Следим за событием

Коттедж для дочери во Франции

В Новосибирске завершено расследование уголовного дела бывшего председателя Сибирского отделения РАН (СО РАН) Александра Асеева, которому предъявлено обвинение в мошенничестве с приватизацией ведомственного коттеджа

НОВОСИБИРСК. Ущерб оценили почти в 45 миллионов рублей. Сам академик ранее называл выдвинутые против него обвинения несостоятельными. Из материалов дела следует, что в 2009 – 2015 годах Асеев, победивший в 2008 году на выборах председателя СО РАН, организовал предоставление ему коттеджа в новосибирском Академгородке, который являлся федеральной собственностью. В списке нуждающихся в получении жилья он не состоял – ему на тот момент принадлежала квартира площадью около 137 квадратных метров в элитном доме на проспекте Академика Коптюга.

По данным следствия, Асеев убедил членов президиума СО РАН в том, что коттедж будет служить представительской резиденцией для приема зарубежных делегаций, и организовал его дорогостоящий ремонт. Строительство велось силами СО РАН и за счет его средств. В результате на месте скромного панельного коттеджа, где когда-то проживал директор Института цитологии и генетики академик Дмитрий Беляев, появился роскошный особняк площадью почти 600 квадратных метров.

В 2014 году управление делами СО РАН заключило с Асеевым договор служебного найма жилого помещения на безвозмездной основе. Сам академик, говорится в деле, организовал фиктивную регистрацию в нем своей дочери и от ее имени направил в суд иск к СО РАН о признании права собственности на коттедж в порядке приватизации.

При этом ученый якобы подделал подпись дочери, поскольку она проживает во Франции. «На основании представленных фиктивных документов… судья вынесла решение об удовлетворении заявленных исковых требований. В результате противоправных действий председателя СО РАН было зарегистрировано право собственности его дочери на жилое помещение», – сообщало следствие. Предполагаемый ущерб по делу составил около 45 миллионов рублей.

Осенью 2020 года по материалам ФСБ в отношении уже бывшего председателя СО РАН возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (наказание – до 10 лет лишения свободы). На автомобиль Peugeot-407 академика Асеева и особняк, который оформлен на его дочь, суд наложил обеспечительный арест.

Сам ученый неоднократно заявлял об абсурдности обвинений. Он утверждал, что приватизация коттеджа прошла «честно и прозрачно» на основании решения президиума СО РАН. Асеев отмечал, что после предоставления коттеджа он безвозмездно передал в собственность РФ с закреплением права оперативного управления за СО РАН принадлежащую ему и его жене четырехкомнатную квартиру.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x