Другие праздники

А поехали на дачу!

Где можно отдохнуть на выходных без вреда для здоровья? Отдохнуть душой и телом, соединиться с природой, да еще и поесть не безвкусных магазинных помидоров, а настоящих? Ну, конечно же, на даче! Особенно 23 июля, в День дачника

Для миллионов россиян слово «дача» стало уже неотъемлемой частью жизни. По крайней мере, с ним связан ежегодный период жизни этих миллионов людей с апреля-мая по октябрь. Да даче были практически все. Не на своей, так у родственников или друзей. Некоторые там бывают не только на выходных, но даже проводят там свои отпуска. По данным за 2011 год, 48 процентов россиян владеют дачами.

Слово «дача» – исконно русское. Как вы уже догадались, происходит от слова «дать». Оно появилось в русском языке еще в начале XVIII века. Дачей называли земли, подаренные (данные) царем Петром I своим приближенным для строений вблизи новопостроенного Санкт-Петербурга.

Царские придворные жили в Москве. Ездить в Петербург часто было трудно и накладно, а царь требовал постоянного присутствия в новой столице – не на постоялых же дворах останавливаться знати.

Так и появились в российском обиходе «дачи» – земли данные царем. Конечно, они совсем не напоминали дачи в нынешнем понимании слова. Сегодня дачи не дают, а покупают. Но тогда это были огромные поместья на многие сотни гектаров с капитальными строениями в духе того времени. Но слово дача вошло в обиход и закрепилось в значении «временное жилье за городом».

Более близкое к современному значение слово приобрело уже в начале XIX века, когда дачами стали называть временное (летнее) жилье за чертой города для более демократичных слоев населения. К этому времени Москва стала приобретать черты большого города: сносилась жилая застройка в виде одноэтажных частных домиков с огородами, на их месте появлялись так называемые «доходные дома», которые сдавались внаем разночинному люду: учителям, врачам, музыкантам, литераторам, приказчикам, мелким чиновникам, обедневшим дворянам. В Москве появились улицы без единого деревца. Пыль и духота стали обычными для столицы в летнюю пору. Рынки, мусор, различные «мануфактуры» тоже озона не добавляли.

Среди разночинного населения стала популярной мысль, что жизнь в ближних пригородах в летний сезон здоровее и дешевле. Переезд на дачу – съемное жилье в ближних деревнях – в апреле-мае стал обычным делом для значительной части небогатого городского населения.

Сами дачи представляли собой ветхие ненужные крестьянам строения, которые приводились в более-менее приемлемое состояние самими дачниками. 40 тысяч небогатых дворян перебирались в теплый сезон на съемные «летние резиденции». Именно на дачах развиваются основные события романа Ф. М. Достоевского «Идиот».

В XX веке, в послевоенный период, с развитием идеи садоводства и огородничества, значение слова «дача» серьезно изменилось. Дача стала местом отдыха для широких слоев населения страны, и рассматривать ее начали не иначе как возможность вырастить что-то из плодово-ягодных или овощных культур собственным руками.

С течением времени у людей появилась возможность возведения на таких дачных участках летних домов, и дача постепенно вернула себе и ту часть первоначального значения, которую несла ранее. Она превратилась из участка для выращивания овощей и ягод в место отдыха на период летнего отпуска для работающих граждан, в место проведения лета для пенсионеров и детей.

До настоящего времени дача сочетает в себе эти две стороны: возможность для отдыха за пределами шумного мегаполиса и возможность вырастить что-то собственными руками. Для многих людей выращивание овощных и плодово-ягодных культур на своем дачном участке превратилось в хобби. К выезду на дачу они начинают готовиться еще в конце зимы, строя планы на предстоящий летний сезон. Заранее покупаются семена, удобрения, обновляется инвентарь, начинается выращивание рассады. Отдых на даче для таких людей представляет собой целый ритуал.

А в несчастные и голодные 90-е годы дачи помогали обедневшим людям элементарно выживать! У людей не было средств на то, чтобы купить себе что-то поесть. Выручали дачи.

В России даже есть целый Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998. Он гласит, что «дачный участок – это земельный участок, предоставленный гражданину (например, предприятием, где он работает или работал) или приобретенный им в целях отдыха с возможностью возвести жилое строение (без права регистрации проживания в нем) или жилой дом (с правом регистрации проживания) и хозяйственные постройки и сооружения, а также с целью выращивать плодовые, ягодные, овощные, бахчевые или иные сельскохозяйственные культуры и картофель».

Но есть и проблема. Проблема экологическая, которую могут решить только сами дачники. Это загрязнение природы. Кандидат наук, ведущий научный сотрудник Института национальной модели экономики, руководитель направления «теоретическая география ландшафта» Владимир Каганский считает: «В погоне за близостью к природе участники дачного бума заняли, застроили, ограбили и загадили эту самую природу; расчленили ее на части и оттеснили ее от прочих жителей городов. Дачный бум – разрушение именно той среды, где должны формироваться простые и ничем не заменимые образы и понятия: поле, лес, луг, роща, опушка, деревня, усадьба, сельский погост, ключ, ручей, река, пойма и долина реки».

Но, если дача есть, не сносить же ее теперь. Дачник должен быть ответственным и думать не только о чистоте на своем участке, но и за его пределами. Не выбрасывать мусор куда попало, не жечь траву, ведь это может привести к пожарам, в том числе и лесным, и т. д. Кстати, вопреки распространенным заблуждениям, сжигание травы вовсе не обогащает почву. А вот ее перегной в компостных – ямах является отличным удобрением.

Отдых должен быть приятным. Приятного отдыха!

Ведущий рубрики «Другие праздники», Павел ГОЛУБЕВ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x