородной поддержке, обеспечены кислородом. Состояние пациентов, находящихся на кислородной поддержке, оценивается в динамике, и в случае его стабилизации пациента постепенно переводят на самостоятельное дыхание.

Для работы централизованной системы подачи кислорода Бердской больницы в настоящее время необходимо, в среднем, 36 баллонов кислорода в сутки. Ежедневно по заявке больница получает не менее 40 баллонов. Поставки осуществляются регулярно после 20 часов. Помимо этого терапевтическое отделение инфекционного госпиталя оснащено 46 автономными кислородными концентраторами».

Если поставить рядом два этих сообщения – жителя Бердска и Минздрава – получается, что ктото из них сообщает неправду. Теперь вопрос к читателям: кто?

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x