Колонка редактора

Хотят ли русские войны?

Об этой истории «ЧС» писало еще два года назад. К сожалению – коротко. Не хватало места на газетных страницах. Утешало только то, что другие СМИ не сочли необходимым упомянуть эту историю вообще. Не к месту была тогда такая история. История о том, как погибший в случайной перестрелке в США парень из Новосибирска спас жизни четырех американцев. Не к месту. Как раз в то время вовсю раскручивался маховик противостояния России и США

В Америку новосибирский строитель Антон Кемаев приехал по туристической визе. Он давно мечтал об этой поездке, в США у него живет хороший знакомый. Проблем, где остановиться и что посмотреть, не возникало.

«Да, он заядлый турист, и Америка была его мечтой. Перед тем, как она осуществилась, пришлось побегать за визой. Несколько раз в Москву на собеседование ездил, бумаги заполнял – в итоге все получилось», – рассказывает Андрей, брат парня.

Семья Антона была не против того, чтобы он поехал в Америку один. У Антона трое детей, жена. А чтобы быть с ними ближе, Антон каждый день выходил с ними на связь, на своей страничке в соцсети размещал фотографии на фоне украшенных елок: в США вовсю готовились к Рождеству.

19 декабря 2017 года в Питтсбурге (штат Пенсильвания) случилась беда.  Антон вместе с другом ехал на машине, и они угодили в перестрелку между двумя группировками. Один из выстрелов пришелся в пассажирское сиденье, где сидел Антон, пуля попала ему в голову», – рассказал о произошедшем новосибирский друг Антона, Евгений Кузнецов.

Что это была за разборка, принялась выяснять полиция. В тяжелом состоянии Антона доставили в один из госпиталей. Девять дней он находился в коме. Жена Антона Ольга, приехала к мужу, оформив срочную визу. Трое их детей оставались в Новосибирске. После того, как стало ясно, что мозг Антона Кемаева умер, Ольга решила отключить его от аппаратов, поддерживающих жизнь.

Когда Антон был в коме, друзья и родственники просили его сжать руки, если он их слышит, и он это делал, пишет американское издание «Pittsburg Post-Gazette». Однако «врачи сказали, что это всего лишь рефлекс, симптом умирающего мозга», – приводит «Pittsburg Post-Gazette» слова друга Кемаева Владимира Шляхтина. «Госпожа Кемаева оформила документы, чтобы Антон Кемаев стал донором органов», – сообщило издание. В итоге органы Антона Кемаева пересадили четверым американцам.

Одним из них стал 35-летний Джон Бонд, ему пересадили почки сибиряка. В 2007 году у него развилось заболевание почек, и он оставил службу в Национальной гвардии США. В списке ожидающих органы он был почти три года, с сентября находился на диализе. Когда жена Бонда, 33-летняя Эрин узнала, что донором стал «35-летний русский, который умер от огнестрельного ранения», начала искать сводки в Google и нашла историю Кемаева. Операция прошла успешно. Джон Бонд и его жена Эрин выразили благодарность Ольге Кемаевой. «Вы спасли мне жизнь», — сказал во время встречи Бонд жене Антона.

Трагическая и одновременно добрая история о том, как могут жить между собой граждане разных стран. Вопрос: почему они так не живут? Хороший вопрос. Вот только ответ, боюсь, получится не очень хорошим.

Власти не велят.

Сегодня в мире накоплено столько оружия, сколько не было никогда в истории. Именно наличие (или отсутствие) оружия (атомного, ракетного, электронного) становится главным фактором могущества государств. И этот «аргумент» властям надо постоянно использовать. Иначе зачем тратить на оружие огромные средства? А для того, чтобы пускать этот «аргумент» в ход, надо все время доказывать, что потенциальные противники настроены по отношению к вам агрессивно, что они  что-то против вас замышляют. И, соответственно, внушать такие же мысли «своему» народу.

…В  1950 – 60-е годы в каждой советской школе был детский хор. И в нашей школе – тоже. И почти каждый школьный хор в те годы исполнял тогда очень яркую и сильную песню на слова еще совсем молодого Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны?». Правда, слова «спросите у жены моей», для детей заменяли на «спросите у сестры моей…». Вся страна пела это не случайно. Потому что вся страна боролась тогда за мир. Важнее этого не было, кажется, ничего.

Помните, как заканчивается великий фильм Никиты Михалкова «Пять вечеров»? «Лишь бы не было войны… Лишь бы не было войны…» – говорит в финале фильма главная героиня. При поддержке нашего государства были созданы и эффективно действовали многие миротворческие международные организации. Проводились всемирные форумы борцов за мир. Голубка Пикассо облетела все без исключения страны. А что сегодня?

Ничего.

На прошлой неделе член президиума совета по оборонной и внешней политике Андрей Безруков в телепрограмме «Вечер с Владимиром Соловьевым» отметил, что «все больше происходит деструктивных вещей. Мы явно идем к какому-то обострению, к переделу».  И добавил: «Не МИДу надо отвечать на эти вопросы. Разговаривать надо не с дипломатами, а с народом. А разве мы с народами разговариваем? Нужен второй МИД, который будет работать с народами, а не с правительствами».

В целом сказано и верно, и точно. Вот только с формулировкой «второй МИД» я не соглашусь. С народами других стран должен разговаривать не МИД, а сам народ. Народ, живущий в городах России и, скажем, США (а Америка, напомню, «одноэтажная»). Рассказывать о том, как они живут, о том, как живут их дети, внуки. Рассказывать о самом простом, что и составляет жизнь людей. Безо всякой политики. Политику, кстати, в США большинство простых людей вообще считают «грязным делом».

Механизм для такого общения жителей самых разных стран – создан уже давно, вот только в последние десятилетия он напрочь забыт, отброшен. Этот механизм был заложен еще в 1950-е годы движением городов-побратимов. «ЧС» писало об этом уже не раз. В России – сотни городов-побратимов, в том числе – побратимов в тех странах, правительства которых сегодня к нам откровенно недружественны. В США, Великобритании, Германии, Канаде, Польше и т. д. Только у Новосибирска больше 10-ти городов-побратимов. Ни с одним из них (кроме, разумеется, Минска и Севастополя) побратимские отношения сегодня не поддерживаются. Хотя сегодня, с учетом возможностей интернета и всякого рода электронных переводчиков, поддерживать взаимоотношения между жителями разных стран стало гораздо проще.

Почему властями не поддерживаются побратимские отношения? А почему пару лет назад наши власти не отреагировали на предложение вполне себе провластной партии «Единая Россия» реанимировать движением городов-побратимов? Была такая инициатива у «ЕР» во время подготовки последних президентских выборов. Не поддержали. Не поддержали, скорее всего, потому, что сейчас «излишнее доверие» между народами – не востребовано. Сейчас куда востребованней градус напряженности, градус подозрительности. Что с одной стороны противостояния, что – с другой.

Не будем однозначно осуждать за это власти. Во всяком случае – российские. Просто власть учла уроки начала Великой Отечественной войны. Года два до ее начала среди советского народа широко культивировался миф о том, что германский пролетариат никогда не поднимет оружие против первого и единственного в мире пролетарского государства. Многие – в том числе и в Красной Армии – видели в немецких солдатах «братьев по классу». Разочарование в этом мифе стоило нам слишком дорого… Так что лучше, решили власти, на всякий случай –- держать порох сухим…

Отсюда и соответствующая информационная политика. Например, многочасовые «пятиминутки ненависти» в программах того же Владимира Соловьева. Автор этих заметок как-то подсчитал, сколько времени в телеэфире занимают программы только этого ведущего. Получилось, где-то 15 часов в неделю. 60 – за месяц. Около 700 часов в год. За семь лет набежало почти пять тысяч часов. Это – более 200 суток непрерывного вещания на главном телеканале страны. Представьте себе –- более полугода (день и ночь!) с телеэкрана вам рассказывают о всяких кознях и происках НАТО, США, Украины и иже с ними. Насколько сохранятся в вас дружеские чувства к гражданам этих самых «иже с ними»? Даже несмотря на проскальзывающие время от времени оговорки, мол, против народов этих стран мы не питаем нехороших чувств, но вот их власти… Так ведь власти-то этих стран выбирает как раз народ…

…Оговорюсь, что бывают и редкие исключения. одно из них –- программа Кирилла Вышинского на телеканале «Россия-24» «Типичная Украина». Журналист, который провел в застенках украинского СБУ больше года, не озлобился и делает программу как раз о жизни самых простых людей на Украине. Практически, безо всякой политики. Программу о буднях украинцев, их радостях и заботах. Вот только телеаудитории у каналов «Россия-1» и «Россия-24» несопоставимые…

А вот жизнь простых людей в самых разных странах вполне себе сопоставима. Где-то в США живут сейчас четыре американца, жизнь которым подарили донорские органы новосибирца Антона Кемаева. Работают в Силиконовой долине США тысячи ученых из России, в том числе – из новосибирского Академгородка. Успешно действуют в России многочисленные американские фирмы и компании. Российские кинотеатры наполнены вполне качественными фильмами Голливуда. Народы и Америки и России, конечно же, не хотят войны. Еще бы кто-то услышал наш голос.

Леонид КАУРДАКОВ, главный редактор газеты «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей
Алексей
3 месяцев назад

Русские войны не хотят!!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x