Безопасность

Чудо над тайгой

В Томской области потерпел крушение пассажирский самолет Ан-24. Лайнер перевернулся при посадке, но благодаря мастерству пилотов (и везению!) все остались живы

ТОМСК. Вынужденную посадку на лесной поляне в Томской области эксперты почти единодушно считают чудом. Ан-24 с неработающими двигателями приземлился в болото, перевернулся вверх колесами, но при этом не развалился на куски и не загорелся. Все 18 человек, находившихся на его борту, остались живы.

16 июля днем Ан-28 авиакомпании ООО «Сибирская легкая авиация» (СиЛА) совершал полет в Томск из поселка Кедровый. На борту находились 15 пассажиров и три члена экипажа. Через полчаса после вылета экипаж перестал выходить на связь. Затем поступил сигнал с аварийного радиомаяка. Это свидетельствовало о том, что лайнер оказался на земле.

Поиски Ан-28 заняли около двух часов: авария случилась над огромной незаселенной территорией, и найти машину в заболоченной тайге оказалось непросто. Самолет обнаружили с вертолета Ми-8 спасатели Сибирского авиационного поисково-спасательного центра. Они увидели Ан-28 на поляне примерно в 15 километрах от поселка Центральный. «Вокруг машины ходят люди», — сообщили поисковики. Через час на месте были вездеходы.

Все 15 пассажиров и трое членов экипажа Ан-28 живы и здоровы. Перелом ноги получил во время жесткой посадки только один из пилотов. За время ожидания приземлившиеся разбили лагерь, развели костер и даже вытащили наружу кресла из салона, в которых комфортно отдыхали. 12 пассажиров отправили в Томск на спасательном Ми-8. Остальных довезли на вездеходе до автотрассы и посадили в микроавтобус, который доставил их до ближайшего районного центра Бакчар.

Пассажиры рассказали, что через полчаса после вылета остановились оба двигателя. Пилоты четыре раза пытались запустить их, но попытки оказались тщетными, и самолет начал терять высоту. Экипаж принял решение о вынужденной посадке.

В итоге машина пошла очень низко над землей, цепляя шасси верхушки деревьев и болотные кочки. Затем самолет перевернулся через нос и рухнул на траву вверх колесами. Пассажирам пришлось выбираться из салона через аварийные люки. Летчики опасались, что машина загорится, но пожара, к счастью, не произошло.

Западно-Сибирское транспортное управление СКР, возбудило уголовное дело за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.

Если эксперты придут к выводу о том, что двигатели остановились по не зависящим от летчиков причинам, экипаж Ан-28 под руководством опытного летчика Анатолия Прыткова может рассчитывать на высокие награды за проявленные мужество и профессионализм.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x